Падальщик

Necrophagus Necrophagus Necrophagus
  • Оригинальное название: Necrophagus, Graveyard of Horror, The Butcher of Binbrook.
  • Производство: Испания 1970г.
  • Режиссер: Мигель Мадрид (Майкл Скаифе).
  • В ролях: Билл Каррэн, Кэтрин Эллисон, Фрэнк Бранья, Виктор Израэль, Джон Кларк.

«Падальщик» или «Кладбище ужасов» - дебютная режиссёрская работа испанца Мигеля Мадрида, которая, благодаря неплохой рекламе и дистрибуции в США, нашла своих почитателей и до сих пор не забыта. Перед нами довольно странный и очень дешево снятый фильм, который отсылает на в далекие 1950-е – начало 1960-х, ко времени, когда были популярны monster movie, т.е. фильмы про различных монстров. Фактически, перед нами морально устаревшая картина, которой, благодаря закупившим права на прокат американцам, удалось не кануть в лету и до сих пор быть на языках у фанатов еврохоррора 1970-х.

Necrophagus Necrophagus

Главным героем фильма является преуспевающий мужчина по имени Майкл Шеррингтон (Билл Каррэн). Он возвращается в родные края, где его ждёт беременная жена. Приехав на место, Майкл узнает, что его брат пропал, а жена Элизабет погибла при невыясненных обстоятельствах. Семья девушки винит во всём Майкла и не дает ему никакой информации касательно смерти Элизабет. Также подозрительно ведут себя и патологоанатомы, которые «футболят» Майкла друг к другу и не дают внятного ответа на вопрос, что же случилось с девушкой. Наконец, Майкл узнает, что Элизабет погибла якобы при родах, но он не очень то верит в эту историю и решает пойти на кладбище и раскопать труп. И тут на него нападают двое людей в масках демонов, но и это не самое страшное. Как позже станет известно, на кладбище живет нечто, питающееся как живыми людьми, так и трупами и люди в масках демонов поклоняются этому существу, приносят ему жертвы, чтобы то не выходило за пределы погоста…

Сюжет этого творения просто превосходен, не так ли? Он бы мог послужить отличной основной для настоящего шедевра готического хоррора. И действительно здесь есть все атрибуты жанра: и старое заброшенное кладбище, и старинные дома, в которых живут герои, и зловещий лес, а также присутствие сверхъестественного зла. Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, Мигель Мадрид пошел по другому пути и снял достаточно бредовое творение, да ещё и низкого качества, ибо финансирование было весьма скудным.

Поначалу всё идет как надо: главный герой приезжает в маленький городок и сталкивается с враждебностью большинства его жителей, словно он стал виновником смерти Элизабет. Довольно долгое время он остается в неведении и пытается хоть что-то узнать, найти хоть какие-нибудь зацепки, а уже потом идет на кладбище, где и сталкивается с людьми в масках и сверхъестественным злом. И именно с этого момента фильм превращается в сущий бред.

Necrophagus Necrophagus

Вместо того чтобы развивать тему с обитателем кладбища, живущим под одной из могил, авторы начинают рассказывать зрителю о многочисленных интригах между родственницами Элизабет и о попытках некоторых из них соблазнить Майкла. На это время обитатель кладбища и люди в масках вообще отходят на второй план и об их присутствии дают знать лишь мимолетные сцены, в которых нечто нападает на ребенка или человек в маске демона дает указания кладбищенскому сторожу. Всё это растягивается на довольно продолжительное время и будет идти вплоть до самого финала, в котором нам наконец-то явят лик монстра и раскроют его личность. В то же время насилия и обнаженки в фильме нет, а действия достаточно мало. О создании готической атмосферы авторы даже не думают, а кладбище и старинные постройки сами по себе её создать не могут.

На протяжении всего фильма авторы не показывают нам обитателя кладбища и ограничиваются лишь издаваемыми им звуками и многочисленными намеками на его присутствие. Максимум, на что придется рассчитывать зрителю, - показ шевелящейся на могиле земли и поднимающейся из неё руки. Монстра во всей красе мы увидим только в финале, прямо перед тем, как его уничтожат. Конечно же, при такой дешевизне постановки на действительно качественный грим рассчитывать не приходится, но для продукции подобного уровня монстр выглядит вполне сносно.

На главные роли были приглашены неизвестные актёры и актрисы. Билл Каррэн на удивление хорошо исполнил свою роль и смотрится вполне достойно. (Особенно для продукции такого уровня). Чего не скажешь об остальных. Даже небезызвестный Фрэнк Бранья и то настолько неуклюже кривляется, что просто диву даешься. Барышни не только не могут играть, но и не отличаются приятными внешними данными. Причина, по которой их пригласили в этот фильм, для меня осталась загадкой.

«Падальщик» - довольно слабый ультрадешевый испанский трэш от безвестного автора. В будущем Мигель Мадрид снимет ещё ленту о психопате-убийце под названием «Убийца кукол» (El asesino de muñecas, 1975), но она окажется ещё хуже этого творения (хотя не все зрители со мной согласятся). Что же касается «Падальщика», то любители европейского кино могут смело проходить мимо, как и рядовые зрители. Картина может быть интересна только коллекционерам или тем, кто хочет ознакомиться с как можно большим количеством еврохорроров 1970-х, и видел большинство достойных работ в этом жанре.

Necrophagus Necrophagus
Necrophagus Necrophagus
Материал опубликован: 03 октября 2015 года