Чёрный экзорцизм

O exorcismo negro
  • Оригинальное название: O exorcismo negro, The bloody exorcism of Coffin Joe, The black exorcism.
  • Производство: Бразилия 1974г.
  • Режиссер: Жозе Можика Маринш.
  • В ролях: Жозе Можика Маринш, Ариана Арантес, Джорджия Гомиде, Адриано Стюарт.

Мастер бразильского фильма ужасов Жозе Можика Маринш не мог пройти мимо темы экзорцизма, особенно после выхода на экраны международного хита «Изгоняющий Дьявола» (The exorcist, 1973). Но будучи нестандартным и самобытным режиссером, Маринш подходит к этой теме с необычной стороны, результатом чего становится странная лента под названием «Чёрный экзорцизм», вышедшая на экраны в 1974 году. Американская версия носит название «Кровавый экзорцизм Зеки-из-гроба» и она сокращена, поэтому к просмотру рекомендуется оригинальная бразильская.

O exorcismo negro O exorcismo negro

В прологе нам показывают самого режиссёра Жозе Можику Маринша, который даёт интервью и рассказывает журналистам, что не верит в существование Зеки-из-гроба и что всё показываемое им на экране – лишь плод фантазии автора. После этого Маринш отправляется в загородное имение к друзьям, где планирует отпраздновать Рождество и подготовить материалы для своего следующего фильма, темой которого будет экзорцизм. Но с определенного момента в доме начинают происходить странные вещи: книги самопроизвольно вылетают из полок, на ёлке обнаруживаются змеи. Но самое главное – с членами семьи поочередно начинают происходить странные метаморфозы: они становятся агрессивными и начинают говорить всякие мерзости, словно одержимые нечистой силой. Дело всё в том, что давным-давно мать семейства заключила пакт с колдуньей, согласно которому в обмен на рождение дочери та будет обязана выдать её замуж за того, на кого укажет колдунья. Время пришло, и мать отказалась это делать, что привело в ярость ведьму, и та наслала проклятье на всех членов семьи. Она не отказалась от своих требований и приготовила в женихи девушке сына Сатаны.

Состояние членов семьи становится всё хуже и хуже и в один день все они «проваливаются» в мир Зеки-из-гроба, который и должен будет провести венчание во имя сил зла. Не верящий своим глазам Жозе Можика Маринш решает бросить ему вызов и с помощью слова божьего дать отпор нечисти. Но сможет ли он победить тысячелетнее зло, созданное его же разумом?

O exorcismo negro O exorcismo negro

Этот фильм будет более понятен рядовому зрителю, нежели другие работы Маринша 1970-х наподобие «Бреда сумасшедшего» (Delírios de um Anormal, 1978) или «Финиса Оминиса» (Finis Hominis, 1971). Картина имеет более внятный сюжет, более прямое и понятное повествование. Поначалу события развиваются медленно, и всё начинается с малого. Сначала это будут видения, инциденты с книгами, а затем уже нечисть берется за людей и члены семьи один за другим начинают выкрикивать бранные фразы и вести себя неадекватно. Мать семейства пытается уладить дела с ведьмой, но у неё ничего не выходит, и после этого события начинают принимать опасный поворот. В доме появляется новый жених, а потом уже сам Зека-из-гроба начинает свой ритуал.

Большая часть фильма лишена каких-либо жестокостей и убийств. Нам будут показывать одержимость, летающие предметы и видения, но ближе к финалу режиссёр возвращается к своему фирменному безумному стилю и показывает мир Зеки-из-гроба. Здесь зрителя ждёт обнаженка, кровавые пытки и убийства, а также невыносимая «больная» атмосфера, в той или иной степени присутствующая почти во всех фильмах Маринша о Зеке-из-гроба. Крики, стоны, жуткие пытки, обнаженные тела, скидываемые как мешки с мусором - всё это ознаменует свадьбу дьявольских сил с земной женщиной. Сражение режиссёра с порождением своей фантазии будет непродолжительным, но интересным.

Помимо всего вышеописанного, Жозе Можика Маринш создает весьма неплохую мрачную атмосферу, которая будет преследовать героев и зрителя на протяжении всего фильма и кульминация которой ждёт смотрящего в финале. Мрачная «призрачная» музыка, многочисленные намеки на присутствие сверхъестественных сил в удаленной вилле, а также странный визуальный ряд с преобладанием красных оттенков в некоторых сценах превращают этот фильм в довольно жуткое полотно, не такое мрачное и красивое, как некоторые готические хорроры того времени, но достаточно пугающее, особенно, если брать во внимание финальные сцены, когда появляется Зека-из-гроба.

«Чёрный экзорцизм» - ещё одна отличная работа в послужном списке именитого бразильского хоррор-мастера. Интересный и оригинальный сюжет, мрачная атмосфера, неплохой визуальный ряд и присутствие самого Зеки-из-гроба делают этот фильм обязательным к просмотру для всех любителей так называемых weird movies, странных фильмов, снятых не по заезженным и набившим оскомину канонам. Рекомендации.

O exorcismo negro O exorcismo negro
O exorcismo negro O exorcismo negro
O exorcismo negro O exorcismo negro