Кнут

El látigo
  • Оригинальное название: El látigo.
  • Производство: Мексика 1978г.
  • Режиссер: Альфредо Б. Кревенна.
  • В ролях: Хуан Миранда, Марио Альмада, Густаво Рохо, Йоланда Очоа, Анджелика Чейн.

Кнут – это некий прототип Зорро, персонаж, который время от времени появлялся на экранах кинотеатров Мексики ещё со времен чёрно-белого кино. Но самыми известными картинами про этого супергероя стала трилогия конца 1970-х, начатая Альфредо Б. Кревенной под названием «Кнут», «Кнут против Сатаны» и «Кнут против мумий-убийц». Сейчас мы поговорим о первой части этой трилогии…

El látigo El látigo

Действие фильма происходит в сельской местности Мексики, где местное население живет по соседству с индейцами, которые верят в существование древнего злобного Тигриного Бога, дух которого всё ещё обитает среди пирамид ацтеков и майя. Профессор Бланко посвятил целую жизнь исследованию индейских легенд и тайны этого божества и в один вечер пал… его жертвой. В округе было слышно рычание тигра, а на трупе были найдены следы когтей. В это же время в поселение приезжает друг профессора, молодой археолог Артемио (Хуан Миранда), которому тот завещал секретный артефакт, найденный в пирамидах - тигриную челюсть. С самого начала своего визита Артемио сталкивается с вереницей интриг и понимает, что в смерти профессора было заинтересовано немало людей, в том числе и местный шериф Роблес (Марио Альмада). А тем временем убийства продолжаются, и в городе объявляется некий человек в чёрном плаще и с кнутом в руке, который дает отпор бандитствующему шерифу и ряду жадных до археологических ценностей индейцев. Но сможет ли он разгадать тайну Тигриного Бога, который уже подбирается к дочери профессора Ребекке?

Так получилось, что я смотрел все части этой трилогии задом-наперед, начиная с третьей и заканчивая первой. Они между собой не связаны, но у всех одинаковый пролог, на фоне которого идут вступительные титры. И после просмотра первой части могу сказать, что эта картина Альфредо Б. Кревенны лучшая во всей серии. Ранее я уже отмечал дикую наивность, а временами и детскость, присущую второй и третьей части. Присутствует она и здесь, но не в таких больших количествах.

El látigo El látigo

События в фильме развиваются достаточно медленно, и временами кажется, что авторы намеренно делали свой фильм максимально «мягким», чтобы его смогли смотреть даже дети. Несмотря на то, что убийства совершает якобы Тигриный Бог, сами смерти нам не показывают, никаких жестоких сцен мы здесь не увидим, да и смертей этих будет совсем немного. После смерти профессора Бланко авторы почти на протяжении 30 минут вводят зрителя в курс дела и устами героев рассказывают об индейских легендах этих мест. После этого начинаются интриги, и Тигриный Бог как бы отходит на второй план. Тут начинается противостояние шерифа и Кнута, а также противостояние последнего и одного жадного индейца, который грубо добивается взаимности от одной местной индианки (как и шериф), а позже попытается похитить тигриную челюсть, чтобы разбогатеть и вновь попытать счастья с девушкой.

И где-то в последние 20 минут Тигриный Бог вновь выходит на арену и тут нам даже его показывают, после чего я понял, что смотреть это творение в здравом уме или трезвым противопоказано. Не знаю, о чём думали авторы, но такой идиотизм надо было ещё придумать. По-хорошему, если бы фильм снимали серьёзно, в деревне находили бы трупы со следами когтей, а убийца просто носил бы когтистую перчатку. Но тут он полностью одевается в костюм тигра (даже с хвостом) и бегает по пирамидам, пытаясь убить Кнута. Сцена их поединка смотрится как какой-то спектакль для детей, а после победы Кнута с пирамиды полетел пустой костюм тигра)))

Главную роль во всех трех частях сыграл Хуан Миранда. Он неплохо смотрится в роли прототипа Зорро. Вот только хотелось бы, чтобы авторы сделали свою картину посерьезнее и без откровенного идиотизма. В этой части мы увидим ещё одну звезду мексиканского кино Марио Альмаду, который отлично сыграл злобного шерифа, говорящего всем и везде, что закон – это он. Игра остальных актёров адекватная, если учитывать дешевизну постановки и общий уровень продукции.

«Кнут» мог бы стать отличным серьезным фильмом про индейские легенды и героя в маске, но на деле мы получили медленно развивающееся приключенческое кино с элементами детского сада. Вторая и третья части продолжат традицию и добавят ещё больше наивности и неестественности к этой истории. Только для ярых фанатов Зорро и картин о супергероях.

El látigo El látigo
El látigo El látigo
Материал опубликован: 17 сентября 2015 года