Проклятье нежити

Curse of the Undead Curse of the Undead Curse of the Undead
  • Оригинальное название: Curse of the Undead.
  • Производство: США 1959г.
  • Режиссер: Эдвард Дейн.
  • В ролях: Эрик Флеминг, Майкл Пэйт, Кэтлин Кроули, Джон Хойт, Брюс Гордон.

Смешение жанров вестерна и ужасов является редким в западном кинематографе. А вот в Латинской Америке, вернее в Мексике, местные кинематографисты довольно часто делали такие фильмы и в 1950-1960-е наснимали довольно большое количество подобных гибридов. Конечно же, среди них было очень много откровенного мусора, но встречались и настоящие шедевры. В США это делали очень редко, и сейчас я хочу рассказать об одном очень удачном, на мой взгляд, эксперименте по скрещиванию вестерна и мистики – фильме Эдварда Дейна 1959 года «Проклятье нежити».

Curse of the Undead Curse of the Undead

Действие фильма происходит в маленьком городке Дикого Запада, где семейство Картеров подвергается нападкам со стороны местного бандитствующего конкурента Баффера (Брюс Гордон). Одной ночью к дому Картеров прибывает карета с телом отца семейства. Естественно, все подумали на Баффона, и в следующую же ночь напившийся сын Картера погибает в схватке с противником. Оставшись одна, Долорес Картер (Кэтлин Кроули) дает объявление о поиске наёмного убийцы для свершения мести и тот не заставляет себя ждать. На пороге её дома появляется загадочный стрелок Дрейк Роуби (Майкл Пэйт), готовый взяться за это дело. Проблема в том, что сам он является вампиром и имеет виды на Долорес, а убийство Баффона – лишь предлог, чтобы попасть к ней в дом. И только местный священник Дэн Янг (Эрик Флеминг) понимает, в чём дело, находит в древних архивах историю семейства Роуби и узнаёт, что Дрейк уже давно мёртв…

Перед нами дешевый мистический вестерн, снятый, как мне показалось, по каноном мексиканских картин жанра. Фильм имеет неторопливый темп развития событий, хоррор-составляющая проявляется не сразу, а очень постепенно, также как и сущность загадочного стрелка Дрейка. Но всё построено так, что зритель моментально оказывается вовлеченным в призрачный мир мистического Дикого Запада, где наряду с бандитствующими стрелками действуют и сверхъестественные силы, а злу противостоит местный священник, на проверку оказавшийся сильнее духом и физически, чем любой матерый бандит города.

Curse of the Undead Curse of the Undead

В плане атмосферы картина очень напоминает мексиканские ленты того периода, только сравнивать её нужно с лучшими из них. По меркам американского кино «Проклятье нежити» снято очень дешево, но по меркам Мексики является вполне качественной продукцией. Объективно же, можно также сказать, что картина не вызывает особых нареканий, ибо такой сюжет не требует каких-либо серьезных спецэффектов. А грамотный сценарий Эдварда Дейна и его брата Милдреда превращает просмотр этого фильма в увлекательное развлечение. Музыкальное сопровождение Ирвинга Герца уносит нас в мир чёрно-белых мексиканских ужасов, ибо звучит, словно взято прямиком из тех фильмов, и идеально подходит для показанной на экране истории. Я бы сказал, что атмосфера фильма не страшная, не напряженная, а мрачновато-приятная, если так можно выразиться.

Вампир Дрейк не раз поучаствует в дуэлях и перестрелках, и всегда будет выходить победителем, ибо какая пуля может убить нежить? А вот свою вампирскую сущность он проявит всего несколько раз и в основном по отношению к главной героине, ибо других женщин (за исключением эпизодов) в фильме попросту нет. Финальный поединок со священником немного наивен, но в то же время, достаточно эффектен и является красивым завершением этого «маленького» приятного мистического вестерна. Поэтому, если вам нравятся вестерны и ужасы, то можете смело браться за эту ленту, так как она является одной из лучших в своём жанре и непременно произведет хорошее впечатление.

Curse of the Undead Curse of the Undead
Curse of the Undead Curse of the Undead
Curse of the Undead Curse of the Undead