Starcrash Starcrash Starcrash
  • Оригинальное название: Starcrash, Star Battle Encounters, The Adventures of Stella Star.
  • Производство: США 1978г.
  • Режиссер: Луиджи Коцци (Льюис Коатс).
  • В ролях: Марджо Гортнер, Кэролайн Мунро, Кристофер Пламмер, Дэвид Хассельхофф,
    Роберт Тессье, Джо Спинелл, Надя Кассини, Сальваторе Баккаро, Дирче Фунари.

После успеха «Звездных войн» ушлые итальянские режиссёры начали штамповать свои доморощенные поделки на «космическую» тематику. Особо хорошо в этом преуспели Альфонсо Брешия, Луиджи Коцци, Марио Гариаццо и ряд других. Но особняком среди всей этой продукции стоит картина Луиджи Коцци «Столкновение звезд», вышедшая в 1978 году в двух версиях: американской и европейской. Обе они отличаются последовательностью и присутствием\отсутствием ряда сцен (не насилия или обнаженки).

Свою известность картина приобрела во многом благодаря Роджеру Корману, который приобрел права на её показ в США, чтобы посмотреть на реакцию тамошней публики на подобную продукцию. Судя по всему, реакция была положительная и это повлияло на его решение относительно другого подобного проекта 1980-го года под названием «Битва за пределами звезд» (Battle beyond the stars).

Starcrash Starcrash

Главными героями фильма являются двое космических контрабандистов Стелла (Кэролайн Мунро) и Актон (Марджо Гортнер), которые спасаются от преследования властями по обширным просторам космоса. Но их всё равно ловят и приговаривают к большим тюремным срокам. Однако вскоре события поворачиваются так, что их освобождают и нанимают на службу Империи для того, чтобы они отправились в самые дальние уголки космоса для уничтожения планеты с секретным оружием злого Графа Зарта Арна (Джо Спинелл), а также для поисков сына императора, который отправился туда же с этой же миссией и бесследно исчез. Главных героев ждёт множество приключений, столкновение с племенем амазонок, с пещерными людьми, роботами и секретным оружием самого Зарта Арна…

Фильм является совместным американо-итальянским производством. Финансированием, как я понимаю, по большей части занимались американцы, поэтому частенько они «заказывали музыку». И они не могли, что называется, не «нагадить». Авторы планировали, что главная героиня Стелла будет весь фильм бегать в откровенном наряде и сражаться со всевозможными врагами, в том числе и с использованием чуть ли не приемов карате. Приемы то оставили и все трюки Кэролайн Мунро исполняла сама, а вот наряд ко второй половине фильма ей сменили, и это было требование американских дистрибьюторов, которые боялись, что такая соблазнительная леди приведет фильм к нежелательному рейтингу и ограничит территорию его показа. И это при том, что обнаженки в этом творении нет вообще. Жаль, ибо те сцены, где Мунро в бикини крушит врагов, смотрятся просто шикарно и очень хотелось, чтобы и в остальной части фильма Стелла ходила в этом же наряде (ну разве что, кроме эпизодов на заснеженной планете).

Теперь переходим к самому фильму. Нас ждёт великолепное и красочное путешествие по разным планетам и просто по космическому пространству, сопровождаемое необычными и порой невероятно красивыми спецэффектами. Учитывая, что это не масштабная голливудская постановка, а дешевое подражание «Звездным войнам», то большая часть спецэффектов выглядит просто отлично даже в BD формате. Космические корабли, планеты, излучаемые ими эффекты, лазерные пушки – всё смотрится просто великолепно и радует глаз. И именно на фоне таких красочных «пейзажей» будут происходить сражения главных героев со злом, а Стелла будет бегать в откровенных нарядах.

Starcrash Starcrash

Действия в фильме будет предостаточно, вернее практически весь фильм из него и состоит. Стелла и её команда будут сражаться не только с людьми Зарта Арна, но также с пещерными неандертальцами, амазонками и гигантским роботом-стражем на их острове. Они побывают на заснеженной планете и пройдут через опасные участки космоса, а также сразятся с железными людьми главного злодея. Всё это сопровождает превосходная музыка Джона Бэрри, который написал действительно шедевральный саундтрек. Изначальным автором должен был быть Эннио Морриконе, но он по неизвестным причинам отказался от этого проекта.

Пожалуй, единственным минусом данного творения является внешний вид больших персонажей. Страж на острове амазонок чуть ли не картонный, да и железные люди Зарта отдают мультяшностью. Это сильно контрастирует с приличным качеством остальных сцен и мне кажется, что авторам стоило придумать других персонажей, либо же сделать их внешний вид более качественным. Пожалуй, это и есть единственный минус данного творения.

Что же касается актёрского состава, то он великолепен. Главной звездой фильма является, конечно же, Кэролайн Мунро, для которой это творение, можно сказать, стало звездным часом. Её экранным напарником был Марджо Гортнер, который в будущем станет её мужем. Императора сыграл Кристофер Пламмер, чьи сцены были отсняты за один день, а его сына – молодой Дэвид Хассельхофф. Роль главного злодея был отдана Джо Спинеллу, который в будущем ещё раз сыграет вместе с Мунро в фильме Уильяма Ластига «Маньяк». Внимательный зритель заметит Надию Кассини в роли королевы амазонок и звезду порно-фильмов Джо д’Амато Дирче Фунари в роли одной из её подданных.

«Столкновение звезд» - отличная фантастическая лента, полная красивых спецэффектов, приключений, действия и необычных персонажей. Но главной её звездой является, конечно же, обворожительная Кэролайн Мунро. Рекомендуется абсолютно всем категориям зрителей. Отличное кино!

Starcrash Starcrash
Starcrash Starcrash
Starcrash Starcrash