Revenge Revenge Revenge
Revenge Revenge Revenge
  • Оригинальное название: Revenge, Terror under the house.
  • Производство: Великобритания 1971г.
  • Режиссер: Сидни Хейерс.
  • В ролях: Джоан Коллинс, Джеймс Бут, Рей Барретт, Шинед Кьюсак, Кеннет Гриффит.

В 1971 году британский режиссёр Сидни Хейерс, посвятивший большую часть карьеры телевизионным фильмам и сериалам, выпускает сразу два эффектных триллера – «Нападение» (Assault) и «Месть» (Revenge). Оба сняты в чисто английском стиле, и оба достойны зрительского внимания. Первый уже обозревался на страницах этого сайта, поэтому сейчас самое время поговорить о втором.

Revenge Revenge

Фильм начинается с похорон дочери семейства Рэдфорд, которую убил неизвестный маньяк. Чуть позже мы узнаем, что это была уже вторая его жертва. Безутешный отец Джим (Джеймс Бут) объединяется с отцом другой убитой девушки по имени Гарри (Рей Барретт) и вместе они решают похитить подозреваемого Сили (Кеннет Гриффит), которого только что отпустила полиция за недостатком улик. Одной ночью они организовывают похищение и вот этот «странный» тип оказывается в подвале бара Джима Рэдфорда. Теперь его подвергнут всевозможным издевательствам и физическому насилию, а содержание узника очень негативно скажется на жизни всего семейства и круто перевернет судьбы ряда персонажей. Но самый главный вопрос остается по-прежнему открытым: действительно ли Сили является убийцей или же полиция была права, когда отпустила его на свободу?

Перед нами фильм, который содержит крайне мало действия, но который будет держать зрителя в напряжении похлеще любого динамичного триллера. Сценарист Джон Круз написал действительно идеальный сценарий, в котором очень хорошо прописаны характеры героев, их взаимоотношения и очень «резкие повороты» данной истории, которые каждый раз ввергают зрителя в шок. Это фильм, развитие событий которого предугадать просто невозможно и оно всегда будет идти по нестандартному пути.

Главным достоинством ленты является очень подробная и интересная демонстрация поведения персонажей в условиях общей опасности. Джим и Гарри похитили Сили и заточили его в подвал. Постепенно об этом узнают остальные члены семейства Редфордов, и узнику достанется почти от каждого. Авторы очень хорошо показывают, как меняется поведение ряда персонажей, как у них сдают нервы и как они уже готовы бежать прочь, в результате чего большая часть ответственности ляжет на владельца бара – Джима Редфорда. Конечно же, нам не забывают показать и достаточно сложные семейные отношения Джима с его женой Кэрол и дочерью от первого брака. Зритель станет свидетелем всех изменений в жизни каждого из этих персонажей, некоей, если так можно выразиться, «ломки» характеров каждого из них. Интригу добавляет то, что у сцены похищения есть свидетель, и полиция подозрительно часто ошивается у бара и задает неудобные вопросы. Развязка всей этой истории неожиданная и эффектная.

Revenge Revenge

По духу фильм чисто английский: в те времена кино этой страны сильно отличалось от американского, впрочем, как и от работ режиссёров континентальной Европы. Британский дух чувствуется буквально во всём: в одежде, внешнем виде и манере общения персонажей, в городке, где разворачивается трагедия, а также в манере подачи материала и музыкальному сопровождению (англичане редко экспериментировали с музыкой и почти всегда для подобно кино предпочитали не сильно выделяющуюся музыку).

На главные роли были приглашены как известные так и не очень актёры. Бесспорными звездами этого творения являются Джеймс Бут (за отличное воплощение на экране сложного характера Джима Редфорда) и Джоан Коллинс (за красивый внешний вид и, как всегда, хорошую игру). Количество действующих лиц не очень велико и все актёры (даже исполнители второстепенных ролей) отлично справились с возложенной на них задачей.

«Месть» – настоящий шедевр английского триллера. Качественно снятый, с интересным и непредсказуемым сюжетом, отличной актёрской игрой и Джоан Коллинс в одной из ролей этот фильм придется по вкусу всем любителям остросюжетного кино. Рекомендации.

Revenge Revenge
Revenge Revenge
Revenge Revenge