Убийство на автостраде

El trailer asesino
  • Оригинальное название: El trailer asesino.
  • Производство: Мексика 1986г.
  • Режиссер: Альфредо Гуррола.
  • В ролях: Марио Альмада, Фернандо Альмада, Норма Лазарено, Альма Делфина, Бруно Рей.

Как и любой уважающий себя мексиканский режиссёр Альфредо Гуррола на всём протяжении 1980-х снимал многочисленные боевики, главные роли в которых исполняли братья Марио и Фернандо Альмада (вместе и поодиночке). Абсолютное большинство этих фильмов не выходило за пределы страны, и абсолютное большинство было низкого качества. Но иногда авторам удавалось продавать свои творения в Европу или США. Одним из таких фильмов стал «Убийство на автостраде», который закупили немцы и который даже ходил у нас на видео.

El trailer asesino El trailer asesino

Действие фильма происходит в окрестностях маленького городка, который облюбовали часто проезжающие мимо дальнобойщики. С недавнего времени в его окрестностях начали гибнуть люди. Судя по данным полиции, все жертвы были убиты с помощью огромного грузовика, который буквально сминал легковые машины в лепешку. Среди водителей начинаются споры о том, кто это может быть, и только Марио (Марио Альмада) стоит особняком и старается не вмешиваться. А дело в том, что у него есть брат Фернандо (Фернандо Альмада), у которого с недавнего времени начались какие-то психические расстройства. Во время приступов он становится совершенно другим человеком, а потом ничего не помнит. И грузовик убийцы, который видели люди, как две капли воды похож на грузовик Фернандо…

«Поздние» мексиканские фильмы тяготели к стилистике городского вестерна. Герои носили шляпы, неплохо обращались с оружием, а действие обычно происходило в маленьких городках, вдали от цивилизации. В «Убийстве на автостраде» есть элементы городского вестерна, но по сравнению с многими другими мексиканскими картинами того времени их мало. Не знаю, почему выбор немецких дистрибьюторов пал именно на этот фильм, но «Убийство на автостраде» является далеко не лучшей работой в фильмографии братьев Альмада.

У фильма два существенных недостатка: бюджет и саундтрек. Картина снята очень дешево и это чувствуется в каждой сцене. Авторы стараются избегать масштабных и эффектных погонь на грузовиках и автомобилях, а те, что есть, сняты весьма бедно и порой смотрятся неестественно. То же самое касается и убийств: наезд грузовика на легковой автомобиль в прологе – уж лучше бы они этого не показывали. Дальше будет лучше и некоторые сцены с машинами покажутся даже очень ничего, но общее низкое качество ленты дает о себе знать буквально каждую секунду. Ещё сильнее картину портит дешевый электронный саундтрек в худшем смысле этого слова. Некоторые мелодии звучат с нотками веселья, что совершенно неуместно в таком кино.

El trailer asesino El trailer asesino

Поначалу картина смотрится с некоторой долей скуки. События развиваются медленно, а большая часть экранного времени отдана беседам главных героев, их попыткам установить личность убийцы и беспомощному полицейскому расследованию. Благо по прошествии получаса картина становится динамичной и вот уже не замечаешь, как смотришь её с интересом. И этот интерес будет возрастать с течением времени, так как в финале зрителя ждёт достаточно большое количество действия и весьма эффектная и неожиданная развязка. Всё это, конечно же, не сильно «вытягивает» фильм, но делает его хотя бы пригодным для просмотра.

Как я уже говорил выше, главные роли были отданы братьям Альмада. Авторы не стали заморачиваться и дали героям те же имена. На самом деле оба они приглашены сюда только из-за своих имен, ибо их харизма и «крутизна» в стиле Чака Норриса совершенно не используется. В других картинах Марио Алмада играет бравых шерифов, жестоких полицейских, различных мстителей, а тут так… ходит туда-сюда и пытается сделать что-то со своим братом. В роли хозяйки бара засветилась известная мексиканская актриса Норма Лазарено.

«Убийство на автостраде» - дешевый мексиканский боевик, пытающийся заработать на славе братьев Альмада. На закате мексиканского кино, в 1980-1990-е, они снимались во всём, что им предлагали, даже в абсолютном любительском шлаке. Данную картину откровенной халтурой и любительщиной не назовешь, но в их фильмографии даже того периода есть более достойные международного показа фильмы.

El trailer asesino El trailer asesino
El trailer asesino El trailer asesino
Материал опубликован: 12 декабря 2017 года