Именем закона

I lagens namn
  • Оригинальное название: I lagens namn.
  • Производство: Швеция 1986г.
  • Режиссер: Кьелл Сундвалл.
  • В ролях: Свен Вольтер, Анита Валл, Эрнст Гюнтер, Стефан Саук.

«Именем закона» - мрачный шведский криминальный фильм, одновременно экранизация романа Лейфа Г. В. Персона «Samhällsbärarna» и своеобразный рип-офф классики с Клинтом Иствудом «Сила Магнума». Картина также частично основана на реальных событиях, произошедших в Швеции в конце 1970-х – начале 1980-х: группа полицейских именуемая «Бейсбольной бандой» жестоко избивала преступников под звуки военного марша.

I lagens namn I lagens namn

Действие фильма происходит на ночных улицах Стокгольма, где патрулирует машина с отрядом полицейских, успешно очищающих город от всяких мелких преступников. Всё бы хорошо, но сначала в камере погибает задержанный за пьянку мужчина, на чьём теле были обнаружены следы ударов. Сами копы, а впоследствии экспертиза указывают на то, что мужчина скончался от неудачного падения и удара лицом об пол. Детектив Ярнебринг не очень в это верит и потихоньку начинает следить за своими коллегами, а попутно получает серьезное задание – вывести на чистую воду одного итальянского владельца ресторана, который, по некоторым данным, промышляет торговлей наркотиками. Через некоторое время гибнет ещё один преступник и опять от рук всё тех же полицейских: на этот раз ему пустили пулю в лоб. И опять копы и экспертиза говорят о несчастном случае – преступник с краденным оружием напал на полицейского и в результате борьбы получил то, что заслуживал. Постепенно Ярнебринг находит доказательства причастности своих коллег к этим смертям…

Перед нами довольно мрачный криминальный фильм, действие которого происходит преимущественно ночью. Полицейский фургон катается по городу и очищает его от преступников под зажигательные new wave\post-punk мелодии и «тёмную» электронную музыку. Действия здесь не так уж и много, но сцены эти равномерно распределены по всему фильму, временами весьма жестоки и вкупе с музыкой создают достаточно хмурую нездоровую атмосферу. Это, конечно же, один из главных плюсов данного творения.

I lagens namn I lagens namn

В плане сценария… я не читал произведение, по которому был поставлен этот фильм, но тут возникает ряд вопросов. Главный герой ничего особо не делает, кроме «копания» под своих коллег. Да, они совершили убийство пьяного, на них были жалобы со стороны задержанных, но в то же время авторы показывают их и с хорошей стороны. В одной сцене полицейский помогает пожилой женщине, в другой – настаивает на аресте пойманного преступника, которого впоследствии отпускают и который после этого опять берется за старое. По сути, они во многом правы и их деятельность надо было подкорректировать, но главный герой непреклонен и упорно копает это дело, вместо того, чтобы заниматься итальянским мафиози, которого разоблачит другой его коллега. Причем все экспертизы непонятным образом подтверждают слова полицейского отряда, а докопается до истины Ярнебринг весьма странно – один из копов просто сам ему обо всём расскажет ближе к финалу. Наивно. Бороться с полицейским произволом безусловно надо, но в то же время я никогда не понимал людей, ратующих за права реальных преступников, чья вина неоспорима и доказана. И главный герой частично имеет такие взгляды.

В финале всё это действо не подарит нам крутого экшена, которого так ждёшь после того, как увидел ряд жестоких сцен в начале и в середине. И это немного разочаровывает, не говоря уже о наивном и скоротечном разоблачении итальянца. Но зато авторы озаботились показом голого пузатого мужика, который прыгнет в постель к уже немолодой бабе. Это я о «любовной сцене» между Ярнебрингом и его женщиной-коллегой.

«Именем закона» - довольно необычный и всё же интересный к просмотру образчик шведского криминального кино. Ознакомиться с ним можно, но я совершенно не разделяю восторженных отзывов некоторых зрителей. На мой взгляд, это кино на один раз. Да, тут имеется хорошая атмосфера, отличная музыка, ряд жестоких сцен… но только на одном этом далеко не уедешь.

I lagens namn I lagens namn
I lagens namn I lagens namn
Материал опубликован: 26 июля 2017 года