Аттракцион страха

The funhouse The funhouse The funhouse
  • Оригинальное название: The funhouse.
  • Производство: США 1981г.
  • Режиссер: Тоуб Хупер.
  • В ролях: Элизабет Берридж, Шоун Карлсон, Ларго Вудрафф, Джек МакДермотт.

На мой взгляд, как режиссёр Тоуб Хупер достаточно неоднороден и в его фильмогитафии встречаются как настоящие шедевры, так и откровенные подделки и середнячок. Сейчас я как раз и хочу рассказать о его более слабой работе, когда-то давно ходившей у нас на видео и демонстрировавшейся по ТВ, под названием «Аттракцион страха».

The funhouse The funhouse

Из-за работы над этим фильмом Тоуб Хупер отклонил предложение Стивена Спилберга стать режиссёром его следующего проекта под названием «Инопланетянин» (E.T., 1982), который принес приличную кассу, 4 Оскара и ряд других наград самому Спилбергу. Но зато фильм Хупера лег в основу одной из книг Дина Кунца, которую он написал и издал раньше, чем состоялась премьера, из-за чего некоторые до сих пор думают, что фильм является экранизацией романа Кунца.

Итак, что мы имеем в плане сюжета. Одним вечером группа из четырех человек (два парня и две девушки) отправляется повеселиться на местные аттракционы. Здесь мы имеем стандартный для США набор предложений: цирк, различные конкурсы, уродцы и мутанты, гадалки и тому подобные вещи. В один момент парочки решают уединиться и не находят более лучшего места, чем чердак одного из домиков, через пол которого видно, что происходит у гадалки. Как потом выясняется, она оказывает не только магические, но и сексуальные услуги и в этот вечер к ней приходит человек в маске чудовища Франкенштейна. До акта так и не дошло, поэтому он сильно разъярился и убил женщину, а один из наших героев умудрился ещё и украсть деньги, принадлежащие отцу убийцы. Естественно, дальше молодые люди случайно выдают себя, и за ними начинает охотиться неизвестный в маске. Вот только проблема в том, что это не совсем человек…

The funhouse The funhouse

Идея фильма мне понравилась: она достаточно оригинальна и интересна. Вот только проблема в том, что сценарист Лоуренс Блок не смог написать хороший сценарий, в результате чего я даже порой терялся в догадках, что же я смотрю на самом деле – романтическую историю о двух парах или фильм ужасов. Дело в том, что почти половина фильма отдана хождениям молодежи по аттракционам, их общению, веселью и взаимоотношениям. Ну, ей богу, это же не мелодрама и не романтическая комедия, зачем было уделять этому аж половину фильма???

Во второй половине ленты происходит убийство и начинается очень вялый экшен. Убийцей окажется весьма отвратительного вида уродец (этого авторы не скрывают с самого начала), но вот только самих убийств мы практически не увидим, либо они будут сняты в весьма целомудренном виде. Я был очень удивлен, что человек, снявший несколькими годами раньше шикарный кровавый фильм ужасов «Съеденные заживо», постеснялся показать насилие в своём следующем творении.

Фактически единственным плюсом данного творения является оригинальная фабула и хорошо сделанный монстр, которому, к сожалению, не дадут разгуляться по полной. Гримеры постарались на славу и сделали действительно отвратительную рожу, которая прекрасно вписывается в эдакий поджанр фильмов ужасов о дикостях, творящихся в американской глубинке. А начало ленты – это дань уважения сразу двух картинам «Психо» Альфреда Хичкока и «Хэллоуину» Джона Карпентера.

«Аттракцион страха» – скучное и вялое кино с отличным сюжетом. Если бы Лоуренс Блок написал хороший сценарий, а Тоуб Хупер осуществил грамотную постановку, то мы могли бы получить очередной шедевр, а так это нечто ниже среднего. Не то чтобы совсем мусор, но и даже на середнячок не тянет.

The funhouse The funhouse
The funhouse The funhouse
Материал опубликован: 25 августа 2015 года