• Оригинальное название: Guyana: Crime of the Century, Guyana: Cult of the Damned.
  • Производство: Испания-Панама-Мексика 1979г.
  • Режиссер: Рене Кардона мл.
  • В ролях: Стюарт Уитман, Джин Бэрри, Джон Айреланд, Брэдфорд Диллман, Джозеф Коттен, Дженнифер Эшли,
    Надюшка, Ивонн де Карло, Эрика Карлссон, Хьюго Стиглиц, Карлос Ист, Хосе Луис Гальярдо,
    Риккардо Каррион, Анаис де Мело, Эдит Гонзалез.

Этот фильм Рене Кардоны мл. основан на реально произошедших в 1978 году событиях в городе Джонстаун, где жили последователи секты Джима Джонса «Храм народов», впоследствии совершившие массовое самоубийство. Всего погибло почти 1000 человек и даже в наши дни это место остается заброшенным и пользуется дурной славой. Данный фильм пытается восстановить хронологию событий, изменены только имена и места действия.

Guyana: Crime of the Century Guyana: Crime of the Century

Преподобный отец Джеймс Джонсон (Стюарт Уитман) организовывает некое религиозное объединение, которое провозглашает жизнь при некоем подобии социализма и видит причиной своих бед американское правительство. Для реализации своей идеи он арендует землю в джунглях Гайаны и основывает там поселение под названием Джонсонтаун, куда и перебирается вся община. С тех пор про неё ничего не слышно, если не считать бьющих тревогу родственников адептов сексты и случайных свидетелей. Всё это заинтересовало конгрессмена Лео Райана (Джин Берри), который несмотря на противодействие со стороны различных влиятельных лиц решает взять группу журналистов и посмотреть, как живут люди в Джонсонтауне и хотят ли они вернуться домой.

На деле же, преподобный Джонсон создал жуткую тоталитарную секту, в которой практикуются пытки, сексуальное насилие и адепты которой полностью и беспрекословно подчиняются её лидеру. Чтобы скрыть всё это, он поначалу всячески противодействует визиту конгрессмена, а впоследствии накачивает всё население города каким-то наркотиком, вызывающим «приступы счастья». Но это не помогает и информация о жутких условиях жизни в Джонсонтауне доходит до Райана, а тут и ряд людей во время его второго визита «очнулись» и изъявили желание вернуться в США. Понимая, что его мир рушится, Джонсон приказывает своим людям убить беглецов и всех гостей из США, а сам готовит для населения своего города акт ритуального революционного самоубийства…

Если сравнивать сюжет фильма с хронологией событий в Джонстауне, то можно сказать, что авторы были предельно точны в своём изложении этих трагических событий и создали предельно точное творение, показывающее, что же происходило в том месте в 1978 году. Не прошли они мимо такой детали как желание адептов «Храма народов» навести контакты с СССР, но не стали сильно развивать эту тему.

Сюжет развивается крайне медленно, а продолжительность фильма довольно большая (почти 110 минут), но смотрится всё это на одном дыхании, если вам, конечно же, интересна тема, поднятая в фильме. При выборе исходника стоит проверять, полную ли версию вам предлагают, ибо из-за ряда «жестоких» сцен и пыток картина подвергалась цензуре, хотя, на мой взгляд, эти сцены вполне «мягкие» для того времени и не могут похвастаться диким натурализмом или ультранасилием. Авторов куда больше интересовала жизнь людей в этом городе, которая была похожа на жизнь в концлагере. Плохая еда в малых количествах, много работы, постоянные (в том числе и ночные) молитвы и жуткие наказания за малейшую провинность – вот реалии жизни в «райском уголке» преподобного Джонсона, который сам имеет на этом деньги и уже давно сидит на сильных наркотиках, рождающих в его голове дикие мысли о том, что он является чуть ли не богом. Всё это выливается в продолжительные и странные проповеди, на которые легко ведутся зависимые от религии люди. Последние 20 минут экранного времени отданы показу массового самоубийства. В этих сценах авторы пытаются показать, что далеко не все жители Джонсонтауна хотели отправиться в «другой, более справедливый мир» (по словам преподобного).

Эта картина является тем случаем, когда актёрская игра сама по себе делает полфильма. Дело в том, что Стюарт Уитман настолько хорошо вписался в роль преподобного, что просто не можешь представить на его месте никого другого. Он отлично передает всё его безумие, всю одержимость, всю веру в свои проповеди с одной стороны и алчность, хитрость и жестокость с другой. Двух чиновников сыграли тоже мировые звезды – Джон Айреланд и Джозеф Коттен, а Хьюго Стиглиц и Карлос Ист засветились в эпизодических ролях.

«Гайана: преступление века» – очень хорошее кино, основанное на реальных событиях. Если вам интересна эта тема, то можете смело браться за данное творение. Любители приключенческого кино также вряд ли будут разочарованы.

Материал опубликован: 05 апреля 2016 года