Rats - Notte di terrore Rats - Notte di terrore Rats - Notte di terrore
  • Оригинальное название: Rats - Notte di terrore, Rats: Night of Terror, Rats of Manhattan.
  • Производство: Италия-Франция 1984г.
  • Режиссер: Бруно Маттеи (Винсент Дон), Клаудио Фрагассо (нет в титрах).
  • В ролях: Оттавиано Делль’Аква (Ричард Реймонд), Геретта Геретта (Жанна Райан),
    Массимо Ванни (Алекс МакБрайд), Джанни Франко (Ричард Гросс), Фаусто Ломбарди (Тони Ломбардо).

На волне популярности постапокалиптического кино Бруно Маттеи и Клаудио Фрагассо решили снять свою картину в этом жанре, но подошли к её созданию с весьма необычной стороны. В те же времена в США вышел фильм Роберта Клоуза «Крысы», поэтому авторы решили убить одним выстрелом сразу двух зайцев и сняли постапокалиптический фильм о нашествии крыс под названием «Крысы – Ночь ужаса». Во времена видеосалонов у нас ходила немецкая версия ленты - «Манхэттенские крысы». А в ФРГ эта лента подавалась как продолжение серии картин Энцо Дж. Кастеллари «Воины Бронкса».

Rats - Notte di terrore Rats - Notte di terrore

В прологе нам рассказывают о том, как ядерные державы всё-таки обменялись ударами, что привело к гибели большей части человечества и животного мира. И тут мы встречаем группу людей, которые путешествуют по пустынным городам в поисках своих собратьев и средств к существованию. Однажды они находят какую-то подземную лабораторию, в которой некие ученые научились очищать воду и даже выращивать растения. Правда, все они теперь мертвы – их съёли крысы прямо в этой же лаборатории. Главные герои не придали этому значения и решили поселиться в этом месте, ещё не зная, что полчища плотоядных крыс, обитающих в этих местах, не заставят себя ждать…

По мнению некоторых зрителей это один из самых смешных фильмов ужасов за всю историю кино. И такие утверждения имеют под собой основания. Дело в том, что Бруно Маттеи и его верный соратник Клаудио Фрагассо, как обычно, экономили на всём, на чём только можно. И естественно, они не уделили должного внимания сценарию, сосредоточившись на насилии и действии. В результате картина оказалась полна абсурдных и нелепых сцен, в которых поступки героев не поддаются логике, а крысы умнее людей. Даже зная о грядущей опасности, люди будут специально бродить в одиночку в самых дальних уголках здания, будут напиваться и висеть на лестнице, видя полчища крыс, будут ссориться и бросать гранаты прямо себе под ноги, на радостях высыпать еду на пол и рвать растения в лаборатории, а также ни в коем случае не будут сбрасывать со своей одежды нападающих крыс. Грызуны в отличие от людей проявляют больше интеллекта, действуют слаженно и очень быстро начинают сокращать количество действующих лиц под отличную электронную музыку Луиджи Чеккарелли.

Несмотря на отвратительный сценарий, картина смотрится с большим интересом, ибо в ней есть всё то, за что зритель любит подобное кино. Действие начинается едва ли не сразу же после вступительных титров и идет по нарастающей. Людей здесь достаточно много и крысы будут методично уничтожать их одного за другим, позволяя авторам продемонстрировать ряд достаточно качественных кровавых сцен, причем некоторые из них не поддаются логике, но шокируют и будоражат воображение зрителя. К таким можно отнести сцену смерти девушки в спальном мешке, к которой неизвестно каким образом заползают крысы. Потом нетронутый труп (без следов насилия) обнаруживают друзья. Неожиданно он начинает шевелиться и изо рта девушки начинают лезть крысы. Как они попали внутрь? Об этом придется пофантазировать зрителю. Таких сцен в фильме немало: с помощью крыс трупы даже передвигаются и стоят. В одной сцене они напали на мужчину, убили его, а потом его труп был обнаружен у барной стойки в стоячем положении. Логики ноль, но зато эффектно. Финал картины будет ещё более неожиданным и эффектным.

Все исполнители главных ролей взяли себе англоязычные псевдонимы, в то время как большинство создателей выступили под своими именами (кроме режиссёра, который по традиции выступил как Винсент Дон). Каких-либо звезд здесь нет, но некоторые имена будут знакомы любителям итальянского кино. Это завсегдатаи второстепенных и эпизодических ролей, такие как Массимо Ванни, Джанни Франко и Оттавиано Делль’Аква. Актёрская игра, конечно же, крайне слаба и местами картина смотрится наигранно, особенно, когда актёры сопровождают свои кривлянья различными идиотскими фразами типа «Этой машине нужно дать по яйцам» или «Я белая! Я белая!» (кричала негритянка, на которую высыпали мешок муки).

По всем параметрам эта картина должна быть откровенным мусором. В принципе, так оно и есть. Это кинематографический мусор, не имеющий никакой художественной ценности. Но есть и обратная сторона медали: картина смотрится на одном дыхании, смешит, интригует и дарит массу удовольствия от просмотра, если подходить к ней не как к серьезному кино, а как к тупому развлечению. Старина Маттеи не подкачал и вновь порадовал любителей дурновкусия очередным «шедевром».

Материал опубликован: 04 ноября 2015 года