Ночь, когда город вскрикнул

The Night the City Screamed
  • Оригинальное название: The Night the City Screamed.
  • Производство: США 1980г.
  • Режиссер: Гарри Фальк.
  • В ролях: Джек Андреоцци, Джейсон Бернард, Роберт Калп, Дэвид Кэссиди, Рэймонд Бэрр.

На протяжении всей своей продолжительной карьеры американский режиссёр Гарри Фальк снимал в основном сериалы и фильмы для ТВ. К числу последних относится ряд интересных работ разных жанров, в том числе и те, которые были показаны в рамках рубрики ABC Movie of the Week, которая славилась немалым числом интересных картин. Одной из таких лент и стал фильм Фалька под интересным названием «Ночь, когда город вскрикнул», показанный по американскому телевидению в 1980-м году и ныне благополучно забытый. Когда-то он даже был у нас на видео.

The Night the City Screamed The Night the City Screamed

Фильм основан на реально произошедшем отключении электричества в Нью-Йорке 13 июля 1977 года. Его действие преимущественно происходит в одном не самом благополучном квартале. В одну из ночей по всему городу отключается электричество, и местные криминальные элементы начинают выходить на охоту и грабить магазины. Причем делают они это даже по отношению к своим соседям, с которыми были в хороших отношениях. Постепенно эпидемия грабежей и н6асилия охватывает почти весь город и многие люди вынуждены с оружием в руках защищать то, что принадлежит им по праву. Ситуацию пытаются урегулировать власти в лице местного начальника полиции, который призывает ввести в город нацгвардию для наведения порядка, и мэра (Рэймонд Бэрр) выступающего за более мягкие меры. Авторы очень красочно показывают эскалацию насилия и то, как главный конкурент мэра на выборах (Роберт Калп) пытается заработать политические очки на всеобщей трагедии…

В IMDB фильм проходит как драма, но не стоит думать, что большая его часть посвящена политическим баталиям и перипетиям власть имущих. Авторов интересовало не это, а скорее психология поведения людей во время отключения света и реакция разных чиновников на всё произошедшее, Сперва нас знакомят с рядом героев, живущих в этом неблагополучном квартале. Это будет и владелец маленького магазинчика техники, и его дочь, у которой в голове одни гулянки и которая не может понять, что её муж хочет стать преуспевающим юристом и поэтому много работает, и местные чернокожие раздолбаи, которые шляются по улицам и, по сути, не представляют опасности, и многие другие личности. С наступлением темноты всё меняется: раздолбаи захотели выпить холодного пивка и ворвались в магазин. Войдя во вкус, они начинают грабить и другие заведения, а остальные обитатели этих мест, видя, что можно нахаляву поживиться теми вещами, которые они себе позволить не могут, быстренько к ним присоединились.

В фильме неплохо показан стадный инстинкт, когда даже нормальные и законопослушные граждане заражаются вирусом насилия и начинают вести себя как уличные грабители. Их не останавливают слова о соседстве, о том, что они ещё днём хорошо общались с владельцами магазинов, которые сейчас безжалостно уничтожают; их не останавливает и полиция. Стоит одному начать кидать в служителей порядка камни, как толпа подхватывает эту идею и начинает делать то же самое. В одной сцене начальник полицейского управления сказал своему подчиненному, что придется отпустить большинство задержанных, ибо это обычные законопослушные граждане, подвергшиеся массовому психозу. И только единицы сумели противостоять истерии и остаться людьми: так происходит и в реальной жизни. Адекватных и думающих людей считанные единицы, а всех остальных легко оболванить и заставить «быть как все» и следовать заданной общей линии.

К утру электроснабжение восстанавливается и ночным грабителям и мародерам нужно будет ответить за свои поступки, но не перед законом, а перед своей совестью и перед теми своими соседями, которые пострадали от их рук. Конкурент мэра до последнего пытался пропиариться, чем и погубил свою политическую карьеру, заставив отвернуться от себя даже самых преданных соратников. Всё это очень ярко показано в этой ленте и всё это может произойти в любой точке мира.

«Ночь, когда город вскрикнул» - очень интересный, напряженный фильм с достаточно большим количеством действия. Большая его часть происходит ночью, что добавляет саспенса этому талантливому творению. Отличное кино, как и очень многие работы серии ABC Movie of the Week.

Материал опубликован: 08 марта 2015 года