Зловещее проклятье

Xie zhou
  • Оригинальное название: Xie zhou, Curse of Evil.
  • Производство: Гонконг 1982г.
  • Режиссер: Цзи-Хун Квэй.
  • В ролях: Фей Ай, Фрэнки Чен, Лау Чик, Чиен Жу-Йинг.

Профильный режиссёр гонконгской студии Shaw Brothers Цзи-Хун Квэй за свою жизнь наснимал немало культовых фильмов, среди которых были такие ленты как «Предзнаменование боксера» (Mo, 1983), «Змеи-убийцы» (She sha shou, 1974) и «Трупомания» (Si yiu, 1981). Большинство его фильмов было издано на DVD, но ленте под названием «Зловещее проклятье», о которой мы сейчас поговорим, повезло гораздо меньше. До сих пор она доступна только в виде записи с VHS, что не умаляет её достоинств в глазах поклонников безумного азиатского хоррора.

Xie zhou Xie zhou

В прологе нам показывают, как муж и жена умирают прямо во время праздника и с этого момента на всё древнее аристократическое семейство падает зловещее проклятье. Почти все его члены умирают, едва достигнув 20 лет. Не будем разбираться в родственных связях главных героев, ибо авторы намешали немало персонажей, а лучше кратко разберемся в сюжете, который смело можно называть оригинальным и непредсказуемым.

Итак, после трагических событий минувших лет мы переносимся в настоящее, в старинный особняк, где живет большое семейство и несколько слуг. Постепенно его члены по достижению 20 лет начинают умирать ужасными смертями, вызванными ни чем иным, а проклятьем и чёрной магией. В одном случае на жертву нападают ужасные плотоядные лягушки, судя по всему, живущие на дне колодца, находящегося во дворе, а в другом некое ужасное существо с рогами и плавниками, которое резко выпрыгивает из колодца или воды и быстро умерщвляет свою жертву, предварительно изнасиловав. Полиция не в состоянии что-либо сделать, да и само семейство тоже не особо стремится помочь расследованию, ибо верит в сверхъестественное. А тут ещё появляется некий убийца в чёрном со здоровенным ножом…

Xie zhou Xie zhou

Как видите, авторы намешали в свой фильм множество разных элементов. И плотоядные лягушки, и «рыбный» монстр, и убийца…, но главное – зрителю вряд ли удастся предугадать развитие событий и они уж точно будут шокированы финальной развязкой. А когда покажется, что уже всё завершилось, авторы выплеснут на смотрящего ещё тонны насилия и новых сюжетных откровений. Однако в первой половине фильм серьезно пробуксовывает: авторы очень сильно увлекаются рассказом о семействе и вводят слишком много персонажей, что может наскучить зрителю. Первое убийство, если не ошибаюсь, происходит где-то на 30-й минуте и это при общей продолжительности фильма приблизительно в 80 минут. Но если высидеть начало, то потом становится весьма интересно, а уж последние 20 минут так и вообще демонстрируют, что у авторов всё в порядке с фантазией. Вот только сцену ретроспективы из прошлого в финале я бы тоже слегка подрезал, ибо она опять таки сильно влияет на темп всего фильма и уж тем более подобные «тормоза» в заключительной его части неуместны.

Насилие здесь присутствует и в достаточно больших количествах, но всё же фильм не настолько жесток, как другие работы режиссёра того же периода, и не настолько безумен. Я бы сказал, что это взвешенный азиатский хоррор, который может шокировать новичков в этой теме, но вряд ли удивит тех, кто уже давно смотрит азиатские фильмы ужасов тех лет (за исключением действительно неожиданных поворотов сюжета). «Рыбный» монстр смотрится не всегда идеально, но вполне хорошо для подобного кино: он выделяет много какой-то слизи и вообще похож на какого-то морского дьявола с красными рогами. Жабы смотрятся похуже, но это компенсируют умело снятые сцены с ними и правильные ракурсы. Будет здесь и обнаженка, ибо один из героев является приемным сыном семейства и весь фильм только и делает, что гипнотизирует девушек с помощью своего медальона и приходует их чуть ли не на глазах у остальных членов семьи.

«Зловещее проклятье» – ещё один отличный фильм в послужном списке Цзи-Хун Квэя. Да, это далеко не идеальный фильм ужасов и не лучшая работа режиссёра, но определенно крепкое кино, достойное, чтобы с ним, как минимум, ознакомились.

Xie zhou Xie zhou
Xie zhou Xie zhou
Xie zhou Xie zhou