• Оригинальное название: Come imparai ad amare le donne, How I Learned to Love Women, Love Parade.
  • Производство: Италия-Франция-ФРГ 1966г.
  • Режиссер: Лучиано Сальче.
  • В ролях: Роберт Хоффманн, Мишель Мерсье, Надя Тиллер, Эльза Мартинелли, Анита Экберг,
    Зара Лендер, Ромина Пауэр, Витторио Каприоли, Орхидея де Сантис, Джиджи Баллиста,
    Мита Медичи, Марианджела Джордано, Сандра Мило.

Перед нами образцовая европейская комедия 1960-х, собравшая по-настоящему звездный состав актрис того времени. Лучиано Сальче, более известный по фильмам серии «Фантоцци» с Паоло Вилладжио, на этот раз предлагает зрителю совершенно иное по стилю кино, лишенное грубостей, пошлостей и глупостей.

Главным героем фильма является молодой человек по имени Роберто (Роберт Хоффманн), которого интересуют машины и который почти не имеет опыта общения с женщинами. Одна из девушек по имени Ирэн (Ромина Пауэр) решает попробовать завязать с ним знакомство, но она неинтересна молодому человеку, который через некоторое время пускается в своеобразное путешествие по миру женщин. В этом мире он встретит совершенно разных леди, начиная от «безумной» гонщицы и кончая сотрудницей научной лаборатории. Но впоследствии он поймет, что та единственная уже давно находится рядом с ним…

Как я уже сказал выше, «Как я научился любить женщин» - не эротика, не пошлая комедия и даже не совсем комедия, ибо действительно смешных сцен здесь, как бы, нет, но есть веселая задорная атмосфера, дух приключений и беззаботности, настроение 1960-х гг. Авторы показывают совершенно разных женщин, каждая из которых олицетворяет определенный слой общества, определенную профессию. Жена директора пансиона (Сандра Мило) – это скучающая женщина богатого мужчины, который уже немолод и не уделяет должного внимания супруге. Гонщица Моника (Эльза Мартинелли) – представительница бунтарской молодежи, не испугавшаяся участвовать в опасных гонках на скорость, каждый из заездов в которых может стать последним в её жизни. Актриса Маргарет (Анита Экберг) – условный представитель богемы, ведущий развеселую и беспечную жизнь, а баронесса Лаура (Надя Тиллер) принадлежит к высшему обществу со всеми вытекающими для главного героя последствиями. Ну и завершает его путешествие доктор Маркос (Мишель Мерсье), научный сотрудник серьезного предприятия, которая не прочь поиграть в «ролевые» игры.

Фильм как бы разбит на маленькие равные по времени истории, связующим звеном между которыми является главный герой. За небольшой промежуток времени авторы успевают показать характер каждой женщины, выразить её отношение к Роберто и его реакцию на образ жизни и мировоззрение каждой дамы. Никакой эротики здесь нет, а единственная сцена с обнаженкой будет ближе к финалу, да и то снята она весьма целомудренно. И как обычно, всё это обрамляет замечательный саундтрек Эннио Морриконе.

Лучиано Сальче собрал по-настоящему звездный состав. Каждую женщину играет звезда кино того времени и даже во второстепенных ролях можно увидеть в будущем известных в той или иной сфере людей. Мило, Мартинелли, Экберг, Тиллер и Мерсье сыграли тех самых дамочек-соблазнительниц, которые бегали за главным героем и пытались сделать его своим (и то не всегда). Роберт Хоффманн прекрасен в роли объекта охоты для дам постарше, а 14-летня Ромина Пауэр станет его экранной невестой. Не лучший выбор, но что ж… Во второстепенных ролях можно увидеть Витторио Каприоли в роли богатого ловеласа, Марианджелу Джордано в образе хозяйки автомастерской (!), актрис Миту Медичи и Орхидею де Сантис, а также режиссёра Карло Крокколо.

«Как я научился любить женщин» - легкое, красивое и приятное кино без лишней глупости и вульгарности. Великолепный образчик европейского кинематографа 1960-х с присущей ему атмосферой и отличным актёрским составом.

Материал опубликован: 14 мая 2017 года