Horror express Horror express
  • Оригинальное название: Horror express, Panic in the Trans-Siberian Train, The possessor.
  • Производство: Великобритания-Испания 1972г.
  • Режиссер: Юдженио Мартин (Джин Мартин).
  • В ролях: Питер Кушинг, Кристофер Ли, Телли Савалас, Хельга Лине, Альберто де Мендоза,
    Сильвия Тортоза, Хулио Пенья, Анхель Дель Позо, Жорж Риго, Виктор Израэль.

Не думаю, что этот фильм нуждается в представлении, ибо те, кто увлекается хоррором ещё с кассетных времен, уже наверняка не раз видели это творение, которое ходило на VHS под названием «Ужас в транссибирском экспрессе» и демонстрировалось по ТВ в начале 2000-х как «Экспресс ужасов» (тоже с одноголосым переводом). Перед нами, наверное, лучший фильм испанского режиссёра Юдженио Мартина и одна из лучших работ английского дуэта Ли-Кушинг. Как ни странно, картина не пользовалась успехом на родине режиссёра, но зато получила неплохой отклик в других странах, а после регулярных показов по ТВ в 1970-1980-е приобрела ещё больше поклонников и культовый статус.

Horror express Horror express

По сюжету некий английский ученый Александр Сэкстон (Кристофер Ли) находит во льдах замерзшего неандертальца. Решив переправить его в Англию, он садится на транссибирский экспресс, следующий по бескрайним просторам Российской Империи. Уже на месте он знакомится с неким Доктором Уэллсом (Питер Кушинг), который проявляет неподдельный интерес к находке, но получает решительный отказ на просьбу осмотреть её. Тогда хитрый Уэллс подговаривает кондуктора, чтобы тот за плату вскрыл ящик. Вот тут то и начинается чертовщина: существо в ящике разогрелось, и живущая в нём субстанция неизвестного происхождения вернула его к жизни. Теперь этот монстр ходит по поезду и с помощью светящихся красным глаз забирает память людей, оставляя лишь трупы с белыми зрачками. Инспектор Миров (Хулио Пенья) убивает монстра и перед смертью смотрит ему в глаза, в результате чего теперь сам становится носителем этой субстанции…

Возможно, после прочтения моего описания сюжета фильм может показаться глупым, но это совсем не так. Картина очень грамотно поставлена, а сюжет её куда более обширный и оригинальный, чем я пересказал. Мне очень понравилась идея с древним существом, которое собирает в своём мозгу память людей и с каждой новой жертвой становится всё умнее. И даже после смерти носителя, эта субстанция очень легко переходит к новому: достаточно только встретиться с ним глазами. Первую половину фильма убийства совершает изуродованный неандерталец и авторы не стесняются демонстрировать сцены с ним, ибо смогли создать довольно устрашающее и реалистично выглядящее существо, а во второй субстанция переходит к инспектору Мирову, а затем и к другим пассажирам. И даже приезд отряда казаков не спасает ситуацию, а только усугубляет её.

Режиссёр мастерски создает апокалиптическую атмосферу и показывает столкновение людей с древним, как время, сверхъестественным злом, а местный полубезумный монах только нагнетает обстановку, говоря, что это Дьявол, который на третий день сотворения мира взглянул из космоса на Землю. И именно такие отпечатки нашли в глазу неандертальца… Атмосфера фильма весьма мрачна и загадочна, а о неведомом зле мы узнаем только ближе к финалу. Всю остальную часть фильма зритель будет знать не больше его героев.

Horror express Horror express

Несмотря на то, что это атмосферный фильм ужасов, авторы не забывают и про действие, коего здесь предостаточно. Монстр, а затем и новый носитель неведомого зла будет регулярно убивать зазевавшихся и чересчур любопытных пассажиров поезда, причем эти сцены не выглядят наигранно, как в некоторых лентах, где персонажи сами лезут в опасные места и буквально просят, чтобы их убили. Нет. В этом фильме все сцены смертей довольно реалистичные: кондуктор, который попытался вскрыть ящик профессора Сэкстона, шпионка, которая захотела вскрыть сейф польского аристократа, и женщина-врач, которая делала исследования и к которой пришло зло, чтобы забрать её знания. Всё это сопровождает местами ритмичная, местами эмбиентная, но всегда мрачная музыка Джона Какаваса, которая сама по себе создает жуткую атмосферу.

Что же касается визуального ряда, то он превосходен. Поезд XIX века смотрится просто великолепно. Говорят, что у авторов фильма в распоряжении был всего один вагон, внутреннее убранство которого они постоянно переделывали для съёмок новых сцен. Большинство героев этого фильма аристократичны и стильно одеты, а казаков авторы показали довольно хорошо (особенно если взглянуть на современных российских казаков-запутинцев или тех, кто воюет на стороне боевиков в Украине). Я бы сказал, что они даже чересчур умны. Действие фильма целиком и полностью происходит ночью, а в финале зрителя ждут весьма жуткие сцены с зомби (но без кровавых откровений).

Фильм снимался в декабре 1971 года и это было первое Рождество после смерти жены Питера Кушинга Хелен. Он приехал в Испанию на съёмки и решил отказаться от этой роли и сказать прямо продюсеру Бернарду Гордону, что больше не может играть в кино, но его лучший друг Кристофер Ли сделал всё возможное, чтобы Питер смог оклематься и вернуться на большой экран. Он уговорил его поучаствовать и в этом фильме, что было правильным выборам, ибо картина оказалась успешной и является одной из лучших в фильмографии Кушинга и Ли. Роль предводителя казаков отдали хорошо известному колоритному Телли Саваласу, а шпионку сыграла тоже небезызвестная актриса хорроров и вестернов 1970-х Хельга Лине. Роль безумного монаха отдали Альберто де Мендозе. Внимательный зритель заметит ещё ряд знакомых лиц испанского кино. Хороший актёрский состав для отличного фильма.

«Ужас в транссибирском экспрессе» можно смело отнести к лучшим фильмам ужасов 1970-х. Жуткая мрачная атмосфера, оригинальный сюжет, отличный актёрский состав и саундтрек, а также динамичное развитие событий и разнообразное действие делают это творение настоящим шедевром мирового кино. Рекомендую просмотр этой картины абсолютно всем категориям зрителей; у меня она уже давно числится в списке любимых фильмов.

Horror express Horror express
Horror express Horror express
Horror express Horror express