Смерть монашки

Death of a Nun Death of a Nun
  • Оригинальное название: Death of a Nun, Blood bride.
  • Производство: США 1980г.
  • Режиссер: Роберт Дж. Эвречь.
  • В ролях: Эллен Барбер, Филип Инглиш, Сэм Грэй, Бобо Льюис.

Кино США 1970-х – первой половины 1980-х содержит немало странных фильмов, которые сложно причислить к какому-либо жанру или хоть как-то классифицировать. Более того, иногда даже трудно представить, как тот или иной фильм мог окупить себя и привлечь достаточное количество зрителей в силу своего необычного сюжета или стиля повествования. Ведь понятно, что эстетствующей публике нужно серьезное кино, а остальные любили посмотреть на кровь и обнаженку. И вот когда видишь такие фильмы как «Смерть монахини», то задаешься вопросом, каким образом это кино собирало кассу и собирало ли вообще.

Death of a Nun Death of a Nun

На двух разных обложках мы видим отсылки к фильму ужасов, причем на одной из них нечто мистическое, а на другой намек на слэшэр. На деле же «Смерть монахини» это даже не фильм ужасов, а некое смешение драмы и триллера, в котором нет насилия, нет обнаженки и практически нет действия.

Итак, главной героиней фильма является 26-летняя Мария (Эллен Барбер), одинокая девушка, в жизни которой есть всё, кроме второй половинки. Она до сих пор живет с родителями и довольно часто отец настаивает на том, чтобы она завела с кем-нибудь отношения. Но девушка отказывается и говорит, что пока не встретила подходящего мужчину. В один день к ней на фирму приходит мужчина (Филипп Инглиш), который начинает проявлять симпатию к Марии, а она отвечает взаимностью. Отец и мать безумно рады и всячески настаивают на свадьбе, тем самым не давая девушке узнать получше своего будущего мужа. У жениха есть скелет в шкафу, который Мария найдет сразу же после приезда в его отрезанный от остального мира особняк. Не каждый день увидишь кино, в котором главная героиня выходит замуж за… маньяка.

Death of a Nun Death of a Nun

После прочтения абзаца выше, можно подумать, что перед нами напряженный триллер про маньяка, но на деле это не так. Режиссёр Роберт Дж. Эвречь, для которого данный фильм является единственной режиссёрской работой, решил сделать некое подобие драмы с элементами триллера. Большую часть фильма он отдает рассказу о жизни Марии, о её отношениях с отцом, жаждущим выдать дочь замуж, а также свиданиям с будущим мужем. Именно здесь нам и рассказывают о том, что этот человек в детстве жил с монахиней, которая впоследствии покончила с собой, нанеся ребенку сильнейшую душевную травму. В своём доме этот человек хранит альбом воспоминаний и строго-настрого запрещает жене заходит в ту комнату. Но запретный плод сладок и в один день Мария осматривает тот самый альбом, узнавая странные и страшные подробности жизни её мужа. После этого начинается саспенс.

Я не хочу рассказывать всех подробностей поведения главного героя со своей женой, но скажу лишь, что история о том, что он воспитывался монахиней, не совсем правдива. На самом деле всё было несколько по-иному, с привкусом разврата, что нанесло ребенку душевную травму, которую он пронес через всю жизнь. Теперь у этого человека «пунктик» на монахинь и в один день он делает свою жену пленницей и заставляет её одеться в монашеские одежды…

Как я уже сказал, действия в этом фильме немного, а по стилю и атмосфере он больше напоминает снятые для ТВ триллеры из рубрики ABC Movie of the Week 1970-х. Вполне возможно, что картина и была снята в 1970-е, просто релиз состоялся в 1980-м. Странность заключается в необычной манере подачи материала, ибо едва ли какой любитель ужасов сможет высидеть почти час и смотреть драму о девушке, вышедшей замуж за странного человека, пусть и приправленную некими намеками на детектив или триллер. Любители же драм пройдут мимо, ибо картина подавалась как фильм ужасов, а если и решатся её посмотреть, то вряд ли оценят из-за развязки всей этой истории. Но лично мне фильм понравился. Несмотря на медленное, похожее на передвижение улитки, развитие событий, картина мне показалась интересной и я не жалею о потраченном времени.

Death of a Nun Death of a Nun
Death of a Nun Death of a Nun
Материал опубликован: 16 июля 2015 года