Ночь ужасов

Night of Horror
  • Оригинальное название: Night of Horror.
  • Производство: США 1981г.
  • Режиссер: Тони Малановский.
  • В ролях: Стив Сэндкулер, Тони Малановский (Тони Старк), Ребекка Бах, Джефф Кэнфилд.

Думаю, что многим любителям дешевого американского хоррора знакома картина под названием «Проклятье кричащих мертвецов» (Curse of the screaming dead, 1982), снятая безвестным автором по имени Тони Малановский. Я уже писал немного об этом человеке в обзоре к вышеназванному фильму, поэтому не буду повторяться, а лишь скажу, что тогда на его счету было всего две режиссёрских работы, а в год написания того обзора (2009-й) он выпустил ещё какую-то поделку для видео, смотреть которую у меня не возникает никакого желания.

Night of Horror Night of Horror

Сейчас мы поговорим о дебютной работе Тони Малановского под названием «Ночь ужасов», которая была выпущена в 1981 году. Забавно, но факт: обложка видеокассеты гласит, что фильм был снят в 1978 году, а в титрах рядом с копирайтом стоит 1981 год. Но это не самый главный вопрос, который возник у меня после просмотра данного творения. Меня больше всего интересовало, как авторы смогли найти компанию, которая согласилась издать такое убогое творение!? Оно и впрямь убогое, причем одно из самых убогих из всех, что я видел.

Я знал, что Тони Малановский был увлечен темой Гражданской войны в США и в особенности историей войск южан, иначе бы он не стал посвящать оба своих фильма этим людям. И мне было очень интересно увидеть фильм про призраков-конфедератов, которые являются ночью группе отдыхающих в лесах. Но это творение оказалось ещё хуже «Проклятья кричащих мертвецов». В первую очередь, у него почти нет сюжета и, что ещё хуже, нет действия. Вообще. Какой же это фильм ужасов без действия и убийств?! Об этом мог знать только Тони Малановский. Вкратце суть в следующем: группа молодых людей отправляется в леса штата Виргиния, где отец одного из парней оставил передвижной домик. По пути одна из девушек понимает, что может видеть призраков, а по прибытии на место и впрямь видит их. Следующей ночью солдаты Конфедерации явятся молодым людям, и будут рассказывать о славных боях, которые провел их командир. Всё. На этом фильм заканчивается.

Night of Horror Night of Horror

Теперь объясняю по порядку. Первая половина фильма отдана сборам, диалогам, поездке и общению главных героев, а вторая – их общению с призраками и исторической ретроспективе. Призраки рассказали все свои истории и ушли прочь с миром, на чём фильм и заканчивается. Сами истории – банальные зарисовки о Гражданской войне в США и представляют собой в основном кадры военных действий. Не уверен даже, что их снимал сам Малановский. Вполне возможно, что он мог вмонтировать эти сцены из каких-нибудь документальных картин.

Немаловажным будет отметить, что диалоги в фильме временами крайне сложно расслышать, а их количество и бессмысленность переходит все допустимые пределы. И если героев ещё хоть как-то можно слушать, то призраки тихо и крайне медленно шепчут, выговаривая пару предложений в минуту едва слышным шепотом. Честно говоря, не уверен, что в мире найдется человек, способный так поиздеваться над собой и посмотреть это творение от начала до конца без промотки. И ряд комментаторов в IMDB полностью со мной солидарны.

Собственно мне даже больше нечего сказать про это творение, ибо сами видите, что эти 80 минут отданы вялым и едва различимым диалогам во тьме. А ведь тема фильма интересная и никем не использованная до сих пор. Было бы чертовски интересно увидеть хороший фильм про призраков армии Юга США, которые преследуют добропорядочных американцев в лесах, но съёмками подобного творения должен заниматься грамотный человек. А Тони Малановский создал бездарное и бессмысленное творение, которое можно смело вносить в список самых плохих фильмов всех времен и народов.

Night of Horror Night of Horror
Night of Horror Night of Horror
Материал опубликован: 16 марта 2015 года