Страх с 1000 глазами

Skräcken har 1000 ögon Skräcken har 1000 ögon
  • Оригинальное название: Skräcken har 1000 ögon, Fear Has 1000 Eyes, Sensuous Sorceress.
  • Производство: Швеция 1970г.
  • Режиссер: Торгни Викман.
  • В ролях: Ганс Вальгрен, Анита Сандерс, Солвейг Андерссон, Вилли Петерс.

Шведский режиссёр Торгни Викман на протяжении всей своей карьеры снимал в основном эротическую продукцию, в том числе и картины с Кристиной Линдберг, получившие международный прокат. Также его имя связывают с рядом документальных фильмов эротического содержания под названием «Язык любви» (Ur kärlekens språk), которые произвели фурор во времена своего выхода на экраны. В 1970-м году он выпускает фильм ужасов под названием «Страх с 1000 глазами», о котором мы сейчас и поговорим.

Главными героями фильма является молодая пара Свен (Ганс Вальгрен) и Анна (Анита Сандерс). Они живут в сельской местности вместе с подругой жены по имени Хедвиг (Солвейг Андерссон). Всё бы ничего, но эта подруга занимается чёрной магией и старается свести с ума ожидающую ребенка Анну. У той начинаются психические расстройства, а сама Хедвиг по ночам прыгает в кровать к её мужу. Постепенно она решает действовать всё более открыто, а те, кто начинает что-то подозревать, гибнут странными смертями, походящими на несчастные случаи. В финале Хедвиг соблазняет и Анну, чтобы они все трое смогли поучаствовать в сатанинской оргии…

Как видите, шведский автор эротического кино не отступил от своей линии даже, когда начал снимать фильм ужасов. Перед нами странная лента, в которой смешивается чёрная магия и эротизм, но, к сожалению, этому автору всё же лучше снимать эротику, ибо, когда он пытается смешивать её с ужасами, у него не получается ни то, ни другое.

При продолжительности всего в 76 минут этот фильм смотрится довольно тяжко, главным образом благодаря очень медленному развитию событий. Герои живут в сельском домике, встречаются друг с другом, обсуждают свои проблемы, а в это время авторы начинают давать намеки на «магическую» деятельность Хедвиг. Но никаких ритуалов, никакой чёрной магии мы не увидим до самого финала: на протяжении фильма всё будет показано намеками или же кратковременными сценами, в которых нам продемонстрируют Хедвиг с неким подобием куклы Вуду. В остальных сценах она так и вообще будет действовать обычной человеческой хитростью: например, подложит в кресло Анны вязанные детские штанишки с трёмя ногами, вместо тех, что вязала она.

В финале Хедвиг соблазнит обоих, и все трое поучаствуют в сатанинской оргии, цель которой мне осталась неясна, после чего Анна сбегает, и в доме начинается пожар, в котором и сгорает ведьма. Т.е. любители фильмов о магии и сверхъестественном вряд ли найдут что-то интересное в этом творении, ибо бОльшая его часть отдана разговорам главных героев и невнятным эротическим сценам, о которых я расскажу ниже. В финале всё то же самое, только под видом оргии. Никакого сражения с ведьмой, никаких необычных эффектов и колдовства здесь нет и в помине. Ах да, где-то ближе к финалу нас ждёт сцена смерти одной из героинь, наверное, единственная кровавая сцена на весь фильм.

Что же касается эротической составляющей, то здесь тоже всё как-то уныло и невнятно. Девушки охотно раздеваются, Хедвиг охотно прыгает в кровать к Свену, но никаких откровений здесь нет, и эти сцены заканчиваются, едва начавшись. Не знаю, как с этим обстоят дела в других фильмах Викмана, но эта картина даже с точки зрения эротики крайне слаба.

Ну и, наконец, хочу сказать пару слов о визуальном ряде и атмосфере. Если бы не сюжет и эротические сцены, то этот фильм мог бы с легкостью сойти за какую-нибудь советскую продукцию. Сцены на улице словно снимались в России: покосившиеся домики, бездорожье, грязь-жижа на тропинках и простенько одетые люди, щеголяющие в этих условиях по улице. Забавно. Ну а что же касается атмосферы, то о ней авторы и не думали. Ибо всё же снимали не мрачный фильм ужасов о чёрной магии, а некое смешение хоррора и эротики, причем, видимо, сами до конца так и не решили, к чему тяготеют больше…

«Страх с 1000 глазами» - крайне заманчивое название, настраивающее на как минимум атмосферный фильм ужасов, но на деле мы получили скучное творение с продолжительностью всего в 76 минут, эдакую недо-эротику и недо-хоррор. Поклонники бессмысленной тягомотины с сиськами, возможно, получат удовольствие от просмотра, ну а всем остальным советую даже не браться за это творение.

Материал опубликован: 17 апреля 2015 года