Нежная кожа Анджелы

Dolce pelle di Angela
  • Оригинальное название: Dolce pelle di Angela, The Seduction of Angela.
  • Производство: Италия 1986г.
  • Режиссер: Андреа Бьянки (Эндрю Уайт).
  • В ролях: Микела Мити, Анита Экберг, Пьеро Джерлини, Роберто Малоне (Роберто Пипино), Кармен ди Пьетро.

Вторая половина 1980-х гг. была безрадостным временем для итальянского кино. Национальный кинематограф полностью утратил свои былые блеск и величие, лишился денежных вливаний и свежих идей. В этих условиях ранее известные режиссёры зачастую уходили в тень, а оставшиеся в строю нередко пробавлялись съёмками эротики или даже порнографии. Одним из последних могикан был Андреа Бьянки, занимавшийся в 1980-х - начале 1990-х как раз таки вышеперечисленными жанрами. В 1986 году Бьянки под псевдонимом «Эндрю Уайт» снимает ленту «Нежная кожа Анджелы», выделяющуюся на фоне аналогичной продукции.

Dolce pelle di Angela Dolce pelle di Angela

Юная и миловидная Анджела покидает родные пенаты, спасаясь от домогательств своего мужлана - работодателя и невыносимой провинциальной скуки. Её путь лежит в Рим и во время путешествия в оный девушка знакомится с мадам Рокки - пожилой женщиной, представившейся хозяйкой элитного «дома отдыха». Рокки не составляет труда очаровать Анджелу, и вскоре последняя оказывается во владениях метрессы. Поначалу Анджела не понимает, где она находится, но затем её глаза открываются и она осознает, что к чему. Пройдя недолгий курс порока у своих товарок Анджела оказывается один на один со своим первым клиентом - чрезмерно толстым и крайне похотливым субъектом - не вызывающим у юной красавицы ничего, кроме отвращения. Но на счастье начинающей жрицы любви в бордель проникает грабитель, ходящий по комнатам и лишающий всех встреченных им людей денег и ценностей, предъявляя в качестве неоспоримого аргумента револьвер. Выходит, что разбойник спасает от изнасилования Анджелу и девушка решает бежать из публичного дома вместе с новым знакомым. После этого девушку ждёт немало приключений: страстный роман с бандитом Рокко, разлука, возвращение под крыло мадам Рокки, короткий брак с престарелым герцогом, вдовство, богатство и воссоединение с любимым...

Эротических фильмов в Италии 80-90-х гг. снималось немало, но далеко не все они представляют собой качественное кино. Данная картина Андреа Бьянки как раз относится к разряду действительно хорошей кинопродукции. Судя по сюжету и альтернативному названию, «Воспоминания девушки для удовольствий» (Memorie di una ragazza di piacere) Бьянки снимал интерпретацию довольно известного фривольного романа англичанина Джона Клеланда «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех» (1747-1748) и этот замысел ему удался. Первое, что приковывает внимание при просмотре фильма - видеоряд. Зритель будто бы переносится на 100 лет назад и воочию наблюдает жизнь роскошного дома терпимости. Тяжёлые портьеры, старинные канделябры со множеством свечей, предметы искусства, одежды действующих лиц - всё это воссоздаёт на экране атмосферу ушедших времён. Знаменитая латинская распущенность предстаёт в фильме во всей красе, особенно необычно она выглядит в сцене с ночным «балом». Думается, что шикарный видеоряд фильма - немалая заслуга опытного оператора Паскуалино Фанетти. Так же нужно отметить работу того участника команды Бьянки, который выполнял функции location manager'а, ибо места съёмок - римские Villa Parisi a Frascati, Piazza Cappizucchi и Via del Portico dell'Ottavia - заставляют поверить, что события действительно происходят в 19 столетии.

Разумеется, хороший эротический фильм немыслим без красивых актрис. Андреа Бьянки смог соблюсти и это условие, подобрав целую плеяду фигуристых дам с приятными лицами. Главную роль режиссёр доверил Микеле Мити, одной из многочисленных старлеток итальянского жанрового кинематографа. На момент съёмок Мити было 23 года, но её карьера, так удачно начавшаяся в 1981 году съёмками для Playboy и в фильмах Серджо Мартино и Марино Джиролами, уже клонилась к закату. «Нежная кожа Анджелы» стала кинодебютом итальянской шоугёрл Кармен ди Пьетро, одной из красивейших, но малоизвестных актрис аппенинского экспло. Другие актрисы не уступают в плане внешних данных Мити и ди Пьетро, но их имена вряд ли скажут о чём-либо даже бывалым поклонникам итальянского кинематографа. Настоящим сюрпризом можно считать присутствие в этом низкобюджетном эротическом фильме Аниты Экберг - актрисы, бывшей одним из секс-символов Италии 1960-х, прославившейся ролью Сильвии в «Сладкой жизни» великого Федерико Феллини. Здесь Экберг отлично сыграла мадам Рокки. В образе любвеобильного сотрудника la casa del piacere засветился Роберто Малоне (настоящая фамилия - Пипино), ставший в будущем знаменитым порноактёром.

«Нежная кожа Анджелы» - практически эталонный эротический фильм. Прекрасный визуальный ряд, красивые актрисы, хорошо снятые сексуальные сцены, лёгкий юмор вкупе с толикой антиклерикализма - список достоинств одной из лент Андреа Бьянки выглядит вполне солидно для того чтобы с ней ознакомиться.

Материал опубликован: 15 марта 2016 года