Парень в золотом кимоно

Il ragazzo dal kimono d'oro
  • Оригинальное название: Il ragazzo dal kimono d'oro, Karate warrior.
  • Производство: Италия 1987г.
  • Режиссер: Фабрицио де Анджелис (Ларри Ладмэн).
  • В ролях: Ким Росси-Стюарт, Кен Ватанабе, Джанет Агрен, Джаред Мартин.

В 1987 году небезызвестный продюсер и режиссёр Фабрицио де Анджелис начал серию фильмов под общим названием «Парень в золотом кимоно» (в англоязычных странах она известна как «Воин карате»). В общей сложности вышло шесть фильмов, и все шесть снимал сам де Анджелис. Сейчас мы поговорим о первом из них.

Il ragazzo dal kimono d'oro Il ragazzo dal kimono d'oro

Главным героем фильма является молодой парень по имени Энтони Скотт (Ким Росси-Стюарт). Его отец живет и работает на Филиппинах, а сын решил навестить его. Естественно, сразу же после приезда у него возникает конфликт с местным бандитствующим молодчиком Квино (Энрико Торральбо), который владеет особыми приемами карате и от этого вконец обозрел. Конфликт разгорается и в один день Квино жестоко избивает Энтони, после чего бросает его в безлюдном месте на верную смерть, а сам создает себе алиби и продолжает жить, как ни в чём не бывало. Но Энтони крупно повезло: его подобрал монах-отшельник Кимура (Кен Ватанабе), владеющий тайным искусством карате. Увидев, что у парня добрая душа, он решил научить его приемам, чтобы тот дал бой Квино и освободил поселение от его банды…

Наивный сюжет, наивный фильм, но знаете… смотрится всё это не без интереса. Конечно же, это примитивное развлекательное кино, которое вряд ли понравится тем, кто предпочитает смотреть только серьезно ленты. Но остальные зрители вполне могут получить удовольствие от просмотра этого творения.

Начнем со сценария, авторами которого были Фабрицио де Анджелис и Дардано Саккетти. Собственно, здесь и кроется главный минус фильма. Картина начинается довольно бодро: главный герой прибывает на Филиппины, сталкивается сначала с мелкими воришками, затем знакомится с девушкой и после этого вступает в конфликт с Квино. И только после этого у него состоится неудачное сражение с бандитствующим молодчиком, который едва не отправил Энтони на тот свет. До этого момента картина смотрится интересно, а события в ней развиваются динамично. Но после того как главный герой попадает к монаху, следует большой провал. Авторы целиком и полностью окунулись в процесс общения и обучения карате Энтони и отдали всему этому настолько много времени, что волей-неволей начинаешь скучать. Все эти бесконечные разговоры, тренировки, прогулки в лесу очень сильно контрастируют с той динамикой, которая была в начале, а в качестве компенсации за этот «провал» авторы предлагают зрителю довольно эффектный финальный бой, в котором, конечно же, побеждает добро. Собственно, на этом картина и заканчивается.

Обычно подобное кино может удержать зрителя перед экраном только отличным экшеном и хорошо поставленными сценами. К счастью, поединки смотрятся неплохо и могли бы превратить данное творение в нескончаемый калейдоскоп драк и погонь, если бы не продолжительный эпизод с обучением главного героя. (Лучше бы его сократили, а вместо этого показали сражение Энтони с людьми Квинто, ибо он имеет свою банду, работающую на местную мафию). Линия с мафией, появившаяся в начале фильма, со временем затухает и исчезает вовсе.

На главную роль был приглашен в будущем известный актёр Ким Росси-Стюарт, сын небезызвестного Джакомо Росси-Стюарта. Фактически, это первая крупная его работа в кино, ибо до этого он довольствовался эпизодическими ролями, а также засветился в убогой любительской поделке «Загадка булочки-убийцы» (Il mistero del panino assasino, 1987). Джаред Мартин и Джанет Агрен исполняют второстепенные роли родителей главного героя, а Кен Ватанабе играет монаха-отшельника. Остальные роли были отданы местной филиппинской публике.

«Парень в золотом кимоно» – неплохой молодежный боевик. Он далек от шедевра, но вполне может скрасить вечер в качестве кино для одноразового просмотра, если не ждать от него многого.

Материал опубликован: 05 декабря 2015 года