Верховное зло

Prime Evil Prime Evil Prime Evil
  • Оригинальное название: Prime Evil.
  • Производство: США 1988г.
  • Режиссер: Роберта Финдлей.
  • В ролях: Уильям Беквит, Кристина Мур, Мевис Хэррис, Макс Джейкобс.

С середины 1980-х американский режиссёр Роберта Финдлей отходит от порнографии и начинает снимать фильмы ужасов. В общей сложности в этот период она сняла 6 фильмов ужасов. Одной из таких работ стал хоррор про сатанинский культ под названием «Верховное зло», о котором мы сейчас и поговорим.

Prime Evil Prime Evil

В прологе нам показывают тайный средневековый сатанинский культ, лидером которого является Томас Ситон (Уильям Беквит), местный священник. Он и его люди подняли восстание против своих братьев и уничтожили всех несогласных. Для продления своей жизни и молодости каждые 13 лет каждый член культа должен принести в жертву своего родственника (обязательно девственника). Вот так они и существуют до наших дней.

В наши дни девушка по имени Александра Паркман (Кристина Мур) приезжает в гости к своему дедушке Джорджу (Макс Джейкобс), которого не видела с самого детства. Он выглядит довольно молодо для 80-летнего старика и чувствует себя ещё лучше. А всё дело в том, что он принадлежит к секте Ситона и в первый же день знакомит с ним Александру. Постепенно пастор-сатанист околдовывает девушку и готовит к жертвоприношению, но он ещё не знает, что недавно вступившая в секту Анджела (Мэйвис Харрис) является агентом Католической Церкви, которая прознала про существование культа и намеревается покончить с ним раз и навсегда…

Сюжет фильма весьма интересен и достаточно оригинален, но Роберта Финдлей всегда была далека от профессионализма, поэтому картина страдает от низкого бюджета и недоработанного сценария. Например, непонятно, как столько веков подряд представители секты сохраняли свою молодость и жизнь, каждые 13 лет принося в жертву родственников. Откуда у них столько родственников и тем более девственников и девственниц среди них? Об этом авторы умалчивают. Странный здоровяк, работающий на секту, похищает девушек для ритуалов, а иногда и убивает неугодных. В одной сцене он врывается в спальню к парочке, парень валит его на пол и тут же отворачивается спиной и начинает говорить с подругой, видя, что враг не потерял сознание. Естественно, тот встает и легко убивает парня. Таких глупостей в фильме немало.

Prime Evil Prime Evil

Пролог смотрится достаточно атмосферно, а вот остальная часть фильма – нет. Учитывая, что главным антигероем является древняя тайная секта сатанистов, нашедшая прибежище в старинном храме, можно было создать какое-нибудь мрачное настроение и приправить его хотя бы небольшой долей готики, но вместо этого авторы предпочитают показывать не очень хорошо выглядящего чёрта с рогами, без демонстрации которого можно было бы вполне обойтись. Всё это сопровождает средненький саундтрек, под стать уровню продукции.

Что же касается крови и обнаженки, то и то, и другое присутствует здесь в ограниченных количествах. Зрителя ждёт ряд в меру кровавых убийств и мимолетная сцена секса в первой половине фильма. Экшен и хоррор равномерно разбросаны по всей его продолжительности, что является плюсом и не даст заскучать зрителю, но финал, конечно же, очень предсказуем и не дает даже шанса для фантазии.

«Верховное зло» - средненький ужастик 1980-х. Картина с таким сюжетом могла бы стать шедевром, но на деле всё в ней на среднем уровне, начиная от сценария и режиссуры и кончая актёрской игрой и спецэффектами. Любители хоррора 1980-х, вполне возможно, с удовольствием посмотрят это творение, но объективно это крепкий середнячок с низким бюджетом и предсказуемым сценарием.

Prime Evil Prime Evil
Prime Evil Prime Evil
Материал опубликован: 28 марта 2017 года