Тихая ночь, смертельная ночь – V: Создатель игрушек

Silent night, deadly night - V: The toy maker
  • Оригинальное название: Silent night, deadly night - V: The toy maker.
  • Производство: США 1991г.
  • Режиссер: Мартин Китроссер.
  • В ролях: Уильям Торн, Джейн Хиггинсон, Клинт Хоуард, Микки Руни, Найт Хантер.

Несмотря на то, что франшиза «Тихая ночь, смертельная ночь» уже давно полностью себя исчерпала, режиссёр и продюсер Брайан Юзна не смог остановиться после съёмок четвертой части (не имеющей никакого отношения к серии в плане сюжета) и в следующем же году принялся продюсировать пятую. В режиссёрское кресло он посадил Мартина Китроссера, знакомого по работе над сценариями к нескольким частям «Пятницы, 13-го», а также вместе с ним написал сценарий. Ну что можно сказать? В плане прямолинейности и идиотизма этот фильм может посоперничать с третьей частью за звание худшей серии франшизы…

Silent night, deadly night - V: The toy maker Silent night, deadly night - V: The toy maker

Действие фильма происходит в канун Рождества и это единственное, что связывает данное творение с изначальной фабулой всей серии (вообще-то, первый фильм рассказывал о маньяке в костюме Санта-Клауса). Некто приносит жителям города подарки и оставляет их под дверью с припиской «Не открывать до Рождества». Открыв такой подарок, получатель находит там красивую игрушку или полезный детский предмет типа роликовых коньков, но это не безобидные вещи, а опасные орудия убийства, которые «оживают» в нужный момент и убивают того, кто вскрыл пакет. Так погиб отец Дерека, оставив глубокую психическую травму у мальчика. Любовник его матери по фамилии Адамс уже давно ведет собственное расследование, и оно заводит его в местный магазин игрушек, которым владеет с виду добрый старичок. Но на деле у него есть свои тёмные секреты…

С таким же успехом можно было взять любой фильм ужасов и назвать «Тихая ночь, смертельная ночь», прибавив в конце соответствующую цифру. Эта картина также не имеет связи с оригинальной лентой и сама по себе является весьма стандартным дешевым фильмом ужасов, какие снимали тоннами для видео в начале 1990-х. Конечно же, среди такой продукции тоже были свои шедевры, но данная лента к таковым не относится.

Сценарий не только попахивает откровенным идиотизмом, но и делает фильм весьма скучным. Игрушки-убийцы, оживающие с помощью специально вживленных в них механизмов, солдатики, стреляющие настоящими пулями и взрывающиеся как бомбы самолетики? Вы серьезно? Это ж идиотизм! Такое сошло бы для какого-нибудь ультра-трэшэвого комедийного фильма в стиле Тромы, но никак не для очередной серии серьезного слэшэра и очередной работы Брайана Юзны.

Первое убийство происходит в прологе: игрушечный шарик выпускает щупальца, хватает отца Дерека, тот мечется по комнате и натыкается на кочергу для камина. После этого нас ждёт очень долгий провал, за которым следует убийство с помощью игрушечной гусеницы, которая залезает водителю в рот, провоцируя аварию. Попахивает идиотизмом, не так ли? Но венцом всего этого будет сцена во второй половине фильма. Няня Дерека приглашает к себе хахаля, в то время как мать мальчика трахается в машине с Адамсом (который оказался ещё и отцом Дерека) всего через две недели после смерти мужа. Всё это позволит авторам показать довольно целомудренную сцену в машине и уродливо снятая «возня» в спальной. Дед без проблем пробирается в дом, словно это проходной двор, кладет игрушки у входа в комнату и тут начинается трэш и угар. Солдатики стреляют настоящими пулями, оставляя дыры в груди няни, но она остается жива, а судьба её хахаля остается неясной. Вроде, его должны были «распилить», но этого нам не показывают. Учитывая, что няня выжила после настоящего расстрела, я не могу исключать, что он тоже выжил. Разгадка всей этой кутерьмы хоть и неожиданная, но тоже сильно пахнет маразмом.

На главные роли были приглашены сплошь малоизвестные и малоопытные актёры, но даже их квалификации хватило для продукции такого уровня. Единственной «звездой» здесь является постаревший Микки Руни, сыгравший владельца того самого магазина игрушек. Забавно, что актёр согласился играть в этом фильме, ибо он был одним из тех, кто в 1980-х писал гневные письма по поводу первой части и требовал вышвырнуть из города тех, кто «привносит страх в Рождество».

«Тихая ночь, смертельная ночь – V» стал последним фильмом в этой многострадальной франшизе. На самом деле из всех фильмов серии стоит посмотреть только первую часть. Она действительно является добротным слэшэром, а всё что пошло дальше – это либо повторы, либо ультрадешевые поделки максимум на один просмотр в фоновом режиме. И фильм, о котором мы сейчас говорили, является одной из худших частей всей франшизы.

P.S. В 2012 году был снят ремейк оригинала под названием «Тихая ночь», одну из ролей в котором исполнил Малкольм МакДауэлл. А в 2010 году некие любители решили снять шестую часть под названием «Тихая ночь, смертельная ночь – VI: Санта следит» (Silent night, deadly night – VI: Santa’s watching), но смотреть я её не стал (доступна на YouTube), так как не хочу пытать свои глаза и нервы дикой любительщиной, которая с первых же кадров выплескивает на зрителя тонну маразма.

Материал опубликован: 17 апреля 2017 года