Кнут против мумий-убийц

El látigo contra las momias asesinas El látigo contra las momias asesinas
  • Оригинальное название: El látigo contra las momias asesinas.
  • Производство: Мексика 1980г.
  • Режиссер: Анхель Родригез Вазкез.
  • В ролях: Хуан Миранда, Роза Глория Чагоян, Марко де Карло, Мануэль Леаль.

В 1980-м году на экраны кинотеатров Мексики выходит заключительная часть трилогии «Кнут» под названием «Кнут против мумий-убийц». На этот раз Альфредо Б. Кревенна уступил место Анхелю Родригезу Вазкезу.

В прологе нам показывают того самого похожего на Зорро персонажа по кличке Кнут (Хуан Миранда), который приходит к какой-то колдунье. После этого идут титры, и начинается история, в которой на этот раз замешаны древние легенды Майя. Некогда давным-давно индейская девушка по имени Донахи (Роза Глория Чагоян) вышла замуж за обычного человека не из её народа, тем самым нарушив древние традиции. Недовольный этим её отец вместе с колдунами насылают на неё мумий и клянется, что через сто лет её потомков ждёт та же участь. Эти сто лет прошли и в наше время мы знакомимся с девушкой по имени Елена, которая является прямым потомком той самой Донахи. Естественно, в одну ночь в городе появляются мумии и призраки, которые начинают методично уничтожать членов семьи Елены. Никто не может узнать причину смерти этих людей, ибо следов насилия нет, а на лбу каждой жертвы нанесен оккультный символ. Тогда одному из родственников Елены приходится вновь стать Кнутом, чтобы спасти её от древнего зла…

Очень похвально, что авторы решили обратиться к мифологии Майя. И хотя, как мне кажется, рассказанная в фильме история – это не реальный миф, а фантазия авторов, отсылки к тем древним временам создают очень неплохое настроение, которое вкупе с достаточно красивым и в меру мрачным визуальным рядом делает это творение приятным для глаз зрелищем.

События в фильме развиваются достаточно медленно, и главным его недостатком является эдакий закос под семейное или даже детское кино, хотя авторы сделали это явно не специально. Дело в том, что мумии в этом фильме выглядят весьма неуклюже и местами кукольно, а двигаются и действуют как персонажи детских фантастических фильмов, где все злодеи неуклюжи и тупы, а бравые детишки выносят их одной левой. Вот таким идиотизмом наполнен и этот фильм. Также очень несуразно смотрятся бои Кнута с этими мумиями: он хлещет их кнутом, а это на них особо не действует. Мумии наступают, и в какой-то момент ему приходится буквально отталкивать их рукой, после чего всё начинается заново. Собственно, все поединки Кнута с мумиями в этом фильме будут именно такими.

У авторов были все возможности снять действительно красивое и зрелищное кино. Сцены нападения мумий на людей на тёмных улицах, их ночная атака на дом Елены смотрелись бы просто великолепно, если бы не вышеописанная наигранность и «детскость». Главный герой не убивает их, а просто тупо отталкивает то кнутом, то руками, превращая происходящие на экране события в нечто несуразное и глупое. А сами мумии и в особенности их предводитель временами напоминают Санто и ему подобных персонажей. Так и ждёшь, что они вот-вот выйдут на ринг и начнется реслинг. Всё это сопровождает очень неплохой саундтрек, который идеально бы подошел к какому-нибудь мрачному фильму ужасов, но оказался в этом полудетском творении.

На главные роли были приглашены две знакомые любителям мексиканского кино личности. Роль Кнута досталась Хуану Миранде, который очень хорошо сыграл спокойного и вдумчивого мужчину с одной стороны, и бесстрашного супергероя с другой. У Розы Глории Чагоян здесь также фактически две роли: Донахи из древних легенд и Елены из нашего времени. Имена остальных актёров мне не знакомы, но они вполне годно исполнили свои роли.

К сожалению, и заключительная часть трилогии оказалась весьма слаба и временами смотрится как какое-то дешевое и тупое детское кино. Собственно, как и первые две. Прекрасная атмосфера, колоритные персонажи и интересный сюжет были запорчены бездарной постановкой. Слабое кино, пригодное разве что для одноразового просмотра.

Материал опубликован: 22 августа 2015 года