Стрелок по имени Папако

Um Pistoleiro Chamado Papaco Um Pistoleiro Chamado Papaco
  • Оригинальное название: Um Pistoleiro Chamado Papaco.
  • Производство: Бразилия 1986г.
  • Режиссер: Марио Ваз Фильо.
  • В ролях: Фернандо Бенини, Марсия Ферро, Анджелика Дюмон, Пако Санчес.

В определённый период времени в Бразилии активно снимались порнофильмы. Обусловлено это было теми же причинами, по которым кино для взрослых производилось в других странах: для порно требовалось мало денег и оно довольно легко сбывалось, поскольку в отличие от других жанров кинематографа, ХХХ не рисковало потерять популярность. Порно в Бразилии снимали даже маститые режиссёры, такие как Жозе Можика Маринш, создатель культового персонажа Зе-из-гроба, и Фаузи Мансур, режиссёр пары оригинальных слэшеров. Конечно, очень часто бразильское порно представляло собой бессюжетный набор сексуальных сцен, но иногда тамошним адюльтмейкерам удавалось снимать весьма интересные ленты. К числу таких лент можно отнести «Стрелок по имени Папако», снятую в 1986 году Марио Вазом Фильо.

Папако (в фильме его имя произносится как «ПапакУ») - хладнокровный и меткий стрелок, в одиночку путешествующий по бескрайним просторам Дикого Запада. Впрочем, у его путешествия есть вполне конкретная цель: ганфайтер должен доставить некий ценный груз Сапате и обменять его на деньги. Добраться до лидера мексиканских повстанцев Папако будет не так просто, ибо путь в Мексику очень опасен из-за множества бандитов и не только их...

Марио Ваз Фильо снял очень необычный фильм - комедийный вестерн с элементами порно. Возможно, режиссёр ориентировался на давным-давно вышедшие из моды спагетти-вестерны с их духом безумия и оригинальными сюжетами. Главный герой «Стрелка» Папако - суровый мужчина в чёрной одежде, тащущий за собой гроб, служащий вместилищем того самого ценного груза. Но этот ковбой может похвастаться не только умением хорошо стрелять и железной выдержкой, но и запредельной половой силой. Своего первого оппонента Папако наказывает вовсе не кольтом или кулаками, а... пенисом, совокупляясь с ним прямо на лоне природы. Впрочем, секс любят практически все герои фильма: у Линды, ставшей попутчицей Папако, было аж 4 мужа, с которыми она занималась групповым сексом; лидер мексиканских бунтарей Сапата оказывается пассивным геем, открыто отдающимся своим подчинённым, а всё тот же Папако может проявлять себя не только с мужчинами, но и с женщинами, будучи способным удовлетворить сразу нескольких дам.

После прочтения предыдущего абзаца можно понять, насколько сумасшедший сюжет у картины Фильо. Последний как бы предлагает свою интерпретацию знаменитого «Джанго» Серджио Корбуччи, в которой пистолеро с гробом предстаёт в качестве самого настоящего сатира. Папако крушит своих соперников направо и налево и тем интереснее, что единственным, кто смог совладать с этим пистолеро стал темнокожий карлик, вооружённый револьвером. Именно это оружие, неожиданно оказавшееся между ягодиц стрелка стало решающим аргументов в противостоянии Папако и карлика по прозвищу «Биг Бой». Впрочем, всё закончилось для Папако более чем хорошо, так как Биг Бой лишь выполнял приказ своей хозяйки - не первой молодости похотливой женщины, оголяющей свой зад и пускающей газы.

«Стрелок по имени Папако» идёт всего 70 минут и это время заполнено пусть и одноообразным, но действием, не дающим заскучать за просмотром. Есть здесь и удовлетворительный юмор: чего стоит выражение лица ковбоя, «наказуемого» Папако сношением, или приветствия сапатистами своего лидера. Многие смотревшие порно бразильского производства отмечают его «грязь». Надо сказать, что такое действительно имеет место быть: очень часто бразильские режиссёры ХХХ не думали о постановке красивых сцен соитий, просто снимая, как есть. Увы, но и обсуждаемый фильм не стал исключением: неухоженные актёры и актрисы, в том числе и с физическими изъянами, совокупляясь на камеру, скорее отталкивают, нежели привлекают и возбуждают. Секс-контент стандартный: классика, о/с, группа. Сцены гей-актов сняты без детального показа проникновения, но демонстрация fellatio всё же будет. Об актёрской игре не стоит и говорить. Интересно, что исполнитель главной роли, Фернандо Бенини, своим заросшим щетиной лицом походит на американца Хью Лори в ипостаси всемирно известного доктора Грегори Хауса. Музыкальное сопровождение на высоте, так как музыка, играющая в «Стрелке» была написана великим Эннио Морриконе. Разумеется, она была просто «позаимствована» из итальянских ковбойских лент.

«Стрелок по имени Папако» - неплохой экземпляр, способный заинтересовать тех, кто любит weird-movies. Этот, снятый за копейки (даже начальные титры были написаны на каких-то досках) на стыке вестерна и порно (в том числе и гей) фильм, имеет забавный сюжет и отличную музыку, пусть и ворованную, и свойственные бразильской «клубничке» недостатки: непривлекательных актёров и неряшливые секс-сцены. Но в целом эта картина скорее достойна просмотра, но лишь теми, кто пресытился стандартной продукцией и хочет увидеть что-то необычное.

Материал опубликован: 30 августа 2015 года