Дом часов

La casa nel tempo La casa nel tempo
  • Оригинальное название: La casa nel tempo, House of clocks.
  • Производство: Италия 1989г.
  • Режиссер: Лючио Фульчи.
  • В ролях: Кейт Ван Ховен, Карина Хафф, Паоло Паолони, Пьерлуиджи Конти (Эл Клайвер), Паоло Бернарди.

В 1989 году два маститых итальянских режиссёра Лючио Фульчи и Умберто Ленци сняли четыре фильма ужасов для ТВ. Называлась эта серия «Проклятые дома» (Le case maledette) и туда вошло четыре картины – «Милый дом ужасов» (La dolce casa degli orrori) и «Дом часов» (La casa nel tempo) Фульчи и «Дом колдовства» (La casa del sortilegio) и «Дом потерянных душ» (La casa delle anime erranti) Ленци.

La casa nel tempo La casa nel tempo

Сейчас мы поговорим о второй части серии под названием «Дом часов», который в оригинальном итальянском варианте называется несколько иначе, а именно «Дом во времени». Первоначально картина снималась для телевидения и для продажи на телевидение других стран, но Лючио Фульчи переборщил с насилием, в результате чего картину признали слишком жесткой даже для итальянского ТВ, после чего она благополучно ушла в кинотеатры и на видео.

Главными героями фильма является пожилая пара, живущая в роскошном старинном особняке. Всё бы ничего, но это весьма странные люди, ведущие отшельнический образ жизни и хранящие в подвале трупы невесты и жениха с вбитыми в головы гвоздями. Витторио (Паоло Паолони) увлекается коллекционированием различных часов и относится к ним, словно к живым существам, а супруга поддерживает все начинания мужа и без колебаний убивает сующую нос, куда не надо, служанку.

В это же время группа из трех наркоманов (два парня и девушка) решает ограбить это имение. В результате завязавшейся потасовки Витторио и его супруга гибнут, а сами преступники оказываются запертыми в особняке, ибо в окрестностях бродит свора голодных сторожевых собак, которых заблаговременно успел выпустить садовник (Эл Клайвер). Незаметно для наркоманов все часы начинают отсчитывать время вспять, и вскоре в доме будут слышаться шаги, то и дело будут появляться силуэты погибших, а впоследствии мертвые начнут возвращаться к жизни...

La casa nel tempo La casa nel tempo

Где-то ближе к середине 1980-х у Лючио Фульчи начинается творческий кризис, и с этого времени почти все его картины оказываются провальными и получают низкие оценки зрителей и критиков. Всё усугубилось к концу 1980-х, когда на экраны вышли «Призраки Содома» (Il fantasma di Sodoma) и «Прикосновение смерти» (Quando Alice ruppe lo specchio). Но «Дом часов» оказался на редкость годным фильмом, что подтверждает немалое количество отзывов в интернете.

Одним из неоспоримых плюсов данного творения является сценарий, над которым помимо самого режиссёра работали такие небезызвестные личности как Джанфранко Клеричи и Даниэле Строппа. В фильме нет положительных персонажей: все действующие лица омерзительны. В какой-то момент даже начинаешь сочувствовать пожилой паре и ждать возмездия наркоманам, хотя сама эта пара также совершила не одно убийство. Развитие событий происходит довольно быстро: режиссёр вводит зрителя в курс дела, показывает, что представляют собой персонажи и «приводит» наркоманов в особняк, где они и делают своё грязное дело. После этого картина переходит на мистическую территорию и тут проявляется казалось бы утраченный талант Маэстро. Фульчи не без помощи отличной отрешенной и мрачной музыки Винче Темперы создает добротную атмосферу, которая сама по себе уникальна. Её не назовешь мрачной, у неё какой-то особенный свойственный только ей привкус и она очень быстро принимает зрителя в свои объятья.

Три преступника будут бегать по огромному особняку сначала от теней, потом от восставших из мертвых хозяев, а между этими сценами нам будут постоянно показывать идущие вспять часы…, много разных часов, в том числе и песочные. Когда дело доходит до кульминации сюжет делает крутой поворот и обманывает зрителя, чтобы впоследствии, когда он будет уверен, что уже всё и так ясно, вновь преподнести ему пугающий сюрприз. Предугадать развитие событий этой истории и её развязку не представляется возможным, что можно также отнести к сильным сторонам картины.

Конечно же, не обошлось здесь и без насилия, о котором я уже упоминал в самом начале. Маэстро Лючио Фульчи мастерски показывал дикие сцены убийств и мучения жертв и этот фильм не стал исключением. Зрителя ждёт несколько кровавых убийств, в том числе и выворачивание внутренностей, а также насилие над животными, которое окажется за кадром и послужит для более красочного описания мерзкой сущности всех действующих лиц этой ленты.

«Дом часов» – неожиданно хорошая работа Лючио Фульчи конца 1980-х, времени, когда он уже растерял свой талант и начал снимать откровенную халтуру. Конечно же, данный фильм не сравнится с его работами былых лет, но для любителей хоррора, это творение окажется приятным развлечением.

La casa nel tempo La casa nel tempo
La casa nel tempo La casa nel tempo
La casa nel tempo La casa nel tempo