Охота на Фрэнки

Feuer frei auf Frankie Feuer frei auf Frankie
  • Оригинальное название: Feuer frei auf Frankie, Playboy to Kill, Target Frankie.
  • Производство: Испания-Италия-ФРГ 1967г.
  • Режиссер: Хосе Антонио де ла Лома.
  • В ролях: Йоаким Фухсбергер, Эрика Бланк, Розальба Нери, Эдди Арент, Рик Батталья, Карин Филд, Чарльз Фоусетт.

После успеха фильмов о Джеймсе Бонде в Европе в 1960-е появилось множество подражаний и просто фильмов шпионского жанра. Многие из них были дешево сняты и скучны, но попадались и по-настоящему интересные экспонаты, которые приятно смотреть и по сей день. К таковым относится испано-итало-немецкая лента 1967 года под названием «Охота на Фрэнки», о которой мы сейчас и поговорим.

Профессор Пирс (Чарльз Фоусетт) изобрел новый вид топлива, который даст большое преимущество тому, кто завладеет формулой. Естественно, некая международная криминальная организация вознамерилась похитить Пирса, но во время погони его автомобиль падает с обрыва и ученый погибает. Теперь единственным ключом к формуле становится его ассистент (Йоаким Фухсбергер), который также пострадал в аварии, но выжил и теперь лечится в секретном госпитале в Европе под наблюдением ЦРУ. Чтобы доставить его в США и не привлекать внимание посторонних, ЦРУ решает нанять некоего Фрэнки (тоже в исполнении Фухсбергера), который не только является братом пострадавшего, но и как две капли воды похож на него. Правда проблема заключается в том, что к науке он не имеет никакого отношение и больше специализируется на симпатичных девушках, а это значит, что если он попадет в руки бандитов, то его ждёт неминуемая смерть. Но это не останавливает Фрэнки, ведь на кону 50 тыс долларов и жизнь брата…

Перед нами отличное шпионское кино из Европы, именно такое, каким оно и должно быть: легкое, динамичное, веселое и просто интересное. События в фильме развиваются стремительно, и после научной конференции зрителя ждёт погоня на автомобилях, в которой и гибнет профессор. После этого мы встречаем Фрэнки, который соглашается пуститься в это опасное путешествие, особенно если его об этом просит такой симпатичный агент как Мод Тэйлор (Эрика Бланк), а по пути встречается не менее симпатичная леди Елена (Розальба Нери). С этого момента зрителя ждёт нескончаемая череда погонь, перестрелок, драк и доброго интеллигентного юмора в сопровождении приятной джазовой музыки Маэстро Пьеро Умилиани.

Этот фильм изобилует не только забавными моментами, но и неожиданными сюжетными поворотами. В некоторых моментах развитие событий предугадать невозможно, а ряд героев, как и полагается в подобном кино, оказывается не теми, за кого себя выдают. Главный герой будет ловко выбираться из различных передряг, попутно отбрасывая шутки и совестно издеваясь над своими похитителями. Мафиозные группы постепенно начинают соперничать между собой и даже пытаются обмануть друг друга, когда личность Фрэнки будет установлена. Ему придется балансировать между этими людьми и попытаться выбраться из этого водоворота опасных и в то же время интригующих событий.

Йоаким Фухсбергер прекрасно воплотил на экране образ Фрэнки, ловеласа и бездельника с одной стороны и серьезного «секретного агента поневоле» с другой. Этому актёру всегда шли подобные роли, и этот фильм не стал исключением. Рик Батталья на этот раз выступил в отрицательной роли его оппонента, а хорошо знакомый по экранизациям Эдгара Уоллеса весельчак Эдди Арент всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Помимо всего выше сказанного, данный фильм может похвастаться участием двух прекрасных леди европейского кино – Розальбы Нери и Эрики Бланк. И экранного времени у них немало.

«Охота на Фрэнки» – прекрасный развлекательный шпионский боевик, который может похвастаться динамичным сценарием, обилием действия, приятной веселой атмосферой и участием стильного Фухсбергера в компании двух прекрасных леди на главных ролях. Отличная лента не на один просмотр.

Материал опубликован: 23 ноября 2015 года