Девять головорезов

Condenados a vivir Condenados a vivir Condenados a vivir
  • Оригинальное название: Condenados a vivir, Cut-Throats Nine, Bronson's Revenge.
  • Производство: Испания-Италия 1972г.
  • Режиссер: Хоакин Луис Ромеро Марчент.
  • В ролях: Клаудио Ундари (Роберт Хандар), Эмма Коэн, Альберто Дальбес, Хосе Мануэль Мартин, Дан Ван Хузен.

К началу 1970-х жанр спагетти-вестерна уже практически исчерпал себя и в последующие годы начали выходить в основном комедийные поделки, бум которых спровоцировала успешная парочка Теренс Хилл и Бад Спенсер. Казалось бы, уже ничего нового никто не придумает, но в 1972 году испанский ветеран жанра Хоакин Луис Ромеро Марчент выпускает на экраны оригинальный и очень жестокий спагетти-вестерн под названием «Девять головорезов». Этот фильм частично вдохновил Квентина Тарантино на съёмки его «Омерзительной восьмерки».

Condenados a vivir Condenados a vivir

В отличие от большинства традиционных спагетти-вестернов действие этого фильма происходит в заснеженных горах. Сержант Браун (Клаудио Ундари) должен доставить группу особо опасных преступников в тюрьму одного городка. По пути на дилижанс нападают бандиты. Не найдя золота, они убивают солдат, а лошадей вместе с дилижансом пускают галопом по опасной гористой местности. В результате крушения все пассажиры (бандиты, сержант и его дочь) оказываются без средств к передвижению, но законник всё равно решает доставить преступников до места назначения.

Постепенно мы узнаем, что у Брауна есть свой интерес в доставке преступников в форт. Во-первых, цепь, которой они связаны, сделана из чистого золота. Но самое главное – один из них (неизвестно кто) является убийцей его жены, и Браун жаждет мести. По пути всех их ждёт множество приключений. Сможет ли Браун вычислить убийцу и выберутся ли они из бескрайних снегов?

Среда, в которой происходит действие фильма, сама по себе весьма оригинальна. Здесь не будет городов, салунов, пыльных улиц, насквозь продуваемых ветрами, но зато героям придется пройти через горы и бескрайние снега, сквозь вьюгу и снегопад, сквозь злобу, ненависть и жестокость… Недаром этот фильм называют одним из самых жестоких вестернов в истории кино. Во время его премьеры в США зрителям в кинотеатрах выдавали «маски ужаса», чтобы они могли прикрывать лицо во время особо жестоких моментов.

Condenados a vivir Condenados a vivir

Персонажи здесь подобрались колоритные: все заключенные являются матерыми убийцами, грабителями и насильниками и у всех соответствующий внешний вид. Никому нельзя доверять, ни к кому нельзя поворачиваться спиной. И только один из них (по его же словам и поведению) был ошибочно осужден и, отбывая незаслуженное наказание, всё же сохраняет человеческий облик, пытаясь помочь Брауну и его дочери в этом путешествии. Но не стоит делать поспешных выводов, ибо события будут разворачиваться по нестандартному сценарию и в какой-то момент всем положительным и отрицательным героям придется забыть свои противоречия и действовать вместе, а смерть каждого персонажа всегда будет настоящей неожиданностью и непредсказуемостью.

Картина содержит ряд весьма жестоких и кровавых сцен, которые могли бы украсить любой фильм ужасов того времени. Режиссёр буквально смакует насилие, показывая разбитые черепа, из которых хлещет фонтаном кровь, разорванные животы со свисающими внутренностями, сожженных заживо людей и тому подобные вещи. Но ещё более шокирующим будет финал всего этого эпичного действа…

Роль сержанта исполнил итальянец Клаудио Ундари, который до этого уже снимался в немалом количестве фильмов, в том числе и вестернов. Его внешний вид как нельзя лучше подходит под образ одержимого местью человека. Небезызвестная актриса Эмма Коэн сыграла его дочь, но большую часть фильма она молчит, правда сыграет не последнюю роль в этой истории. Ну и в образе одного из бандитов выступил испанец Альберто Дальбес, в те времена активно снимавшийся в фильмах ужасов (в том числе и у Хесуса Франко). Музыкальное сопровождение Кармело А. Бернаолы приятно на слух и отдает восточными нотками. Мне кажется, что я его где-то уже слышал (хотя, возможно, ошибаюсь) и что оно куда больше подошло бы к какому-нибудь пеплуму про восточные страны.

«Девять головорезов» - действительно нечто новое, оригинальное в жанре спагетти-вестернов. Лично я не встречал фильмов, подобных этому. Мрачный, жестокий, полный безысходности и холодного безумия фильм, который я не побоюсь назвать шедевром.

Condenados a vivir Condenados a vivir
Condenados a vivir Condenados a vivir
Condenados a vivir Condenados a vivir