Школьницы в цепях

Schoolgirls in Chains Schoolgirls in Chains
  • Оригинальное название: Schoolgirls in Chains, Come play with us, Girls in chains, Let's play dead, Abducted, The abduction.
  • Производство: США 1973г.
  • Режиссер: Дон Джонс.
  • В ролях: Гэри Кент, Джон Паркер (Джон Стоглин), Стэффорд Морган (Роберт Мэтьюз), Сюзанна Лунд.

Американский режиссёр Дон Джонс, наиболее хорошо известный по слэшэру «Лес» (The forest, 1982) начинал свою карьеру в далеких 70-х с эротического фильма «Кто убил петуха Робина?» (Who killed cock Robin?, 1970). Судя по отзывам, это была стандартная, ничем не примечательная эротика, которая, возможно, принесла авторам определенный доход, ибо… в 1973 году Джонс снимает небезызвестный на Западе эксплуатационный триллер «Школьницы в цепях».

Идея создания фильма Дону Джонсу пришла после прочтения газетной статьи, в которой рассказывалось о пропадающих в одном месте людях, после исчезновения которых находили только брошенные машины. Режиссёр решил развить тему и попробовать поразмышлять, что же случилось с хозяевами автомобилей. Так родился сценарий этого фильма.

Главными героями фильма являются Фрэнк (Гэри Кент) и Джон (Джон Паркер), два брата, которые живут в уединенном поместье со своей матерью. Местные жители знают, что это «сумасшедшая» семейка и что много лет назад мать убила своего мужа. Оба брата тоже по очереди сидели в психушке и теперь оказались на свободе. Один из них «выполняет роль мужа» для своей матери, а второй, умственно отсталый, является «сыном». Оба они похищают девушек с дороги, запирают их в подвале и «играют» с ними, т.е. обращаются, как с домашними животными или маленькими детьми. И если Джон предлагает почти безвинные детские игры, от которых невозможно отказаться, то Фрэнк – садист и насильник, который с легкостью убивает из двустволки попытавшуюся бежать девушку. Дела братьев идут хорошо до тех пор, пока они не похищают любовницу университетского преподавателя Роберта Мэттьюза (Стэффорд Морган), который тут же начинает расследование и очень быстро выходит на их след…

Первоначально этот фильм должен был называться «Чёрная вдова», но впоследствии он был выпущен в Великобритании под названием «Похищенные» (Abducted), а в США как «Школьницы в цепях». Именно под последним названием он и издается в последние годы на разных носителях, хотя никаких школьниц в фильме нет и в помине.

Перед нами традиционный дешевый drive-in exploitation movie 1970-х, причем не самый лучший образчик этого направления. Казалось бы, здесь есть всё необходимое для подобного кино: безумцы, странный сюжет, обнаженные девушки, страшная и шокирующая тайна протагонистов, но… Всё это снято так, что временами становится скучно и разочаровывает. Фактически почти весь фильм отдан играм умственно отсталого брата с девушками. Как я уже отметил выше, игры эти почти детские и почти безобидные. То они бегают, то играют в прятки, то в доктора. Причем всё это повторяется несколько раз на протяжении всего фильма, так как братья похитили не одну девушку. Старший брат в основном следит за порядком, убьет одну беглянку и изнасилует ещё одну девушку в середине фильма, а всё остальное время отдано детским развлечениям младшего. Где-то уже во второй половине фильма они похищают любовницу преподавателя, и тот начинает расследование, но младший брат опять успеет перепробовать с ней почти всё (даже «лягушку-попрыгушку», т.е. прыжки через девушку, в данном случае полуобнаженную), пока Роберт выйдет на братьев. От такого фильма ждёшь напряжения, шокирующих сцен или саспенса, а не постоянных детских игр умственно отсталого персонажа…

Безусловно, психологическая составляющая и шок здесь присутствуют, но не в должном размере. Весь психологизм заключается в принуждении девушек к играм и удержании в неволе, а шок кроется в личности мамы главных героев. Не буду раскрывать секрет, а лишь скажу, что это был эффектный ход, который надо было развивать дальше, а не делать банальный разочаровывающий финал. От старшего брата ждешь безумия, реального действия, а не то, что нам показывают в финале. Жаль, из этого можно было сделать отличный шокер.

Главную роль в фильме исполнил Гэри Кент, малоизвестный актёр, с которым Дон Джонс познакомился на автостоянке у бара. Ему не очень нравилась идея фильма, но всё же он согласился сниматься и в будущем ещё не раз посотрудничает с Джонсом, в том числе и в работе над слэшэром «Лес». Как ни странно, но игра актёров вполне приемлемая и, учитывая уровень и бюджет продукции, нареканий не вызывает.

«Школьницы в цепях» - неплохой фильм, но и до шедевра ему далеко. Дону Джонсу всё же стоило более качественно поработать над сценарием, добавить шоковых моментов, усилить психологическую составляющую и создать эффектный финал. Любители drive-in кино 1970-х с удовольствием посмотрят это творение, а вот остальным – не факт, что понравится.

Материал опубликован: 13 июля 2017 года