Le monache di Sant'Arcangelo Le monache di Sant'Arcangelo Le monache di Sant'Arcangelo
  • Оригинальное название: Le monache di Sant'Arcangelo, Innocents from Hell, The Nun and the Devil, The Nuns of Saint Archangel, Sisters of Satan.
  • Производство: Италия-Франция 1973г.
  • Режиссер: Доменико Паолелла (Паоло Доминичи).
  • В ролях: Энн Хэйвуд, Люк Меренда, Мартина Брошар, Орнелла Мути, Пьер Паоло Каппони, Мария Кумани Квазимодо,
    Дуйлио Дель Прете, Луиджи Антонио Гуэрра, Клаудия Грави, Джанлуиджи Кирицци.

В 1973 году итальянский режиссёр Доменико Паолелла выпустил на экраны сразу два фильма nunsploitation жанра – «История монахини-затворницы» (Storia di una monaca di clausura) и «Монахини Святого Архангела». Сейчас мы поговорим о второй ленте, которая имела проблемы с цензурой, и называется многими серьезным взглядом на творящиеся в стенах католической церкви дикости.

Le monache di Sant'Arcangelo Le monache di Sant'Arcangelo

Сюжет фильма закручивается вокруг Сестры Джулии (Энн Хэйвуд), которая жаждет занять место настоятельницы, после того как предыдущая скоропостижно скончалась. Но у неё есть две соперницы – Ливиния (Мария Кумани Квазимодо) и Кьяра (Мартина Брошар), которые также жаждут заполучить власть. Все они подключают свои связи: у кого-то есть влиятельные родственники за пределами монастыря, кто-то пытается вытащить «скелетов» из шкафа оппонентов или сыграть на любовной связи с мужчиной… Но дальше всех пошла Джулия, которая под видом лечения отравила Ливинию и сдала церковным властям Кьяру за греховную связь с мужчиной, хотя сама также замешана в любовных интригах не только с мужчинами. Вдобавок к этому Джулия пообещала одному церковному чиновнику новоиспеченную послушницу-девственницу Изабеллу (Орнелла Мути). Своей цели она добивается, но дальше начинается церковное расследование, которое порушит судьбы большинства персонажей ленты…

В титрах указано, что это творение якобы основано на реальных событиях и новелле Стендаля «Хроника монастыря Св. Архангела в Байано» (Cronaca del convento di Sant'Arcangelo a Bajano, Франция, 1829). Один итальянский источник указывает, что сходство сюжета этого творения и «Хроник» весьма условное и в основном оттуда взяты персонажи и поверхностно фабула, а остальное – плод фантазии авторов.

Идея фильма интересна, ибо серьезная и обстоятельная критика церкви и её пороков актуальна во все времена, но проблема в том, что авторы подобного кино порой замахиваются на то, что им не под силу. Так случилось и в этот раз. Доменико Паолелла и Тонино Черви написали крайне нудный сценарий и растянули свой фильм более чем на 100 минут экранного времени. Изначально интересная фабула временами полностью пропадает в сети интриг между борющимися за власть монахинями, которым и уделена львиная доля фильма. Причем показано это всё крайне вяло, неинтересно и блекло. Авторы даже не удосуживаются раскрыть характеры главных героинь (а в данном случае это необходимо), показать внятные интриги и междоусобную борьбу и более детально рассказать о коррупции внутри монастыря и за его стенами. Такое ощущение, что смотришь какой-то плохой спектакль, где актёры одни и те же, слова одни и те же, а меняются только интерьеры и декорации.

Большая часть фильма проходит в разговорах (в большинстве своём пустых и неинтересных) между одинаково одетыми женщинами в одном и том же монастыре, красоты и старину которого мы тоже не увидим. Всё это временами прерывается вялыми и довольно целомудренными эротическими сценами, призванными, видимо, раззадорить теряющего интерес зрителя, но без особого успеха, ибо сцены эти под стать самому фильму – неинтересные, скучные и неоткровенные.

И только ближе к финалу фильма начинается церковное расследование со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь зрителя ждёт немного более динамичное действо с пытками и наказаниями, но все они опять таки достаточно мягки по меркам жанра nunsploitation… это должно чем-то компенсироваться, но, как я уже говорил выше, ни внятного сюжета, ни красивых эротических сцен здесь нет. В самом финале главная героиня произнесет обличающие церковников слова, и мы также узнаем, какие церковники алчные и как делят между собой имущество. Данная сцена станет кульминацией всего 100 минутного фильма, но этого недостаточно, чтобы заставить зрителя сидеть перед экраном такое продолжительное время и сформировать у него положительное мнение о данном творении.

На главные роли были приглашены как звезды, так и просто известные любителям итальянского кино актёры. Сестру Джулию сыграла британская актриса Энн Хэйвуд, которая могла бы сделать это гораздо лучше, будь у авторов хоть малейшее желание рассказать о характерах своих героинь. То же самое касается и Мартины Брошар. Пьер Паоло Каппони выступил в роли похотливого церковника, а Люк Меренда в роли более вышестоящего чина, участвовавшего в наказаниях и церковном суде над девушками. Поклонники Орнеллы Мути смогут увидеть свою восемнадцатилетнюю любимицу в роли той самой девственницы, обещанной герою Каппоне. Но раздеваться она здесь не будет.

«Монахини Святого Архангела» могли бы стать одновременно драмой, обличающей церковников, и добротным эксплуатационным фильмом nunsploitation, если бы авторы уделили должное внимание сценарию, ибо всё остальное у них было. А так это крайне скучная, разговорная и вялотекущая лента, просмотр которой со временем превращается в пытку.

Материал опубликован: 25 декабря 2015 года