По горячим следам в Санкт-Паули

Fluchtweg St. Pauli - Großalarm für die Davidswache Fluchtweg St. Pauli - Großalarm für die Davidswache
  • Оригинальное название: Fluchtweg St. Pauli - Großalarm für die Davidswache.
  • Производство: ФРГ 1971г.
  • Режиссер: Вольфганг Штаудте.
  • В ролях: Хорст Франк, Кристиана Крюгер, Хайнц Райнке, Клаус Шварцкопф.

Перед нами очередное творение в так называемом жанре krautsploitation, одно из немногих изданных в подобающем качестве на DVD. Съёмками занимался опытный режиссёр Вольфганг Штаудте, работавший ещё во времена Третьего Рейха. О самом жанре и районе Санкт-Паули я уже писал на странице с рецензией на фильм «Отель на час в Санк-Паули», поэтому не буду повторяться.

Опасный преступник Вилли Янсен (Хорст Франк) сбегает из тюрьмы и планирует вместе со спрятанными в заброшенном доме деньгами отправиться куда-нибудь в Латинскую Америку. Первым делом Вилли отправляется к брату Хайнцу (Хайнц Райнке) и выясняет, что тот очень агрессивно к нему настроен и вдобавок живет с его женой. Разъяренный преступник избивает Хайнца и берет в заложницы собственную жену, что позволяет ему вместе с подельником скрыться от полиции. Теперь у Вилли одна цель – найти деньги для покупки билетов на самолет, и он не остановится ни перед чем ради её достижения, ибо полиция рано или поздно его найдет, а провести остаток дней за решеткой он категорически не желает, что провоцирует очередную серию диких преступлений…

Этот представитель krautsploitation по сравнению со многими другими работами жанра оказался достаточно мягким во всех отношениях. Здесь не будет характерного показа преступного мира Гамбурга и его самого опасного района Санкт-Паули, практически нет обнаженки и жестокого насилия. Конечно же, авторы покажут нам пару ночных клубов, где можно посмотреть порнушку и снять девушку, а также продемонстрируют причуды богатой госпожи, которая напивается вдрызг, после чего её голую доставляет в полицию Хайнц, работающий таксистом. Но, несмотря на всю «мягкость», картина более чем достойна зрительского внимания…

Сценарий является одной из сильных сторон данного творения, ибо авторы смогли создать действительно интересную историю, в которой нашлось место всему, начиная от детективного расследования и кончая добротным экшеном. Поначалу Вилли кажется не таким уж и злобным преступником, но постепенно его личность претерпевает трансформацию и он становиться жестоким убийцей и подлым человеком, который приносит в жертву всё ради достижения своей цели. Это позволяет авторам нагнетать саспенс и «накалять» события в фильме ближе к финалу, который завершится эффектной погоней и довольно интересной развязкой.

Ещё одним серьезным плюсом является атмосфера фильма. Настроение krautsploitation фильмов особое, ни на что не похожее и режиссёр сумел сохранить его и в своём фильме. Перед нами чисто немецкий фильм 1970-х годов и это чувствуется в каждом кадре. В качестве саундтрека авторы предлагают нам отлично звучащие джазовые и рокерские мелодии, которые добавляют динамику сюжету и отдают привкусом той давно ушедшей эпохи.

Роль Вилли Янсена была отдана небезызвестному актёру Хорсту Франку, который в те времена очень активно снимался и наверняка знаком большинству любителей европейского кино. Он отлично вжился в образ преступника, мечущегося по городу в поисках денег и начавшего убивать ради этого. Его экранным братом был Хайнц Райнке, чья внешность не очень подходит к его образу, особенно если учитывать, что он соблазнил жену Вилли, которую сыграла Кристиана Крюгер.

«По горячим следам в Санкт-Паули» – ещё один отличный krautsploitation фильм. Если вы знакомы с этим жанром, то можете смело браться за его просмотр, а если нет, то он вполне может стать отличным знакомством с миром странных немецких триллеров 1960-1970-х годов.

Материал опубликован: 03 января 2016 года