100 криков ужаса

Cien gritos de terror
  • Оригинальное название: Cien gritos de terror, 100 cries of terror.
  • Производство: Мексика 1965г.
  • Режиссер: Рамон Обон.
  • В ролях: Хоакин Кордеро, Хорхе Мартинез де Хойос, Ариадна Уэлтер, Офелия Монтеско.

В 1960-х мексиканские кинематографисты часто снимали готические фильмы ужасов и различные антологии на тему мистики. Не прошел мимо темы и сценарист Рамон Обон, который в 1965 году выпустил на экраны свою единственную режиссёрскую работу под названием «100 криков ужаса», о которой мы сейчас и поговорим.

Картина состоит из двух никак не связанных друг с другом историй – «Паника» и «Высший страх». В первой истории под названием «Паника» мы встречам богатого человека по имени Хулио (Хоакин Кордеро), который вместе с женой въезжает в старинное поместье, прежня владелица которого покончила с собой. В поселении ходят слухи, что её дух до сих пор бродит по имению и его окрестностям и брякает цепями, наводя ужас на всякого, кто ему встретится. Жене Хулио становится плохо и тот уезжает за врачом. В этот самый момент по дому начинают разноситься звуки шагов, стоны и брякание цепей. Действительно ли это душа мертвой женщины или же что-то иное, более приземленное?

Cien gritos de terror Cien gritos de terror

Вторая история под названием «Высший страх» рассказывает и враче, присутствовавшем на похоронах молодой девушки, труп которой доставили в роскошный семейный склеп. Он тоже был там, но потом отлучился от процессии и не заметил, как прошло много времени. Естественно, никто про него не вспомнил, и работники кладбища благополучно закрыли склеп до следующего утра. Блуждая по его лабиринтам, врач слышит крики и стоны и понимает, что похороненная днём девушка на самом деле жива и предпринимает отчаянные попытки выбраться из гроба. Он освобождает её, помогает преодолеть шок, но та упорно настаивает на том, что в склепе есть кто-то ещё и что некто с того света обязательно заберет её обратно…

Как видите, обе истории имеют очень интересные фабулы. Я не стал раскрывать всех подробностей их сюжетов и в особенности не стал описывать, чем они закончатся, дабы не портить впечатление тем, кто ещё не знаком с этой лентой и собирается её посмотреть. Скажу лишь, что меня не очень порадовали развязки обеих историй. Это, конечно, субъективный фактор и я уверен, что многим они придутся по вкусу, но на месте авторов я бы сделал всё по-другому.

Что же касается самого фильма, то он просто великолепен. Авторы создают красивый визуальный ряд, используя все возможности чёрно-белого изображения и наводят страх на зрителя. Не забывают они и про звуковые эффекты, которые также производят неизгладимое впечатление и позволяют создать нужную атмосферу, а также заставить зрителя немного испугаться. Сцены с призраком мертвой женщины в «Панике» просто великолепны и их можно назвать образцовыми для старого черно-белого готического хоррора о призраках. Её силуэт в окне, передвижение по имению – всё идеально.

Вторая история может похвастаться красивыми декорациями склепа, а также общей загадочностью рассказываемой истории. Она мне очень сильно напомнила американский фильм «До смерти» (Till death, 1974), в котором мужчина также оказывается запертым в склепе и освобождает женщину из гроба. Но по атмосфере и по развязке эти истории сильно отличаются. «Высший страх» привлекает именно неопределённостью и загадочностью, а визуальный ряд служит лишь в качестве фона. И, естественно, не стоит ожидать от обеих историй какого-либо действия, ибо это старый мексиканский готический хоррор, а значит – кино неторопливое и атмосферное.

В 1950-1960-е годы в Мексике наснимали достаточно много мистических фильмов, но очень многие из них либо были слишком примитивны, либо имели плохие сценарии и эффекты. Что же касается «100 криков ужаса», то здесь всё в порядке. Рамон Обон смог сделать по-настоящему красивое и пугающее кино, которое наверняка займет достойное место в коллекции любого поклонника мрачного готического кино. Рекомендации, особенно если вы понимаете, что такое «красота чёрно-белого кадра».

Cien gritos de terror
Cien gritos de terror
Материал опубликован: 10 января 2014 года