Последний экзамен

Final Exam Final Exam Final Exam
  • Оригинальное название: Final Exam.
  • Производство: США 1981г.
  • Режиссер: Джимми Хьюстон.
  • В ролях: Сесиль Багдади, Джоэль С. Райс, Ральф Браун. Джон Фэллон.

Начало 1980-х ознаменовалось модой на фильмы жанра слэшэр. Не прошел мимо и безвестный режиссёр Джимми Хьюстон, который в 1981 году выпускает фильм «Последний экзамен». Снятый за сущие копейки, с актёрами без опыта и с довольно противоречивым для жанра сюжетом, этот фильм, тем не менее, обрел культовый статус и массу поклонников по всему миру. Давайте разберемся, почему?

Final Exam Final Exam

Джимми Хьюстон хотел отойти от клише жанра и снять нестандартное кино, поэтому при написании сценария он сосредоточился не на насилии и маньяке, а на жизни молодежи, тем самым приблизив фильм к молодежному кино (хотя слэшэры тоже к нему относятся). В результате получилось действительно нечто странное. С одной стороны, это фильм о жизни студентов американского колледжа с их проблемами, приколами и посвящениями новичков, а с другой – здесь всё же присутствует маньяк и убийства.

В прологе нам показывают влюбленную парочку в машине, которую быстро убивает некий мужчина с огромным ножом. Далее действие переносится в американский колледж, и следующий час экранного времени зрителю будут рассказывать о жизни его обитателей. Центральными фигурами этого повествования являются «ботаникоподобный» Рэдиш (Джоэль С. Райс) и скромная девушка Кортни (Сесиль Багдади). Зрителя ждут многочисленные студенческие приколы (в том числе и имитация нападения террористов), их любовные интриги, весьма жестокие посвящения новичков и тому подобные вещи. После того, как временная отметка фильма перевалит через 60-ю минуту, маньяк снова выходит на сцену и начинает убивать зазевавшихся студентов одного за другим…

Final Exam Final Exam

Уж не знаю, о чём думал режиссёр и автор сценария Джимми Хьюстон, но фильм получился вполне стандартным молодежным слэшэром, а все эти попытки сфокусироваться на студенческой жизни лишь делают его затянутым, ибо от подобного кино ждёшь безжалостного маньяка, действия и обнаженки, а не приколов, романтики и болтовни. Даже персонажи у авторов получились стереотипные, т.е. такие, каких мы множество раз видели в молодежных комедиях того времени. Будут здесь и наглые хулиганы, унижающие слабых и новичков, и традиционный «ботаник», который раскроет свой потенциал и докажет, что он не совсем размазня, и сексапильная красотка, за которой бегают все парни, и скромная девушка, мечтающая о большой и чистой любви.))

Зарисовки из жизни студентов сами по себе интересны и не вызывают скуки, но так как это фильм жанра слэшэр, то не очень то приятно ждать экшена на протяжении почти часа при общей продолжительности картины в 90 минут. Сам маньяк не скрывает своего лица, а авторы также не рассказывают о мотивах его преступлений. Но больше всего разочаровывает тот факт, что все, да именно все, убийства показаны весьма целомудренно и бескровно. В некоторых боевиках убийства показаны и то жестче, а тут всё-таки фильм ужасов, да ещё и слэшэр про маньяка… Обнаженки здесь также практически нет.

При всём написанном выше, я не могу сказать, что картина смотрится без интереса и что она плоха. На самом деле, несмотря на все описанные выше недостатки, «Последний экзамен» оставил приятные впечатления. Сценарий, хоть и странный для слэшэра, но скуки не вызывает, музыкальное сопровождение слушается приятно и в фильме даже имеется некая мрачноватая атмосфера (в основном в последние 30 минут). Финальная битва маньяка и его очередной жертвы снята также бескровно, но саспенс в этих моментах также есть и его достаточно для того, чтобы зритель не потерял интерес к происходящим на экране событиям. Общий вердикт будет таков: учитывая бюджет, актёров-любителей, безвестность режиссёра, картина получилась вполне сносной и годится для как минимум одноразового просмотра. У многих людей она вызывает ностальгию (в т.ч. и в нашей стране), поэтому их оценка, скорее всего, была бы выше моей, но объективно это не лучший, но и не худший фильм жанра.

Final Exam Final Exam
Final Exam Final Exam
Материал опубликован: 02 мая 2017 года