Дом с желтым ковром

La casa del tappeto giallo La casa del tappeto giallo
  • Оригинальное название: La casa del tappeto giallo, The House of the Yellow Carpet.
  • Производство: Италия 1983г.
  • Режиссер: Карло Лидзани.
  • В ролях: Эрланд Йозефсон, Беатрис Роман, Витторио Меццоджорно, Милена Вукотич.

Перед нами очередной итальянский триллер, который ошибочно причисляют к джалло. Не знаю, почему, но такое происходит с немалым количеством триллеров и хорроров из этой страны. Название данного творения, конечно же, располагает к джалло, но на деле перед нами отличный психологический триллер и очень добротная работа в фильмогоафии «неоднородного» Карло Лидзани.

Главными героями фильма являются семейная пара Антонио (Витторио Меццоджорно) и Франка (Беатрис Роман). Они живут в маленькой квартирке и решают продать громоздкий желтый ковер, который им подарили на свадьбу, так как он не умещается в их скромном семейном гнездышке и занимает слишком много места. В один день машину Антонио увозит эвакуатор, и он вынужден ехать в полицию для разбирательств, а в это время в доме раздается звонок. Это пришел покупатель ковра (Эрланд Йозефсон), немолодой и очень странный мужчина. Он ведет себя довольно вальяжно, а по прошествии небольшого количества времени рассказывает Франке, что много лет назад убил свою жену прямо на этом ковре. С этого момента он затевает странную и опасную игру со своей жертвой, которая доводит Франку до того, что она хватается за нож… Что будет дальше и кто этот человек? Вы узнаете, посмотрев данный фильм.

Нетрудно догадаться, что бюджет этого творения был мизерный, а всё его действие происходит в одной квартире. Персонажей тоже всего двое, если не считать мужа главной героини и жены вторгшегося к Франке человека, которые появляются на очень короткое время. Остальная часть фильма целиком и полностью отдана игре в кошки-мышки между двумя персонажами: странной, страдающей от снов эротического характера Франки и не менее странного человека, который под предлогом покупки ковра проник в её жилище и взял её в заложники.

Некоторым зрителям фильм показался чрезвычайно скучным и неинтересным, но это, скорее всего, те люди, которые считают, раз в картине нет действия и секса, то она не стоит зрительского внимания. На самом деле Карло Лидзани снял очень добротный напряженный психологический триллер, сюжет которого полон загадок и действительно неожиданных поворотов. Незваный гость начинает вести себя агрессивно не сразу, а поначалу затевает какую-то неведомую игру с главной героиней. Постепенно этот человек становится всё агрессивнее и когда девушка пытается бежать, он берет её в заложницы, закрыв все окна и двери и спрятав ключ. Далее следуют пространные разговоры, конфликт и попытка Франки убить обидчика. Теперь она сама не хочет выходить из квартиры и начинает переживать эмоциональную травму от нахождения трупа в её жилище. Масла в огонь подлила некая женщина, которая постучала в дверь и представилась женой убитого. Она рассказала, что он всего лишь немного не дружащий с головой старый актёр, который приходит в дома людей и устраивает такое вот «шоу»… Но это только половина фильма. Дальше события развиваются совсем по иному сценарию и те вещи, в которых был уверен зритель, окажутся не такими уж реальными. Развязка всей этой истории тоже весьма неожиданна, а финал так и вообще шокирующий…

На главные роли были приглашены как известные, так и не очень актёры. Ветеран шведского и не только кино Эрланд Йозефсон великолепно исполнил роль безумного человека, ворвавшегося в мирное существование Франки. Он действительно вжился в этот образ и его игра не вызывает никаких нареканий. Хорошо знакомая по серии фильмов о бухгалтере Фантоцци Милена Вукотич имеет не так уж и много экранного времени, но отлично исполняет свою роль. В таланте этой актрисы я никогда не сомневался. А вот исполнительница главной роли Беатрис Роман мне совсем не понравилась: и если её игра ещё более-менее сносная, то внешность действительно оставляет желать лучшего. Витторио Меццоджорно появится только в самом начале и конце и исполнит роль мужа главной героини.

«Дом с желтым ковром» - отличный психологический триллер от известного итальянского режиссёра, который стоит посмотреть всем тем, кто любит необычное кино, пытается предугадать развитие событий и оценить поступки героев. Для этих людей данная картина будет весьма занимательным зрелищем, впрочем, как и для тех, кто просто любит неторопливые и грамотно снятые триллеры.

Материал опубликован: 01 мая 2015 года