Тёмное дело

Dark mission: Flowers of evil Dark mission: Flowers of evil
  • Оригинальное название: Dark mission: Flowers of evil, Columbian Connection, Flowers of evil.
  • Производство: Франция-Испания 1988г.
  • Режиссер: Хесус Франко.
  • В ролях: Кристофер Митчум, Кристофер Ли, Кристина Игуэрас, Ричард Харрисон, Бриджит Ляэ, Антонио Майанс.

Во второй половине 1980-х Хесус Франко снимал не только эротику, но и фильмы других жанров, самым известным из которых является «Безликая» (Faceless) с Кристофером Митчумом в главной роли. Примерно в это же время Франко приглашает Митчума в ещё один свой проект под названием «Тёмное дело», который выходит на экраны в 1988 году…

Кристофер Митчум играет агента ЦРУ по фамилии Карпентер, который должен отправиться в Латинскую Америку и найти бывшего сподвижника Фиделя Кастро Луиса Мореля (Кристофер Ли). По непроверенным данным этот человек занимается преступной деятельностью и вовлечен в наркобизнес. По пути Карпентер знакомится с Линдой (Кристина Игуэрас), которая на проверку оказывается дочерью того самого Мореля. У них завязывается роман, который помогает Карпентеру получше узнать Мореля. Помешает ли агенту ЦРУ роман с Линдой в борьбе с опасным наркодиллером Морелем?

На этот раз Хесус Франко попытался снять эдакий американизированный боевик с чётким подтекстом против наркотиков. Сценарий писал сам режиссер, и получилась у него откровенная муть. Дело в том, что он намешал в свой фильм несколько сюжетных линий, но не смог совместить их воедино, что сильно сказалось на темпе развития событий, в результате чего временами кажется, что главный герой топчется на месте.

Карпентер очень быстро прибывает в Латинскую Америку и в этот же день в собственном номере подвергается нападению со стороны неизвестных людей, которые требуют от него определенных действий. Также с главным героем выходят на контакт некие люди, заинтересованные в получении от него определенного рода услуг. Всё это впоследствии превращается в пшик, а нападавшими людьми в отеле руководил один известный Карпентеру человек (не буду раскрывать интригу), которого зритель не увидит до той самой сцены с разоблачением. Честно говоря, не вижу смысла в этих сюжетных ответвлениях… ну разве что только с целью увеличения продолжительности финального продукта.

Помимо всего прочего, главный герой будет много общаться с Линдой, посетит клинику, в которой лечат наркоманов, что позволит авторам наглядно выразить своё отношение к наркотикам, поучаствует в интригах с парой женщин, а уже затем возьмется за полноценное расследование деятельности Мореля. Действия в фильме мало и все боевые сцены показаны крайне плохо и не вызывают никакого энтузиазма. Собственно в фильме будет всего одна крупная боевая сцена во второй половине, а остальное время отдано хождениям туда-сюда, посещению ресторанов, пустой болтовне и тому подобным скучным и неинтересным вещам.

Авторы умудрились испортить даже финал и полностью лишить его драматизма, а ведь здесь можно было вызвать эмоции у зрителя и показать страдания Линды, когда она узнает правду о деятельности своего отца и настоящую профессию своего возлюбленного. Но вместо этого нам предлагают очень банальную и скучную развязку, почти напрочь лишенную действия, за которой идут похороны Мореля и воссоединение Линды с Карпентером, словно ничего и не было. Никаких эмоций, никаких характеров героев, никакого драматизма и экшена. Снимаем, как получится, где получится и как можно быстрее.

Обидно вдвойне, что Франко не воспользовался таким отличным актёрским составом и выдал откровенную халтуру, хотя годом ранее снял настоящий шедевр под названием «Безликая». Кристофер Митчум отличный герой боевиков, снявшийся во множестве замечательных фильмов, но его участие не спасает это убогое творение. Кристофер Ли смотрится вообще не к месту и мне показалось, что он не особо старался что-то изобразить на съёмочной площадке (видимо, понимал, в продукции какого уровня согласился сниматься). Французская порнодива Бриджит Ляэ появится совсем ненадолго и не будет обнажаться, а у Ричарда Харрисона экранного времени не более двух минут. Такой отличный актёрский состав мог бы стать украшением любого фильма, но только не этой бездарной поделки, просмотр которой я бы не стал рекомендовать даже очень терпимым к дешевому кино людям.

Материал опубликован: 02 ноября 2016 года