Призрачная секта

Secta siniestra Secta siniestra
  • Оригинальное название: Secta siniestra, Bloody sect.
  • Производство: Испания 1982г.
  • Режиссер: Игнасио Ф. Инквино.
  • В ролях: Эмма Кер (Мэри Керр), Карлос Мартос, Хуан Занни (Джон Занни), Конча Валеро (Жозефина Варни).

Испанский режиссёр Игнасио Ф. Инквино за свою карьеру наснимал немало фильмов разных жанров. Но он как-то обходил стороной ужасы и только в 1982 году решил попробовать себя в этом жанре. В результате на свет появился весьма нестандартный и ныне полностью забытый мистический триллер «Призрачная секта».

Secta siniestra Secta siniestra

В прологе нам показывают, как мужчина по имени Фредерик (Карлос Мартос) приглашает в гости свою подругу Элен (Эмма Кер). Также в его доме живет служанка и ещё какая-то дама, не совсем дружащая с головой и мечтающая об отношениях с Фредериком. В порыве злости и ревности она берет в руки ножницы и выкалывает глаза возлюбленного. Элен не бросает его и вскоре они сыграли свадьбу. Однако тут приходит другая беда: они не могут иметь детей. Но и это поправимо. Элен решается на искусственное оплодотворение, но она ещё не знает, что в клинику проникли представители странной сатанинской секты. Они заставляют врачей оплодотворить трех женщин «своим материалом», в результате чего они становятся носителями дьявольского плода. Постепенно врачей и двух других женщин убивают, а к Элен домой приходят странные люди в чёрном и присылают сиделку. Она будет помогать беременной преодолевать жуткие боли, которые вызывает зародыш Сатаны. Постепенно Элен начинает вести себя всё более странно, а её жизнь окружает череда смертей…

Как видите, авторы умудрились придумать достаточно интересный и оригинальный сюжет для, казалось бы, заезженной истории о сатанистах. Скажу сразу, что фильм этот снят крайне дешево и в техническом плане выглядит хуже большинства фильмов ужасов того времени. Возможно, сказывается отсутствие опыта у Инквино в жанре ужасов, либо бюджет ленты был и в самом деле до неприличия смешным. Но не стоит унывать, ибо перед нами довольно необычная и интересная лента.

Secta siniestra Secta siniestra

По мере просмотра мне стало казаться, что на написание сценария авторов вдохновил культовый фильм Ричарда Доннера «Омен». И если там дьявольский ребенок был уже рожден и приступил к выполнению своей миссии на Земле, то здесь мы ожидаем его рождения. Тут также будут смерти окружения Элены, но не из-за мистических сил, а от рук представителей секты, которые также обладают сверхъестественными способностями. Сиделка, присланная сектой, напоминает оную из «Омена» и также рьяно защищает народившегося ребенка от любых посягательств со стороны. Отличие состоит в том, что получив ребенка, сектанты оставляют в покое семейную пару и пытаются скрыться. Вот тут то авторы и немного подпортили свой фильм, сделав крайне наивную и неправдоподобную развязку, в которой фигурирует обычная горящая кукла. Рассказывать о ней не буду, но зря они завершили фильм именно так. Финал может вызвать только разочарование и недоумение, ибо отдает приличным идиотизмом. Создается впечатление, что они хотели как можно быстрее завершить съёмки, наплевав на качество и конечный результат.

Как я говорил выше, с технической стороны фильм слаб. Однако отсутствие достаточного количества денег не помешало авторам снабдить своё детище рядом кровавых сцен, в которых будет фигурировать кровь неестественного, почти оранжевого цвета. То же самое и по обнаженке: её тут также немало, хотя сильно откровенных сцен вы здесь не найдете. Отдельно хочется сказать про сектантов. Выглядят они хоть и стандартно, но внешний вид актёров, освещение и отдельные детали одежды превращают этих людей в нечто действительно устрашающее, особенно в сценах, где они убивают свои жертвы. За это создателям фильма можно поставить пять с плюсом!

Имея скудное финансирование, пригласив совершенно неизвестных актёров на главные роли, Игнасио Ф. Инквино и его команда сумели снять оригинальный пугающий и запоминающийся фильм ужасов. В силу общего низкого качества ленты и смазанного финала я не могу причислить её к разряду шедевров, но это определенно незаурядная работа, с которой стоит ознакомиться всем любителям ужасов.

Secta siniestra Secta siniestra
Secta siniestra Secta siniestra
Secta siniestra Secta siniestra