Изнасилования на рассвете

Los violadores del amanecer
  • Оригинальное название: Los violadores del amanecer, The dawn rapists, Rapists at dawn.
  • Производство: Испания 1978г.
  • Режиссер: Игнасио Ф. Иквино.
  • В ролях: Мирея Рос, Линда Лай, Ева Либертен, Андреа Ороско, Сильвия Солар, Соня Сентьес, Хуан Боррас.

В 1970-е годы Игнасио Ф. Иквино, некоторые фильмы которого отмечались национальными кинопремиями, а один даже номинировался на Золотого Льва, пользуясь смягчением испанской цензуры снял ряд эксплуатационных лент. Почитатели экспло часто называют лучшей работой Иквино того периода картину «Изнасилования на рассвете», снятую режиссёром в 1978 году. Это творение быстро исчезло из проката, а кое-кто и вовсе утверждает, что оно было негласно запрещено к показу. Видело этот фильм не так много людей, а отзывы посмотревших в большинстве случаев положительны, вплоть до того, что один из пользователей сайта IMDB назвал эту ленту ни много, ни мало «Святым Граалем rape-фильмов».

Los violadores del amanecer Los violadores del amanecer

Место действия - Барселона, точнее - её серые окраины, населённые экономически депрессивным населением. Группа из пяти молодых людей - четырёх парней и одной беременной девушки - совершает преступления различной направленности. Разумеется, им необходимы деньги и поэтому они занимаются грабежами, но настоящим «призванием» большей части банды являются изнасилования, которые они стараются совершать по одному и тому же сценарию: ранним утром, когда улицы города ещё пустынны, преступники нападают на первую подвернувшуюся под руку жертву, заталкивают её в угнанный автомобиль, отвозят в отдалённое безлюдное место и насилуют.

Вряд ли можно сказать, что «Изнасилования на рассвете» имеют оригинальный сюжет: уж слишком он напоминает итальянские краймы о молодёжной преступности. Первые 40 минут фильма посвящены обстоятельному показу повседневности группировки. Настоящее этих людей не внушает оптимизма, поскольку они обитают в бедных районах города, где тяжело найти работу (правда, компания вряд ли горит желанием это делать), а та, что есть - малооплачиваемая. Общаться друг с другом они могут разве что в маленькой комнате какого-то клуба или на улице. Одному из них даже не удаётся толком уединиться с девушкой, поскольку в его квартирке вечно находится агрессивный и пускающий в ход руки отец. Закономерно, что, в конце концов, молодёжь становится на путь криминала, так как для них преступность - единственный способ добывать деньги и секс. Талантом в сфере нарушения закона они не отличаются и часто идут напролом, не пытаясь скрыть свои лица, и щедро оставляют отпечатки пальцев. При таких раскладах их поимка - дело времени, и вопрос заключается в том, сколько дел они успеют натворить до своей нейтрализации. «Послужной список» будет обширен: многочисленные угоны, грабежи, похищения, нападение на полицейского с целью завладения оружием и, конечно же, изнасилования. Последние, как считают некоторые рецензенты, показаны Иквино очень жестоко и отталкивающе и доля правды в этом есть, хотя касается это двух эпизодов. В одном из них бандиты насилуют похищенную прямо на глазах матери и сестры девушку, бывшую, судя по её одеянию, монашкой (правда, под сутаной она выглядела нескромно: чулки на подвязке, полупрозрачные трусики и такой же лифчик). Сцена эта снята очень правдоподобно, включая обилие крови. Впоследствии, жертва не выдержала случившегося с ней и покончила с собой. В другой сцене очередную жертву первой пытается изнасиловать беременная подельница бандитов. Позже та умирает от шока, насилуемая очередным маргиналом, но это не смущает одного из девиантов и он некоторое время занимается сексом с уже мёртвым телом. Возможно, именно эти сцены послужили причиной недолгого пребывания фильма на экранах.

В таких фильмах важен финал, когда бандиты, от которых отвернулась удача, получают сполна за свои деяния. Но в обсуждаемой ленте Иквино возмездие какое-то вялое и неинтересное: один преступник будет пойман полицией в чужой машине с ранее украденным на автозаправке ружьём; другой погибнет от собственного ножа в драке с заступившимся за насилуемую женщину мужчиной, остальные трое будут спокойно задержаны одним полицейским инспектором и даже не попытаются оказать ему никакого сопротивления. Имеется тут и пара не совсем понятных моментов: например, двое насильников будут пойманы с поличным при очередном изнасиловании, но каким-то образом вновь воссоединятся со своими подельниками и продолжат нарушать закон. В другом эпизоде бандит заставляет работника заправки, на которую они совершили налёт, выйти к машине полиции и заправить её, угрожая, в случае чего, убийством. Рабочий выполняет этот приказ, и полицейских не смущает, что всё это время практически вплотную к заправщику находится нервный молодой человек подозрительной наружности.

«Изнасилования на рассвете» - средний криминальный фильм, который, как кажется автору этих строк, вольно или невольно копирует аппенинские краймы на тему молодёжных банд. В сонме подобной продукции картина Игнасио Ф. Иквино немного выделяется парой жестоких и извращённых сцен, но в остальном - это кино на один на просмотр.

Материал опубликован: 28 января 2016 года