• Оригинальное название: I guerrieri dell'anno 2072, Rome 2033 - The Fighter Centurions.
  • Производство: Италия 1984г.
  • Режиссер: Лючио Фульчи.
  • В ролях: Джаред Мартин, Фред Уильямсон, Ренато Россини (Говард Росс),
    Элеонора Брильядори (Элеонора Голд), Дональд о'Брайен, Клаудио Кассинелли, Козимо Чиньери,
    Валерия Кавалли (Валерия Джонс), Эл Яманучи, Пьерлуиджи Конти (Эл Клайвер), Марио Новелли, Чинция Монреале (нет в титрах).

Как и любой предприимчивый итальянский режиссёр Лючио Фульчи решил заработать на волне популярности постапокалиптического кино. Подошел он к этому вопросу с весьма необычной стороны, результатом чего стал странный фантастический боевик «Воины 2072 года», снятый в 1983 году и вышедший на экраны в начале 1984-го.

I guerrieri dell'anno 2072 I guerrieri dell'anno 2072

Далекое будущее. Миром правит могущественная корпорация, которая старается контролировать все стороны жизни своих подданных. Для развлечения народных масс была придумана серия состязаний «новых гладиаторов»: кровавые шоу, в которых бьются не на жизнь, а на смерть. В один день руководство телевизионной корпорации в лице Кортеса (Клаудио Кассинелли) решает устроить новое кровавое побоище с участием приговоренных к смерти людей. Они очень хотят заманить в это шоу чемпиона боев Дрейка (Джаред Мартин) и для этого посылают трех киллеров в его дом. Видя смерть жены, этот человек на месте расправляется с убийцами и теперь оказывается в группе приговоренных к смерти «гладиаторов», которые должны будут устроить прощальное шоу для жаждущей зрелищ толпы. Но всё пошло не так, когда Дрейк договорился с остальными участниками поднять бунт…

Возможно, идею для своего фильма авторы почерпнули из романа Роберта Шекли «Премия за риск», по мотивам которого в 1983 году Ив Буассе снимает одноименный фильм, а Пол Майкл Глейзер знаменитого «Бегущего человека» (Running man, 1987). В титрах последнего, правда, стоит имя Стивена Кинга.

В фильме показывается далекое будущее, которым в прямом смысле правит тоталитарное правительство, устраивающее «гладиаторские» бои. Естественно, чтобы показать «Рим будущего» требовались немалые деньги, которых у Лючио Фульчи не было, поэтому он экономил буквально на всём. Конечный продукт выглядит дешево, мне он поначалу даже не понравился, но после повторного просмотра могу сказать, что фильм всё же не так плох и вполне пригоден для просмотра.

Главным минусом этого творения является постановка гладиаторских поединков, которая очень серьезно хромает. В основном это сражения мотоциклистов, которые будут пользоваться разными видами средневекового оружия. Само это оружие выглядит чересчур бутафорским, неестественно блестит и даже не пачкается кровью после того, как вонзается в плоть. Управляться с этим оружием никто из участников поединков толком и не может, а сами сцены сражений также выглядят натянутыми и наигранными. Это хорошо заметно в прологе (особенно в сцене, где мотоциклист врезается в стену) и в финале, где поединки просто источают наигранность.

Будучи королем кровавого кино, Лючио Фульчи не мог не вставить хотя бы одну сцену ультранасилия в свой фильм. Правда, сцена эта будет в самом начале и она немного не стыкуется с самим фильмом, ибо поединки с применением холодного оружия практически всегда показаны совершенно бескровными и вполне пригодными чуть ли не для детей. После этой сцены как такового жестокого насилия в фильме не будет (ну, возможно, за исключением одного мимолетного момента в финале). А в качестве компенсации авторы предлагают зрителю ураган действия самых разных сортов под зажигательную рокерскую музыку Рица Ортолани. Вот только жаль, что сцены эти поставлены не совсем качественно.

В разных странах дистрибьюторы давали разные названия этому фильму и меняли даже год. В оригинальной версии стоит год 2072, как бы ознаменовывающий 2000 лет, прошедших после основания Римского Колизея, который фигурирует в фильме. В Великобритания фильм вышел под названием «Рим 2033 – Воюющие центурионы», а в некоторых итальянских изданиях VHS фигурирует 2079 год…

Что можно сказать в заключении? Далеко не идеальный сценарий, не самое лучшее качество боевых сцен и их наигранность слегка портят впечатление, но с другой стороны кино всё равно является вполне неплохим развлечением, если не воспринимать его слишком серьезно и не сравнивать с более качественными картинами жанра. Крепкий середнячок.

Материал опубликован: 23 января 2017 года