Кто-то следит за мной

Someone's watching me!
  • Оригинальное название: Someone's watching me!.
  • Производство: США 1978г.
  • Режиссер: Джон Карпентер.
  • В ролях: Лорен Хаттон, Адрианна Барбо, Дэвид Бирни, Чарльз Сайферс.

В 1978 году Джон Карпентер выпустил, наверное, свой самый известный и популярный фильм под названием «Хэллоуин». Но далеко не все у нас в стране знают, что в этом же году он снял ещё одну картину – триллер для телевидения под названием «Кто-то следит за мной». Несмотря на успех за границей, у нас эта картина была известна лишь единицам (в доинтернетовскую эпоху). А ведь это неплохое подражание лучшим фильмам Альфреда Хичкока.

Someone's watching me! Someone's watching me!

Работница одного из телеканалов Нью-Йорка Ли Майклс (Лорен Хаттон) переезжает в Лос Анджелес и покупает квартиру в роскошном многоквартирном доме. Она быстро устраивается на работу на местное телевидение и знакомится с коллегой Софи (Адрианна Барбо). Ещё чуть позже она встречает свою любовь в лице философа Пола Уинклса (Дэвид Бирни). Казалось бы, жизнь главной героини складывается наилучшим образом, но с недавнего времени она начинает получать странные письма и подарки от некоей туристической компании «Путешествия без границ». Сначала это были невинные предложения поучаствовать в конкурсе и выиграть путешествие в одну из европейских стран, но затем начались странные звонки. Главная героиня очень быстро поняла, что звонящий находится в здании напротив, а Пол выяснил, что никакой компании «Путешествия без границ» не существует и что письма и подарки шлет всё тот же маньяк. Полиция бездействует, ибо звонящий не угрожает, а просто рассказывает разные глупости и говорит, что следит за ней, а между тем постепенно он вовлекает Ли в странную и опасную игру, результатом которой должна стать «ликвидация» её кандидатуры из списка участников конкурса…

На этот раз Джон Карпентер решил поработать в ТВ формате и отошел от привычного мрачного стиля, который был свойственен большинству его ранних фильмов. Даже музыку писал не он, а Гарри Сукман и, на мой взгляд, она получилась достаточно слабая и блеклая. После просмотра я не смог вспомнить ни одной мелодии. А сам фильм – это действительно дань уважения триллерам Хичкока, без доли мистики, мрака, с минимумом действия и некоторым количеством саспенса.

Развитие событий в фильме происходит крайне медленно. Авторы решили уделить максимальное количество внимания сценарию и продумали всё до мелочей. История главной героини медленно, но верно окутывает зрителя сетью интриг, загадочных событий и ловушек, расставленных неизвестным маньяком. Медленно, но верно он будет увеличивать свою активность, с каждым разом добавляя чуточку агрессии, но не выходя за рамки дозволенного, чтобы у полиции не было поводов заинтересоваться им. Правда мне был непонятен один момент: почему полиция не смогла просто вычислить, откуда звонит хулиган, если человек жалуется, что его регулярно донимают? Но оставим эту мелочь в покое, ибо тогда не получилось бы такой интересной истории. Со временем маньяк всё обставляет так, что Ли никто не верит. Почти все герои во второй половине фильма начинают сомневаться в существовании неизвестного психа и подозревают женщину в расстройствах психики. А маньяк, между тем, хитер и постоянно дает о себе знать тайком от всех остальных персонажей, тем самым медленно натягивая нервы героини и подводя эту историю к интенсивному и оригинальному финалу. Действительно кино снято в лучших традициях триллеров Хичкока.

На главную роль была приглашена Лорен Хаттон. Она отлично передала на экране медленное превращение преуспевающей женщины в нервное и запуганное существо, которое, в конце концов, будучи загнанным в угол, начинает бороться за свою жизнь. Её партнерами по съёмочной площадке были завсегдатаи фильмов Карпентера того времени – Адрианна Барбо и Чарльз Сайферс.

«Кто-то следит за мной» – менее известный, но качественный триллер именитого режиссёра. Не смотрите на приставку «Снято для ТВ», ибо это не обязательно признак плохого фильма. В данном случае наоборот: если вам нравятся работы Хичкока, то стоит непременно ознакомиться с этим творением.

Материал опубликован: 16 ноября 2015 года