• Оригинальное название: La resa dei conti, The big gundown.
  • Производство: Италия-Испания 1966г.
  • Режиссер: Серджио Соллима.
  • В ролях: Ли Ван Клиф, Томас Милиан, Уолтер Барнс, Ньевес Наварро, Фернандо Санчо,
    Романо Пуппо, Антонио Молино Рохо, Анхель дель Позо, Роберто Камардиэл, Том Феллеги,
    Нелло Падзафини, Фрэнк Бранья, Аттилио Доттезио, Луис Барбу, Пьетро Чеккарелли.

«Расплата по счетам» – дебютный спагетти-вестерн Серджио Соллимы и один из ранних знаковых «спагетти», снятых с размахом и с прицелом на работы Серджио Леоне. Что ж, зрелище получилось и впрямь эпичное, интересное и качественное. Не зря же Квентин Тарантино внес это творение в список своих любимых фильмов.

La resa dei conti La resa dei conti

Главным героем фильма является хладнокровный охотник за головами Джонатан Корбетт (Ли Ван Клифф). Он успешно ловит даже самых неуловимых и матерых преступников, чем и заслужил себе хорошую репутацию и уважение даже во властных кругах. В один день богатый промышленник обращается к Корбетту с предложением стать сенатором и посодействовать в строительстве железной дороги в Мексику. Скрипя зубами, он соглашается, но в следующий же момент был вынужден отправляться в погоню за мексиканцем Кучильо (Томас Милиан), который якобы изнасиловал и убил двенадцатилетнюю девочку и скрывается от правосудия. Остальная часть фильма отдана «приключениям» Корбетта и преследованию Кучильо, которое заведет его не только во многие уголки США, но даже и в Мексику. И чем дольше он ведет это преследование, тем больше сомнений закрадывается в его голову: на самом ли деле этот с виду безобидный и веселый мексиканец убил девочку? Или же его смерть должна помочь избежать наказания настоящему убийце?

Снимая этот фильм, Серджио Соллима определенно опирался на работы Серджио Леоне. Неспроста на главную роль был приглашен Ли Ван Клифф, уже игравший подобного героя в фильме «На несколько долларов больше» (Per qualche dollari in piu, 1965). Да и манера повествования, эпичность и музыка Эннио Морриконе говорят в пользу того, что на создание первого вестерна Соллиму вдохновили картины Леоне.

La resa dei conti La resa dei conti

Сама по себе эта лента вполне серьезна, но по мере просмотра зрителю наверняка не раз захочется улыбнуться, ибо приключения двух главных героев не лишены забавных моментов и они не раз попадают в веселые передряги, временами помогая друг другу справиться с опасностями. Чего только стоит забавная сцена с кактусом, которым Кучильо колит Корбетта и говорит, что это был укус змеи! Ну а персонажи, попадающиеся на пути Корбетту так и вообще заслуживают отдельного разговора. Это будет вдова-нимфоманка, содержащая армию головорезов и готовая отдать им на растерзание человека, с кем только что была в постели; община мормонов, практикующих многоженство и ранние браки (в контексте сюжета этот момент особенно забавен), вечно пьяный начальник мексиканской полиции, а также жена Кучильо, которая жалуется на своего непутевого мужа, но тут же кидается на Корбетта, когда тот говорит, что должен поймать его и доставить в США для казни.

Сюжет продуман до мелочей, а его развязка хоть и предсказуема, но всё равно преподнесет зрителю сюрприз. Несмотря на то, что на протяжении почти всего фильма нас ждёт «состязание» в хитрости и ловкости между Корбеттом и Кучильо, в фильме будет немало действия и с другими персонажами. Не зря же оба главных героя встречают столько колоритных личностей на своём пути. В финале нас ждут традиционные поединки и осознание Корбеттом, как и для чего его хотели использовать. Эффектность поединков, конечно же, не дотягивает до уровня картин Леоне, но в общем то они восхитительны, тем более, что в одном из них участвует вовсе не ковбой, а стрелок из Австрии.

На главные роли были приглашены гениальные Ли Ван Клифф и Томас Милиан. Эти два совершенно разных по стилю и темпераменту актёра прекрасно передали на экране таких же разных персонажей, которые волею судьбы должны будут оказаться по одну сторону баррикад. Ньевес Наварро, будущая звезда джалло-фильмов и жена режиссёра Лучиано Эрколи, сыграла вдову-нимфоманку, а Уолтер Барнс – того самого промышленника, который жаждет заручиться поддержкой Корбетта для расширения своего бизнеса. В роли пьяного начальника мексиканской полиции засветился Фернандо Санчо (кто же ещё?), а головорезов вдовы сыграли завсегдатаи второстепенных и эпизодических ролей (и не только) итальянского кино – Романо Пуппо, Антонио Молино Рохо, Бенито Стефанелли и Фрэнк Бранья…

«Расплата по счетам» – отличный спагетти-вестерн, который придется по вкусу как уже давним поклонникам жанра, так и тем, кто только начинает знакомиться с итальянскими картинами о Диком Западе. Ещё одна отличная работа в копилке Серджио Соллимы.

La resa dei conti La resa dei conti
La resa dei conti La resa dei conti
Материал опубликован: 29 февраля 2016 года