Зловещий город

Evil town Evil town
  • Оригинальное название: Evil town.
  • Производство: США 1977г.
  • Режиссер: Кёртис Хэнсон (Эдвард Коллинс), Ларри Спигель, Питер С. Трейнор, Марди Рустам (нет в титрах).
  • В ролях: Джеймс Кич, Дин Яггер, Роберт Уолкер мл., Хоуп Саммерс, Ричард Хэйл, Линда Вайсмайер.

С середины 1970-х несколько режиссёров, а именно Кёртис Хэнсон, Лари Спигель и Питер С. Трейнор, снимали фильм под названием «Зловещий город». Но что-то пошло не так и картина так и осталась незаконченной. В первой половине 1980-х небезызвестный продюсер Марди Рустам решил вернуться к этому творению, доснял ряд сцен (в основном с обнаженкой), заказал у Чарльза Бернштайна и Майкла Линна саундтрек, поставил в качестве copyright 1985 год и выпустил картину на экраны под видом новинки. В 1987 году она вышла на видео, и первоначально даже на IMDb красовался 1987 год, хотя на деле съёмки большей части ленты были закончены в 1977-м, а до конца 1970-х даже скончался кое-кто из исполнителей ролей.

Evil town Evil town

Прочитав краткую информацию о фильме (безумный доктор создает зомби в маленьком городке американской глубинки), я был очень воодушевлен и ожидал увидеть интересное и безумное зрелище. Но на деле картина оказалась совсем не тем, за что её выдавали, и любителям зомби можно вообще даже не приниматься за её просмотр.

Действие фильма происходит в маленьком американском городке с населением в 666 (!) жителей. Время от времени в это забытое всеми место прибывают люди. Кто-то проездом, кто-то просто путешествует… И все они становятся жертвами некоего доктора Шеффера (Дин Яггер), который занимается разработкой вакцины для продления жизней своих горожан и неплохо в этом преуспел. Жертв неудачных экспериментов он запирает в подвале, где они будут вынуждены провести остаток своих дней в «овощном» состоянии. Но, как это обычно бывает, в один день находится человек, который оказывается не по зубам шайке Шэффера и который должен будет положить конец его злодеяниям…

История весьма интересна и из неё могло получиться вполне сносное кино, если бы авторы написали нормальный сценарий и снимали не в стиле «каждый, как захочет». Дело в том, что фильм как бы состоит из отдельных кусков и в нём перемежается сразу несколько историй: побег одной из жертв глупым образом сводится на нет, затем следует история главного героя, параллельно которой две девушки также бегут и начинают уничтожать людей Яггера. Причем все эти истории, хоть и склеены более-менее в один фильм, не имеют конца, как и сам фильм. Видимо, авторы не успели доснять финал, а Марди Рустаму было лень это делать, тем более, что актёры, игравшие роли во второй половине 1970-х, могли уже отличаться внешне или вообще отказаться от такой работы. В результате мы видим только смерть доктора Шеффера, а остальная часть его команды продолжает функционировать. Главный герой выбегает на дорогу и тут же идут финальные титры. Конец. Причем всё это происходит настолько резко, что зритель будет буквально ошарашен появляющимися финальными титрами в момент, когда, казалось бы, должна начинаться кульминационная часть фильма.

Evil town Evil town

Сам сценарий также не может похвастаться качеством, но зато изобилует идиотскими сценами и большим количеством болтовни и беготни. Никаких кровавых убийств здесь нет, действия крайне мало, зомби так и не появятся (их вообще тут нет), а финал грубо обрезан. Большая часть фильма отдана разговорам разных героев, показу клиники доктора Шэффера (но не его экспериментов), рассказу об отношениях его заместительницы и работающего на него местного деревенщины, различным беседам приезжих с «добропорядочными» горожанами, которые на проверку оказываются подельниками Шэффекра. Всё это очень быстро надоедает, ибо от такого кино, в первую очередь, ждёшь действия, а не раскрытия характеров героев и бесконечных диалогов. А действия здесь почти нет, не говоря уже о кровавых сценах или безумных экспериментах.

Как я упомянул в начале обзора, Марди Рустам доснял ряд сцен с обнаженкой, главную роль в которых сыграла звезда Playboy Линда Вайсмайер. Честно говоря, эти сцены ничего, кроме увеличения продолжительности, в фильм не привносят (а после примерно 25 минут экранного времени вся обнаженка сойдет на нет). Да и сняты они крайне неумело и с кривыми ракурсами, что даже любители висящих до пупка гигантских сисек вряд ли будут довольны. Единственным достоинством данного творения является прекрасный саундтрек, состоящий из великолепных песен и композиций 1980-х. (К сожалению, авторы песен в титрах не указаны).

«Зловещий город» - плохой во всех отношениях фильм. Скучный сценарий заставит зрителя дремать, обрубленный финал оставит чувство незаконченности просмотра, отсутствие действия и зомби – обман зрителя, а вялая и несуразная обнаженка приведут в уныние любителей женских прелестей. Кино, непригодное даже для одноразового просмотра. А саундтрек… лучше бы его издали отдельно от фильма…

Evil town Evil town
Evil town Evil town
Материал опубликован: 15 ноября 2016 года