La notte dei dannati La notte dei dannati La notte dei dannati
  • Оригинальное название: La notte dei dannati, Night of the damned, Night of the sexual demons,
    Sexuelle Gelüste triebhafter Mädchen, Il Castello dei Saint Lambert, Les nuits sexuelles, La nuit des damnés.
  • Производство: Италия 1971г.
  • Режиссер: Филиппо Вальтер Мария Ратти (Питер Раш).
  • В ролях: Пьер Брис, Патриция Вьотти, Анджела де Лео, Марио Карра, Алессандро Тедески, Карла Манчини.

С наступлением 1970-х и с некоторыми послаблениями цензуры в отношении эротики и хоррора многие режиссёры начали смешивать оба этих жанра. Таким образом, появилась целая плеяда готико-эротических хорроров, старающихся следовать традициям классического итальянского gothic horror и примешивающих эротические сцены и обнаженку в сюжет. Не прошел мимо и малоизвестный режиссёр Филиппо Вальтер Мария Ратти, в 1971-м году выпустивший один из лучших, на мой взгляд, готико-эротических хорроров 1970-х под названием «Ночь проклятых».

La notte dei dannati La notte dei dannati

Главный герой фильма журналист Жан Дюпре (Пьер Брис) получает письмо от старого друга Гийома де Сен-Ламбера (Марио Карра), с которым давно не общались и который ведет затворнический образ жизни в фамильном замке. В письме он говорит, что серьезно болен и просит Жана приехать к нему. Прибыв на место, Жан и его жена Даниэлла (Патриция Вьотти) узнают, что над родом де Сен-Ламберов висит древнее проклятье: каждый член семейства мужского пола умирает в 35 лет от неизвестной болезни. Теперь заболел и Гийом. Но что же стоит за этим проклятьем, вернее кто? И что скрывают подвалы древнего замка?

Фильмография сценариста Альдо Марковеккьо состоит всего из четырех фильмов, два из которых снял Ратти, плюс тупой комедийный вестерн и ещё один – криминальная драма. Поэтому, конечно же, не стоит ожидать, что этот человек мог написать логичный и грамотный сценарий. Но в данном случае многочисленные нестыковки и вообще общая размытость истории не имеют значения, ибо режиссёр сумел превратить эту историю в красивое и мрачное готическое полотно, попутно «нарезав» сразу несколько версий для рынков разных стран.

Существует несколько версий этого фильма, но точное их количество неизвестно до сих пор. Итальянская версия (примерно 83 минуты, издавалась на VHS Scendere) – стандартная хоррор-версия с минимумом эротики. Французская версия (75 минут) шла под названиями «Сексуальные ночи» (Les nuits sexuelles) и «Ночь проклятых» (La nuit des damnés) и содержала меньше диалогов, но зато больше эротических сцен. Вопреки ожиданиям немецкая версия, гордо носящая название «Сексуальные аппетиты сладострастных девушек» (Sexuelle Gelüste triebhafter Mädchen), не отличается от французской ничем, кроме названия. И наиболее загадочная и странная версия идет 96 минут (в NTSC) и представляет собой итальянскую версию с удлиненными эротическими сценами. Ходят слухи о существовании 100 минутной версии, а также версии с хардкор-вставками, но пока они остаются только слухами.

Перед нами очень медлительное, мрачное и атмосферное полотно, которое придется по душе только поклонникам старой итальянской готики, в то время как все остальные на 100% найдут эту картину скучной и неинтересной. Развитие событий происходит крайне медленно, а действия практически нет. Главный герой прибывает в замок, ходит по его залам, беседует с хозяевами и ведет не очень внятное расследование. Всё это изредка «прерывается» показом каких-то оккультных ритуалов с обнаженными девушками и лесбийским сексом, во главе которых стоит некая ведьма, чья личность быстро станет известна зрителю (а протагонист узнает о ней только в финале). Все эти оргии заканчиваются убийством очередной девушки, чей труп позже находит полиция и чьё расследование очень быстро приходит в никуда. Собственно, всё это происходит до тех пор, пока очередной жертвой не будет избрана жена Жана…

Картина интересна не сюжетом, а атмосферой и визуальным рядом. Авторам удалось создать красивое полотно, большая часть действия которого происходит в замке де Сен-Ламберов. Свет от свечей, антикварная мебель, таинственные подвалы и тайные ходы, шорохи, странные звуки, явное присутствие чего-то магического не будут покидать зрителя до самых финальных титров. Герои будут долго бродить по замку, посещать разные его помещения, а в перерывах нам будут показывать готические сатанинские оргии, которые идеально вписываются в атмосферу фильма (смотреть лучше самую полную версию). Всё это сопровождает отличная музыка Карло Савины, частично взятая из других фильмов. Например, главная песня, звучащая на фоне вступительных титров, взята из вампиркого хоррора Амандо де Оссорио «Маленка». Музыка Савины красива и представляет собой приятные мелодии, сыгранные на скрипке, а также мрачные эмбиентные «гудения» в сценах с путешествием героев по замку и в моментах с оргиями. Вкупе с этими продолжительными эпизодами она создает некое подобие мрачной психоделики.

На главную роль был приглашен небезызвестный французский актёр Пьер Брис, хорошо известный по фильмам серии Виннету. Он отлично вписался в «интерьеры» этого творения. Его экранной женой стала малоизвестная Патриция Вьотти, время от времени появлявшаяся на ролях второго плана разных итальянских фильмов. Остальные роли были отданы либо малоизвестным актёрам, либо вообще новичкам.

«Ночь проклятых» - один из лучших итальянских готических хорроров 1970-х. Очень жаль, что эта лента не получила должной дистрибуции и должное количество поклонников, но надеюсь, что это произойдет в будущем, когда мы получим хорошее издание с полной версией. Мрачное, красивое, атмосферное полотно, которое понравится всем любителям италоготики …уже давно находится в списке моих любимых фильмов.

Материал опубликован: 17 ноября 2007 года