Долгая ночь Вероники

La lunga notte di Veronique La lunga notte di Veronique La lunga notte di Veronique
  • Оригинальное название: La lunga notte di Veronique, But you were dead.
  • Производство: Италия 1966г.
  • Режиссер: Джанни Вернуччио.
  • В ролях: Альба Ригацци, Алекс Моррисон, Кристина Гайони, Вальтер Поцци.

Большинство источников причисляют этот редчайший фильм к жанру ужасов, а его обложка и год производства намекают на то, что это, возможно, готический фильм ужасов, которые в те времена переживали пик своей популярности. Но на деле перед нами довольное странное кино, тяготеющее к драме или даже мелодраме с элементами мистики. «Долгая ночь Вероники» - предпоследняя режиссёрская работа безвестного Джанни Вернуччио, которая очень быстро канула в небытие.

La lunga notte di Veronique La lunga notte di Veronique

Главным героем фильма является молодой человек по имени Джованни Бернарди (Алекс Моррисон), чьи родители погибли в автокатастрофе. Монахиня, ухаживавшая за его матерью, сообщила, что там перед смертью рассказала ей семейную тайну: Джованни является внуком богатого графа Ансельми, но до настоящего времени не знал этого, да и сам граф едва ли предполагает, что скоро к нему приедет родственник. Очень быстро им удалось восстановить историю семьи и граф приглашает Джованни пожить у себя в замке. Постепенно нам становится ясно, что в этом месте во время войны творили чёрные делишки, приведшие к гибели не одного человека. В один день Джованни встречает некую Веронику, которая говорит, что живет неподалеку. Парень быстро влюбляется в девушку, но постепенно его начинает смущать тот факт, что в основном они встречаются по ночам тайком от всех, а также то, что о такой соседке никто не знает. Позже, когда уже будет слишком поздно, Джованни поймет, что Вероника – это умершая много лет назад девушка и что он общается с духом, пришедшим в наш мир, чтобы покарать графа за его преступления прошлого, забрав самое дорогое…

Начало фильма весьма странное: на фоне вступительных титров играет приятная песня про Веронику, а сами титры идут поверх поющих в автобусе молодых людей. Естественно, всё это происходит в ночное время суток и с преобладающими синими оттенками. Честно говоря, такое начало и такая песня намекает на фильм о молодежных движениях, о молодежи, хиппи и тому подобных вещах. Но нет, дальше история уходит словно в прошлое и авторы начинают знакомить нас с Джованни Бернарди. С этого момента фильм настраивается на чёткий лад и повествования лишь иногда будет прерываться флэшбэками из прошлого, в которых нам покажут, что же произошло в этих местах во время войны.

Большинство тех, кто видел это творение, жалуется на очень вялое развитие событий и практически полное отсутствие мистики. Это действительно так. Итальянские готические фильмы никогда не славились динамичным темпом и большим количеством действия, но «Долгая ночь Вероники» по своей медлительности превосходит почти все известные ленты жанра. С момента приезда Джованни в имение графа и после флэшбэков из прошлого авторы целиком и полностью акцентируются на его взаимоотношениях с загадочной Вероникой и алчной Денизой, служанкой, которая пытается соблазнить молодого человека, чтобы разделить с ним наследством Ансельми. Всё это, конечно, хорошо, но фильм заявлен как мистика, а не как мелодрама, но именно мелодрамой его и хочется назвать на всём протяжении просмотра, ибо ужасов здесь практически нет. Впрочем, как и готики.

Большая часть действия происходит в дневное время суток, а «призрак» Вероника выглядит и ведет себя как обычный человек, ничем не выдавая свою сверхъестественную сущность. Джованни будет общаться то с ней, то с Денизой, то будет решать текущие дела и помогать графу вернуться из госпиталя. И лишь иногда авторы будут давать нам какие-то смутные и невнятные намеки на мистику, которые заключаются в показе могилы той самой Вероники в фамильном склепе и странной статуи в лесу, под которой что-то зарыто. Всё! В финале нас опять ждут флэшбэки из прошлого и развязка всей этой истории.

Идея фильма мне очень понравилась, но сценарий оказался очень слабым. Такое ощущение, что авторы сначала действительно хотели снять готический фильм ужасов о призраке девушки, а затем на скорую руку переделали его в драму, забыв убрать пару мистических моментов. В визуальном плане готики здесь почти нет (ну разве что за исключением пары сцен), действие тоже отсутствует. Если что-то и происходит, то за кадром, а зритель об этом узнает постфактум. Ну и всю эту монотонную историю обрамляет очень даже неплохой саундтрек Джорджио Гаслини.

«Долгая ночь Вероники» с одной стороны плохой и скучный фильм, имеющий лишь опосредованное отношение к жанру gothic horror, но с другой всё же необычное кино, которое я, как любитель «итальянской тягомотины» посмотрел не без удовольствия. Не знаю, на какую аудиторию рассчитывали авторы, но рядовому зрителю это кино смотреть не стоит, ибо ничего интересного он там для себя не найдет.

Материал опубликован: 12 октября 2015 года