Зачарованная тень

Ching nu yu hun Ching nu yu hun
  • Оригинальное название: Ching nu yu hun, The enchanting shadow.
  • Производство: Гонконг 1960г.
  • Режиссер: Ли Хан Хсианг.
  • В ролях: Ти Бетти Ло, Жао Лей, Танг Рокинг, Ли Куо Хуа.

Перед нами весьма интересная ранняя работа известной гонконгской студии Shaw Brothers и один из самых ранних доступных фильмов ужасов на тему призраков. По некоторым данным картина была снята в 1959 году, хотя IMDb и ряд других источников указывает 1960-й год. Сюжет «Зачарованной тени» основан на одном из рассказов Пу Сон Линга (Song-Ling Pu), который в будущем ляжет в основу хорошо известной любителям азиатского кино «Истории китайских призраков».

Ching nu yu hun Ching nu yu hun

Молодой человек, проезжая через мелкую деревушку, не находит места в постоялом дворе и решает отправиться на окраину, где находится заброшенный храм, по поверьям местных, населенный призраками. Там погиб не один мужчина и теперь ни один житель близлежащих деревень не решается даже близко подходить к этому месту. Но наш протагонист не из суеверных и всё же решает провести несколько ночей в этом месте, тем более что платить не придется. И он не один такой: в этом же месте остановился воин, с которым молодой человек быстро сдружился.

В одну из ночей главный герой блуждал по полуразрушенным постройкам храма и набрел на странный дом, в котором увидел молодую девушку. У них очень быстро завязалась общение, против которого выступила грубая тётя девушки. А на следующий день парень узнает, что его новая подруга погибла в этих местах 10 лет назад. Постепенно он понимает, что перед ним призрак, дух, который держит в плену старая ведьма для привлечения мужчин, чьей кровью она любит лакомиться…

История, которая легла в основу этого творения, оригинальна и просто превосходна. Не отстает от неё и сам фильм, у которого, конечно же, есть недостатки, но который смотрится с большим интересом и поражает своей визуальной красотой. Сначала расскажу, что мне не понравилось (ибо это будет небольшой абзац), а потом пройдемся по многочисленным достоинствам «Зачарованной тени».

Ching nu yu hun Ching nu yu hun

Итак, это, скорее, даже не минус фильма и не вина создателей, а веяние времени. Картина снималась в конце 1950-х и является ранним образчиком гонконгского хоррора. Дело в том, что первая его половина слишком затянута. Динамичное начало, приезд главного героя в проклятое место, его знакомство с воином - всё это является прекрасной завязкой мистической истории, но после знакомства с девушкой сюжет начинает пробуксовывать и авторы чрезмерно фокусируются на их взаимоотношениях, общении, совместном сочинении стихов и даже вставят парочку сцен с неким подобием песен. Всё это занимает немало времени и тормозит развитие событий. Но дальше всё встает на свои места…

Первое, что хочется отметить – это чертовски интересный сюжет. Если бы не то, что я описал абзацем выше, то сценарий можно было бы назвать идеальным. Развитие событий происходит равномерно, в фильме полно интересных сцен, а сама история очень интригует, несмотря на то, что экшена как такового здесь совсем мало. Перед нами атмосферное готическое кино о призраках и в процессе написания обзора мне пришла в голову одна мысль: а ведь в «Операции страх» Марио Бавы есть похожие нотки. Призрак погибшей девочки, которым управляет старая ведьма там и призрак погибшей девушки, которым также управляет старая ведьма здесь. Только мотивы у ведьм разные и возраст призраков отличается. А в остальном у сюжетов этих совершенно разных фильмов есть что-то общее..

В визуальном плане картина идеальна. Студия Shaw Brothers всегда славилась красочными постановками и этот фильм – ещё одно доказательство их профессионализма. Действие происходит преимущественно в ночное время суток на развалинах древнего храма. Преобладающие синие и красные цвета, красивая мрачная мистическая музыка, необычные звуковые эффекты (дуновение ветра, скрежет, скрип ступенек, звон колокольчиков, развешанных на развалинах храма) – всё это предвещает приход старой ведьмы. И она действительно приходит, сначала как отвратительная тень, а затем проявляет своё естество. Изуродованное лицо мертвеца будет не раз заглядывать в окна зданий, где разместятся на ночлег главные герои, и ближе к концу уже открыто объявит охоту на молодого человека, на помощь к которому придет храбрый воин. Сцены, в которых старуха пытается проникнуть в жилище, смотрятся просто великолепно, а финальный поединок состоится в ночном лесу, которому авторы также придали мистический вид, прибегнув к помощи яркого неестественного освещения.

«Зачарованная тень», пусть и ранний, но прекрасный и своеобразный бриллиант азиатского фильма ужасов. Превосходный визуальный ряд, крайне интересная и оригинальная история, грамотная постановка и хорошая актёрская игра – вот лишь некоторые достоинства данной ленты. Но лидирующее место здесь занимает, конечно же, визуальный ряд, который сам по себе делает фильм и каждый его кадр радует глаз, ибо это – квинтэссенция кинематографической готики.

Ching nu yu hun Ching nu yu hun
Ching nu yu hun Ching nu yu hun
Материал опубликован: 25 июня 2016 года