Con el odio en la piel
  • Оригинальное название: Con el odio en la piel.
  • Производство: Мексика 1988г.
  • Режиссер: Рафаэль Вильясеньор Кури.
  • В ролях: Хьюго Стиглиц, Хуан Валентин, Фелисия Меркадо, Роберто Бальестерос, Роджер Кадни,
    Мигель Анхель Родригез, Патриция Ривера, Норма Эррера, Арсенио Кампос, Изаура Эспиноза.

Чуть ли не с начала 1980-х годов мексиканское кино начало стремительно приходить в упадок, и даже именитые авторы начали снимать откровенную халтуру. Но в то же время среди всего этого сонма мусора попадались настоящие шедевры и просто приятные для просмотра фильмы. Таковым стал жестокий боевик под названием «С ненавистью под кожей», поставленный Рафаэлем Вильясеньором Кури в 1988 году.

Con el odio en la piel Con el odio en la piel

Действие фильма происходит в маленьком американском городке неподалеку от границы с Мексикой. В прологе нам показывают казнь мексиканца, которого обвиняют в убийстве полицейского. Позже выясняется, что полицейский сам спровоцировал его на самозащиту, а также то, что это человек Эдварда Логана (Хьюго Стиглиц), местного шерифа, славящегося своими расистскими взглядами. Он вместе с рядом коллег в сотрудничестве с бандой молодчиков делает всё, чтобы выжить мексиканское население из города. А когда понимает, что у него ничего не выйдет – начинает методично убивать целые семьи. Под раздачу попала и семья Рауля (Хуан Валентин). Несколько его родственников были зверски убиты бандой молодчиков, а шериф не скрывает радости и даже не думает начинать расследование. Постепенно мексиканцы начинают покидать город, вместе с ними отправляются и оставшиеся в живых члены семьи Хуана, а сам он вознамерился отомстить Логану, но ещё не знает, что через несколько дней его ярость стократно возрастет, так как люди шерифа похитили и изнасиловали его подругу Кэрол (Фелисия Меркадо). Всех их ждёт кровавая месть…

Видимо, инвесторы щедро одарили режиссёра деньгами и дали ему полную свободу, ибо перед нами чрезвычайно динамичный и жестокий боевик, действие в котором начинается сразу же после вступительных титров и идет по нарастающей. Первая половина фильма отдана демонстрации издевательств шерифа и его людей над мирными людьми. Это включает не только словесные унижения, избиения, но и жестокие убийства. В один момент группа преступников врывается в один из домов и расстреливает беременную женщину из двустволки. В другой сцене эти же люди забивают до смерти брата убитой, превращая его лицо в кровавое месиво. Режиссёр не стесняется демонстрировать ультранасилие и ближе к финалу его становится только больше.

Вторая половина фильма посвящена мести главного героя, и снята она в лучших традициях фильмов о мести. Вот тут то и начинается настоящее ультранасилие. Рауль будет убивать своих обидчиков с особой жестокостью: одного «макнет» лицом в костер, другого придавит к дому джипом, третьему проткнет шею крюком и так даже. Венцом всего этого нескончаемого насилия станет сцена казни шерифа Логана, которого он провезет через границу в Мексику… Сцена казни необычная и продолжительная, а главное – эффектная, хотя и не такая жестокая, как некоторые другие.

Действие фильма происходит в маленьком южном городке под палящим солнцем. Некоторые герои носят ковбойские шляпы, что придает фильму оттенок городского вестерна, а сопровождает творящееся на экране насилие рокерский саундтрек. Лучше не придумаешь! Но самое главное – фильм снят качественно! Убийства, драки, погони – всё смотрится правдоподобно и не отдает любительщиной, как в некоторых других мексиканских лентах того времени.

Ну и ещё одним неоспоримым плюсом данного творения является актёрский состав. Хьюго Стиглиц великолепен в роли садистского шерифа-расиста и просто прекрасно передает на экране образ и характер этого человека. Его оппонента Рауля играет певец Хуан Валентин. Нет, в этом фильме он не поёт, а просто добротно играет яростного мстителя. Главная женская роль досталась Фелисии Меркадо, в 1977 году получившей титул Мисс Мексика. Хорошо знакомые любителям мексиканского кино Роберто Бальестерос и Мигель Анхель Родригез сыграли молодчика-убийцу и брата застреленной женщины соответственно. Помимо вышеперечисленных в фильме будет ещё немало знакомых лиц.

«С ненавистью под кожей» - ещё один превосходный образчик позднего мексиканского кино. Отличная постановка, интересных сюжет, колоритные персонажи, безостановочный экшен и ультранасилие делают это творение настоящим лакомством для всех любителей жестокого эксплуатационного кино.

Материал опубликован: 12 мая 2015 года