Тебе понравится моя мама

You'll like my mother
  • Оригинальное название: You'll like my mother.
  • Производство: США 1972г.
  • Режиссер: Ламонт Джонсон.
  • В ролях: Пэтти Дьюк, Розмари Мёрфи, Ричард Томас, Дэннис Рукер.

1970-е были таким чудесным времени для мирового кино, когда для создания действительно страшного и напряженного фильма требовалось всего ничего: грамотный сценарий, несколько хороших актёров, красивые интерьеры и талантливые создатели, коих в те времена было много. Подтверждением моих слов является фильм Ламонта Джонсона «Тебе понравится моя мама», получивший номинацию на «Золотой глобус». Это яркий представитель грамотного саспенс-фильма 1970-х, в котором может и не быть действия вообще, но который пугает лучше любого кровавого фильма ужасов.

You'll like my mother You'll like my mother

Главная героиня Франческа (Пэтти Дьюк) отправляется в далекое путешествие в удаленный заснеженный поселок, чтобы познакомиться с матерью своего недавно умершего мужа Миссис Кинсолвинг (Розмари Мёрфи). Будучи беременной на последнем месяце и ожидая тёплый прием, Франческа встречает холодную и агрессивную женщину, которая живет в старинном особняке со своей больной дочерью. Она очень не рада Франческе и говорит, что никогда не признает ни её, ни ребенка, но тут же уговаривает остаться, ибо выбраться из этих мест в бурю не представляется возможным. Скрепя зубами, Франческа соглашается. Следующие несколько дней станут самыми страшными в жизни девушки, ибо сама того не ведая, она приоткрывает тайну этой женщины, которая во что бы то ни стало хочет скрыть от людей свой секрет…

Фильм снят по одноименному роману Наоми А. Хинтце, опубликованному в 1969 году. Джо Хаймс очень хорошо переработал его текст и написал действительно грамотный сценарий, который вкупе с отличной режиссурой Ламонта Джонсона превращает этот фильм в шедевр напряженного остросюжетного кино.

Практически всё действие фильма происходит в стенах старинного особняка Кинсолвинг, а действующих лиц (не считая эпизодов) всего четыре. Самого же действия в фильме нет вообще, если не считать мимолетную сцену, завершающую фильм. Но при этом картина смотрится куда лучше множества динамичных триллеров и ужасов, ибо авторам удалось создать нужную напряженную атмосферу и сделать так, чтобы зритель получал информацию наравне с главной героиней. Т.е. в большинстве случаев мы будем узнавать всё вместе с Франческой – крупица за крупиц ей будет выстраиваться картина жизни в этом странном особняке, раскрывая все потаённые секреты его обитателей. И информация эта подается именно фрагментально, порой даже несвязанно, чтобы впоследствии главная героиня и зритель могли соединить все эти отрывки воедино и получить шокирующую картину. При просмотре зритель становится как бы участником происходящих на экране событий.

Атмосфера загадочности и ожидания чего-то страшного не покидает фильм до самых финальных титров. И даже когда станет известно, что к чему, мы всё равно будем в неведении, ибо финал картины непредсказуем, и мы не знаем, какой трюк выкинут её отрицательные персонажи в следующей сцене. Порой даже кажется, что это совсем больные люди, действующие алогично. Добавим к этому весьма недурной визуальный ряд с множеством старинной мебели, ночными «вылазками» Франчески, загадочным силуэтом в комнатах и лестничных проемах и получим по-настоящему страшное кино. Личность человека-загадки станет известна во второй половине фильма, но от этого он не становится менее страшным, ибо действия его, как уже говорилось выше, алогичны, а прошлое ужасно. Обрамлением всему этому является тревожная музыка Джила Мелле, которая служит ненавязчивым фоном и никогда не выделяется запоминающимися мелодиями.

Отдельным плюсом хочется отметить игру двух главных актрис. Лауреат премии «Оскар» Пэтти Дьюк сыграла Франческу. Она хоть и не может похвастаться смазливой внешностью, но очень хорошо передает на экране образ испуганной и одновременно готовой бороться за жизнь свою и ребенка женщины. Её оппонентом является Розмари Мёрфи в амплуа миссис Кинсолвинг, холодной и агрессивной женщины, которая поначалу всеми правдами и неправдами старается спровадить Франческу, а потом фактически делает её своей пленницей. Их игра, контраст характеров персонажей уже сами по себе делают полфильма.

«Тебе понравится моя мама» - странное и обескураживающее название для подобного фильма, но после его просмотра всё становится на свои места и зритель непременно поймет, что такое название идеально подходит для содержания этой ленты. Шедевр и ещё одно доказательство, что для создания хорошего напряженного триллера не требуются большие бюджеты, крутые спецэффекты, тонны экшена и крови. Нужен талант создателей, красивые интерьеры в обрамлении приятной музыки, грамотный сценарий, режиссура и игра актёров. Всё это есть в данном фильме, который я настоятельно рекомендую посмотреть.

Материал опубликован: 11 июня 2017 года