Доктор Джекилл и милая Синьора

Dottor Jekyll e gentile signora
  • Оригинальное название: Dottor Jekyll e gentile signora.
  • Производство: Италия 1979г.
  • Режиссер: Стено.
  • В ролях: Паоло Вилладжио, Эдвидж Фенек, Гордон Митчелл, Паоло Паолони, Джоффри Коплестон, Фульвио Мингоцци.

Думаю, что актёр Паоло Вилладжио не нуждается в представлении, и каждый любитель итальянского кино знаком с его необычным стилем и сразу же узнает этого забавного недотепу-толстяка на экране. Однако далеко не все видели его фильм 1979 года «Доктор Джекилл и милая Синьора», хотя он и ходил у нас во времена пиратского видео. Это одна из лучших комедий с участием Паоло Вилладжио, в которой также играет и Эдвидж Фенек.

Dottor Jekyll e gentile signora Dottor Jekyll e gentile signora

Не стоит думать, что нас ждёт экранизация произведения Роберта Стивенсона или же пародия на него. На самом деле у этого фильма совсем мало общего с первоисточником, но зато в нём мастерски обыгрываются злободневные темы тех лет, многие из которых актуальны и по сей день, а добрый юмор и участие госпожи Фенек делают это творение ещё привлекательнее и интереснее.

Итак, Паоло Вилладжио играет зловещего Джекилла, который работает на транснациональную корпорацию «Пентак», занимающуюся производством химикатов и лекарств. У руля этой компании стоят беспринципные и злые люди, которые пойдут на всё ради получения дополнительной прибыли. В один день они задумали запустить в производство жвачку, которая содержит в себе вещества, быстро разрушающие зубы. Таким образом, компания планирует заработать не столько на продаже самой жвачки, сколько на последующей продаже зубных протезов и сопутствующих препаратов. А для этого нужна массированная рекламная компания. Джекилл хочет раздобыть компромат на английскую королеву и путем шантажа вынудить её прорекламировать их новую продукцию. В тот же вечер в подвалах своего дома он находит два эликсира, созданные его дедушкой. Выпив один из них, зловещий и жестокий Джекилл превращается в ангелоподобного Хайда, который круглые сутки стремится творить добро. Он срывает планы компании насчёт королевы и планирует запустить массовое производство эликсира «доброты». Но руководители «Пентак» не намерены так просто сдаваться и уже готовят свой план ответных действий…

Как видите, в этом фильме обыграна тема транснациональных корпораций, руководители которых порой теряют человеческое лицо и готовы на всё ради получения очередной прибыли. Также в фильме обыгрывается процесс индустриализации общества, при котором многие люди также теряют связь с реальностью и вообще человеческий облик. Они перестают заботиться друг о друге, не приходят на помощь нуждающимся и думают только о своих сиюминутных проблемах. Это актуально и сейчас, в наши дни, особенно тема с крупными компаниями, которые в нынешние времена стали только богаче и циничнее по отношению к своим работникам и клиентам. (Возьмем в пример даже производство техники: ведь специально делают, чтобы она долго не работала, чтобы люди были вынуждены покупать новую или отдавать в ремонт, а крупные производства переведены в азиатские страны с копеечной рабочей силой).

Ну и, конечно же, режиссёр не мог пройти мимо непростых времен Италии 1970-х. В финале он очень забавно пародирует демонстрации профсоюзов и рабочих, тем самым показывая, что недовольные будут всегда и при любых условиях. В этом фильме они бастуют и требуют сократить отпуска, дать работать бесплатно сверхурочные и вообще пожестче относиться к подчиненным. Очень забавно, особенно в контексте современной ситуации в России.

Что же касается юмора, то здесь мы имеем сатиру, о которой я написал выше, немало смешных сцен действия с погонями и перестрелками, а также традиционные ужимки и гримасы Паоло Вилладжио. Могу сказать, что фильм получился очень добрый и веселый. Возможно, он не заставит зрителя смеяться во весь голос, но непременно поднимет настроение и повеселит забавными сценами действия. А как всегда обворожительная Эдвидж Фенек на этот раз почти не будет раздеваться, но всё равно побегает в откровенных нарядах и просто в очередной раз порадует поклонников своей красотой. Отдельно отмечу главную музыкальную тему – забавную диско-песенку на тему фильма. Она весело звучит и сразу же настраивает зрителя на нужный лад.

«Доктор Джекилл и милая Синьора» - ещё одна замечательная комедия в послужном списке Эдвидж Фенек и Паоло Вилладжио. Крайне рекомендую посмотреть этот фильм всем любителям доброго и веселого кино. Качественная и годная для неоднократного просмотра лента.

Материал опубликован: 22 апреля 2015 года