Stone Stone
Stone Stone Stone
  • Оригинальное название: Stone.
  • Производство: Австралия 1974г.
  • Режиссер: Сэнди Харбатт.
  • В ролях: Кен Шортер, Сэнди Харбатт, Хью Кейс-Бирн, Винсент Джил, Роджер Уорд, Дэвид Брэкс, Рэг Эванс.

«Стоун» – не только культовая лента, считающаяся некоторыми предтечей знаменитого «Безумного Макса», но и первый австралийский байкерский фильм. Это была дебютная и единственная режиссёрская работа Сэнди Харбатта, который, несмотря на большой успех своего детища, больше так ничего и не снял, а также не получил государственной поддержки для создания следующего фильма (хотя по всем правилам должен был получить помощь).

Stone Stone

В начале 1970-х был такой криминальный сериал «Длинная рука» (The long arm), одну из ролей в котором сыграл Сэнди Харбатт. Несколькими годами позже он переработал сюжет одной из серий и осенью 1973 года приступил к съёмкам «Стоуна». Съёмки велись в октябре-ноябре 1973 года и продолжались пять недель. Пост-продакшн занял довольно большое время, в результате чего фильм был закончен за три дня до премьеры, а сам режиссёр увидел финальный вариант только в кинотеатре.

Оригинальная версия фильма шла 132 минуты, и она не очень нравилась самому режиссёру. В первой половине 1980-х фильм собрались издавать на видео, в связи с чем Сэнди Харбатт потребовал дать ему право перемонтировать картину в тот вид, в котором он хотел бы видеть своё детище. Результатом его работы стала 98 минутная версия, которая и ходила на всех VHS релизах и была издана на DVD. Оригинальная театральная… о ней нет информации. Возможно, она не сохранилась.

В прологе нам показывают убийство политика, выступающего против загрязнения окружающей среды. Снайпера видел один из байкеров клуба «Могильщики» и этим он подписал приговор членам своей банды, ибо теперь неизвестный убийца уничтожает их одного за другим весьма изобретательными способами. Байкеры не в силах вычислить убийцу, а с полицией у них, мягко говоря, не очень хорошие отношения… Но в один день к ним в клуб приходит человек по имени Стоун, полицейский детектив, который предлагает свою помощь. Других вариантов у парней не было, поэтому они соглашаются взять его с собой и посвящают в банду. Поначалу всё шло хорошо, но совершенно разное мировоззрение копа и байкеров рано или поздно приведет к серьезному конфликту…

Stone Stone

Если вы думаете, что вам предстоит увидеть фильм про убийцу, полицейский триллер, детектив или что-либо в этом роде, то сильно ошибаетесь. Перед нами 100% байкерский фильм, в сюжет которого вплетена линия с ликвидацией неугодного политика. Поначалу нам покажут несколько довольно жестоких убийств, после чего к байкерам приходит тот самый Стоун. Как только его принимают в банду, линия с убийцей обрывается и картина превращается в жизнеописание байкерского быта, стычек с врагами, досуга. Уж не знаю, насколько всё это достоверно, но могу точно сказать, что скучно не будет. Нас ждут бесконечные поездки на мотоциклах, хулиганские выходки некоторых членов банды, необычное посвящение Стоуна в «Могильщики», похороны товарища и самое главное – общение копа с лидером байкеров. У них будет много времени, чтобы узнать друг друга получше, рассказать о своей философии, поспорить и попытаться доказать свою правоту. Надо сказать, что смотрится всё это совершенно без скуки, а изредка появляющийся убийца только подогревает интерес к происходящему.

Финальные сцены с поимкой убийцы и его людей, на мой взгляд, выглядят несколько скомкано, собственно, как и сам финал, который оставляет зрителя наедине со своими мыслями о поступках героев ленты. Возможно, это результат работы Харбатта по укорачиванию фильма. Ну что ж, таково его видение. Концовка фильма оказалась полной неожиданностью и поражает своей жестокостью…

Многие актёры этого фильма, такие как Хью Кейс-Бирн, Винсент Джил, Роджер Уорд, Дэвид Брэкс и Рэг Эванс, в будущем вновь встретятся на съёмках «Безумного Макса» Джорджа Миллера, а Кен Шортер, сыгравший Стоуна, на самом деле был бывшим полицейским. Сам режиссёр выступил в роли предводителя «Могильщиков», а их оппонентов из противоборствующего клуба сыграли настоящие байкеры.

В нашей стране картина известна лишь узкому кругу зрителей, которые любят байкерскую тематику или же видели это творение в эпоху видеосалонов. Кино хорошее, но вряд ли рядовой зритель воспримет его атмосферу и вряд ли ему будет интересна сама тема фильма. Общий итог: весьма интересное и занятное кино, но не для широкого круга зрителей.

Stone Stone
Stone Stone
Stone Stone