Il richiamo del lupo Il richiamo del lupo Il richiamo del lupo
Il richiamo del lupo
  • Оригинальное название: Il richiamo del lupo, The great adventure, The Cry of the Wolf.
  • Производство: Италия-Испания 1975г.
  • Режиссер: Джанфранко Балданелло.
  • В ролях: Джек Пэлэнс, Джоан Коллинс, Рикардо Паласиос, Аттилио Доттезио, Мануэль де Блас.

«Великое приключение» или «Зов волков» в итальянском варианте – ныне забытая лента, которая привлекла моё внимание участием настоящих звезд мирового кино Джека Пэлэнса и Джоан Коллинс. Картина снята под влиянием «Зова предков» Джека Лондона и ориентирована, скорее, на детскую аудиторию, нежели на взрослого зрителя.

Il richiamo del lupo Il richiamo del lupo

В прологе нам показывают, как маленький мальчик по имени Джим спасает попавшего в капкан дикого пса. Отец выступает против того, чтобы взять его к себе, но когда пёс спасает мальчика от стаи волков, то соглашается сделать его членом своей семьи. От цивилизации это семейство отделяет несколько дней пути по заснеженным лесам и горам, а также индейцы, которые убили уже не одного белого в этих местах. Но отец должен отправиться в город, чтобы получить во владение рудник. Естественно, по пути он становится жертвой индейцев, а Джим и его сестра сначала остаются предоставленными самим себе, а затем их берут с собой два мужчины, направляющиеся в тот же город. Приехав на место, один из братьев становится жертвой людей местного влиятельного богатея Уильяма Бэйтса (Джек Пэлэнс). Конечно же, он положил глаз и на наследство Джима с сестрой, а также готовит ограбление местного банка, которое совершат его наемники в разгар городского праздника…

Пожалуй, я соглашусь с рецензентами на IMDb в том, что этот фильм далек от «непригодного к просмотру», но в то же время у него слишком много недостатков, которые напрочь отбивают желание смотреть его больше одного раза.

Итак, начнем с минусов. Во-первых, это сценарий. Он настолько стандартный и клишированный, что становится даже скучно. Героическая собака Бак, полюбивший её мальчик, очень стандартный антигерой и куча наивности в сюжете. Именно из-за сценария я и написал в начале, что фильм, скорее ориентирован на детскую аудиторию, так как наши герои являются настоящими суперменами, и их никто не может победить. Это доказывает сцена схватки двух братьев с индейцами, в которых последние выглядят как зомби, едва способные двигаться, и от одного удара падают на землю пачками, после чего убегают. Эти сцены похожи на подобные из самых наивных и примитивных фильмов для детей. Экшена в фильме много, но он либо снят как-то невзрачно, либо сам по себе дико наивен.

Смерть одного из братьев очень наигранна, да и сам предлог для ссоры выглядит глупо и неестественно. А салонная девушка Сониа оказывается порядочнее и добрее любой самой святой и целомудренной женщины, что не мешает ей работать в таком месте, да ещё и танцевать кан-кан по вечерам. Всё это сводит на нет многие плюсы картины и превращает её в середнячок на один просмотр.

Честно говоря, у авторов было всё необходимое, чтобы снять очень добротный спагетти-вестерн для взрослой аудитории. Ну или хотя бы ориентировать его на детскую, но сделать это качественно. Снималось всё это в достаточно живописных местах. Заснеженные горы, леса, реки, деревянная хижина, маленький городок – всё это радует глаз зрителя и вкупе с превосходным саундтреком Стельвио Чиприани создает вполне неплохую атмосферу «северного» вестерна, атмосферу, которой порой не могут добиться более серьезно настроенные режиссёры, снимание кино для взрослой аудитории.

Игра Джека Пэлэнса украшает любой, даже самый дешевый фильм, ибо этот актёр обладает харизмой и мгновенно приковывает к себе внимание, особенно, если играет злодеев. В данном случае его талант оказался невостребованным и, хотя он отлично исполнил свою роль, фильм от этого не стал лучше. То же самое могу сказать и о Джоан Коллинс, красота которой является бриллиантом в короне любого фильма. Но в данном случае она тут вообще не к месту: её персонаж – сплошное противоречие, да и внешне она не очень подходит к этой роли.

Итак, что мы имеем: красивые локации, неплохую атмосферу, шикарный саутрек, участие Пэлэнса и Коллинс… - уже всего этого больше, чем достаточно, чтобы сделать качественное и приятное кино. Всё, что требовалось от Джанфранко Балданелло и его команды – написать вменяемый сценарий и осуществить грамотную постановку, но они с этим не справились, в результате чего перед нами середнячок, ориентированный на детей, но в то же время содержащий излишние романтические нотки, которые будут вряд ли интересны детской аудитории. Посмотреть сие творение могут только поклонники Пэлэнса и Коллинс, к коим себя относит и автор этих строк, остальным я бы посоветовал не тратить своё время на этот посредственный фильм…

Материал опубликован: 27 июля 2016 года