Requiem pour un vampire Requiem pour un vampire
  • Оригинальное название: Requiem pour un vampire, Vierges et vampires, Caged Vampires, Caged Virgins,
    Dungeon of Horror, Sex Vampires, The Crazed Vampire, Requiem for a Vampire.
  • Производство: Франция 1971г.
  • Режиссер: Жан Роллен.
  • В ролях: Мари-Пьер Кастель, Мирей Даржан, Мишель Делайе (Мишель Делясай), Филип Гасте.

В 1971 году к Жану Роллену пришел инвестор (я так понимаю, что это был Сэм Сельски) и спросил, сможет ли тот снять с нуля фильм за один месяц. Роллен, естественно, согласился и тут же приступил к написанию сценария. По его словам, история о двух потерявшихся и попавших в замок к вампирам девушках пришла к нему спонтанно, а чтобы новоиспеченным актрисам было легко играть, он практически лишил свой фильм диалогов. Проект был завершен быстро и вышел едва ли не в одно время с другой картиной режиссёра, одним из лучших его фильмов под названием «Трепет вампиров» (Le frisson des vampires).

В прологе нам показывают автомобильную погоню. Некто преследует группу людей, состоящую из двух девушек, одетых в клоунские костюмы, и парня. Последнего впоследствии убивают, а беглянкам удается скрыться. После продолжительных плутаний по безлюдной местности девушки попадают в старинный заброшенный замок. К своему ужасу они обнаруживают, что в этом замке живет старый вампир со своей сектой, состоящей как из людей, так и из вампиров. Он – последний из своего рода и теперь пытается передать вампирскую силу своим последователям. А для этого нужны девственницы, коими и являются две главные героини. Их начинают готовить к финальному ритуалу, но тут неожиданно вмешивается романтизм, любовь и небольшая доля эротики…

С самого начала просмотра становится ясно, что продюсеры выделили Роллену до неприличия скромную сумму денег, ибо дешевизна постановки чувствуется в каждом кадре. По словам самого Роллена, всё делалось очень быстро, и он был сильно ограничен во времени. Чтобы помочь начинающим актрисам, режиссёр написал такой сценарий, что главные героини почти не говорят. Первые две трети фильма практически нет диалогов, если не считать оными обрывки фраз и пару слов, которые всё же будут произнесены. И надо сказать, что эта экономия в руках мастера превратилась в довольно своеобразный стиль, своего рода эксперимент, ибо сюжетная линия построена так, что отсутствие диалогов просто не замечаешь. Девушки будут бродить сначала по сельской местности, потом по кладбищам и, наконец, доберутся до замка. У них и впрямь не было особых поводов говорить друг с другом, поэтому авторы с легкостью сделали эти сцены «немыми», что непременно пошло на пользу фильму. Дальше диалоги будут, но они тоже очень простые и короткие.

Как и во многих фильмах Жана Роллена развитие событий в этом творении происходит довольно медленно, но в то же время фильм ни на секунду не заставит скучать зрителя. По сравнению с тем же «Трепетом вампиров» сюжет более примитивный и в нём уже нет того многообразия авангардных сцен, странных символов и экспериментальных моментов. Однако Ролен остался верен своему стилю и снабдил данное творение романтизмом и красиво снятыми сценами в замке. Когда девушки первый раз попадают в логово вампиров, их ждёт довольно продолжительная сцена изнасилования узниц охотниками, служащими вампирам. Снято всё это в традиционной для Роллена красно-оранжевой гамме, с отличным рокерским музыкальным сопровождением и необычными ракурсами. Вот только барышням не мешало бы побрить подмышки, ибо тех, кому нравится там лес, абсолютное меньшинство)))

Вампиры в этом фильме также довольно оригинальные. Во-первых, по сюжету главный вампир – последний в своём роде и он почему-то готовится к смерти. Посредством специальных ритуалов он передает свои вампирские навыки посвященным, и только одной даме удалось достичь хоть каких-то результатов – у неё отросли зубы. Т.е. в этом фильме нельзя сделать вампиром человека, просто укусив его в шею. Это сложный процесс, требующий постоянного обучения и ритуалов. Главные героини как раз и должны были стать частью этого ритуала, но тут вмешалась любовь и романтизм…

На съёмки фильма Жан Роллен пригласил частично тех же людей, которые работали над «Трепетом вампиров». Только там Мари-Пьер Кастель исполняла второстепенную роль, а здесь главную. Именно поэтому режиссёр и сделал её героиню почти немой, так как актёрским талантом данная барышня не блещет, но зато без проблем раздевается перед камерой. Мари-Пьер Кастель является сестрой-близнецом порно-актрисы Катрин Кастель и также участвовала в ряде порно-фильмов. Старого вампира сыграл Мишель Делайе, который играл подобную роль в «Трепете вампиров». На мой взгляд, у этого актёра был потенциал, и роли кровопийц ему вполне неплохо удавались. Ну и не могу не отметить множество фруктовых летучих мышей, которых авторы почему-то пытаются выдать за кровопийц))

«Реквием по вампиру» не настолько хорош, как «Трепет вампиров». Сказывается бюджет и спешка при написании сценария и съёмках. Но в то же время моё мнение об этом творении сугубо положительное, ибо несмотря на все свои минусы, картина не вызывает зевоту, а наоборот смотрится с большим интересом, ибо в ней всё равно чувствуется рука самого необычного, самобытного и талантливого автора европейского фильма ужасов.

Материал опубликован: 12 июня 2015 года