L'éventreur de Notre-Dame - Exorcism L'éventreur de Notre-Dame - Exorcism L'éventreur de Notre-Dame - Exorcism
  • Оригинальное название: L'éventreur de Notre-Dame, Exorcism, Demoniac, Chains and Black Leather, El sadico de Notre-Dame,
    Sexorcismes, Exorcism and Black Masses, Exorcisme et messes noires, Le viziose.
  • Производство: Бельгия-Франция-Испания 1974г.
  • Режиссер: Хесус Франко (Джеймс П. Джонсон).
  • В ролях: Хесус Франко (Джесс Франк), Лина Ромей (Роза Альмиралл), Катрин Лафферьер, Франс Николя, Оливье Мато.

«Потрошитель из Нотр-Дама» или «Экзорцизм» – один из самых известных фильмов Хесуса Франко 1970-х. На DVD и BD была издана оригинальная режиссёрская версия 1974 года, в которой присутствует всё насилие и эротические сцены. В то же время существует и ещё ряд версий этого фильма, который продолжали перемонтировать и издавать под разными названиями вплоть до начала 1980-х.

L'éventreur de Notre-Dame - Exorcism L'éventreur de Notre-Dame - Exorcism

В 1975 году французские дистрибьюторы, уже глотнувшие воздух свободы от цензуры, дали денег режиссёру и попросили снять порнографические сцены с целью их последующей вставки в фильм. Конечный продукт носит простое и понятное название – «Сексорцизм». Говорят, что для экономии денег Франко задействовал в порно сценах тех же актёров, что играли в оригинальном фильме, включая себя и жену Лину Ромей. «Сексорцизм» также существует в двух версиях (82 мин. и 71 мин.), которые отличаются продолжительностью порнографических сцен и разным монтажом.

В 1979 году Франко решил снять римейк этого фильма, но отказался от своих планов в связи с нехваткой денег, из-за чего просто снял ряд новых сцен в Париже и перемонтировал оригинальную версию. Так появился на свет фильм «Садист из Нотр-Дама». А в 1980-х на американском видеорынке было издание под названием «Демоньяк» (Demoniac), сокращенная и сильно перемонтированная версия с рядом дополнительных «проходных» сцен.

Главным героем фильма является безумный поп-расстрига Матиас Фогель (Хесус Франко). Он был изгнан из церкви за чрезмерную жестокость, лечился в психиатрической клинике, пишет рассказы о сексе, насилии и садомазохизме для одного местного журнала и в то же время во всём и везде видит грех, с которым жаждет бороться. Для этого он выслеживает проституток и просто распутных девиц, заманивает их всеми доступными способами к себе в особняк и там проводит обряд экзорцизма, заканчивающийся смертью жертвы. Количество пропавших девушек растет, и этим делом заинтересовалась полиция, а сам Матиас уже наблюдает за Энн (Лина Ромей), работницей журнала, где он публикуется…

Как видите, Франко остался верен себе и создал дикий и безумный коктейль из насилия и эротики, приправив его небольшим налетом готики. Матиас Фогель живет в старинном особняке, а на поиски жертв отправляется в окрестности одного клуба, который располагается также в древнем здании, бывшем когда-то церковью. В этом клубе проводят чёрные мессы во имя Сатаны – театрализованные представления, призванные и возбудить зрителей, которые потом устраивают оргии. Вот тут то Фогель и ищет свои жертвы.

Идея фильма интересная, но как часто бывает у Франко, сценарий сильно недоработан и изначально интересная задумка по прошествии времени скатывается в бесконечный показ продолжительных сцен с обнаженкой и далеко не всегда красивыми актрисами. Также зрителя ждёт парочка сцен с безумным священником, который будет пытать и убивать девушек. Во время пыток и убийств девушки вообще не сопротивляются и не кричат, хотя поп режет их ножом и впоследствии убивает. Эти сцены также не отличаются разнообразием и качеством: почти все они идут по одному и тому же сценарию, а порезы на телах смотрятся совсем нереалистично. Где-то в середине фильма зрителя ждёт одна единственная сцена с по-настоящему жестоким контентом: священник выворачивает внутренности из живота очередной «одержимой». В остальном фильм достаточно мягок в плане насилия. А финал так и вообще смотрится так, словно его снимал какой-то студент-любитель с такими же актёрами.

С обнаженкой дела обстоят гораздо лучше, но и тут есть «подводные» камни. Зрителя ждёт достаточно большое количество голых девиц на чёрной мессе (здесь присутствуют элементы садомазохизма) и просто постельные сцены, в которых они будут кувыркаться друг с другом и мужиками. Чувствуется, что режиссёр хотел сделать свой фильм максимально развратным. Именно поэтому он снабдил некоторые эпизоды садомазохистскими элементами и продемонстрировал секс со стариком в середине фильма. Девушки, как я уже говорил, разной степени красивости, но в основном преобладает середнячок и «крокодилы» (по крайней мере, на лицо точно). Да и сама Лина Ромей – дама, так сказать, хоть и фигуристая, но явно на любителя.

При всех минусах фильма не могу сказать, что он прямо таки вызывает отвращение или его скучно смотреть. При довольно большой продолжительности в 97 минут (в формате NTSC) я ни разу не заскучал. Да, дешевизна постановки чувствуется буквально во всём, актёрская игра слаба, как никогда, а девушки страшны, но всё же это далеко не худший фильм Хесуса Франко и при определенном настрое он может доставить удовольствие зрителю.

Материал опубликован: 02 мая 2016 года